В ближайший четверг, 10 ноября, страна отметит День сотрудника органов внутренних дел. Накануне профессионального праздника российских полицейских мы встретились с начальником ОМВД России по Тосненскому району полковником полиции Дмитрием Цибаревым. Говорить о результатах работы тосненских служителей правопорядка за целый год еще рано, а вот подвести предварительные итоги, поговорить о криминальной обстановке в районе самое время.
Компетентная, рабочая команда
— Дмитрий Михайлович, так получилось, что за два года вашей службы в Тосненском районе, мы встречаемся впервые. А потому логично было бы начать наш разговор с вашей персоны, с некоторых биографических данных.
— Родился я в Саратовской области. Службу начинал простым полицейским. Работал в различных службах органов внутренних дел, а в конце ноября 2020 года возглавил ОМВД по Тосненскому району.
— Наверняка у вас уже успело сложиться мнение о районе. Какие он оставляет первые впечатления?
— Я, конечно же, имел представление о Тосненском районе в целом, потому как это достаточно значимый и заметный в Ленинградской области район. Первые личные впечатления – живой город, живой район. Развитый: здесь немало крупных предприятий, рядом Санкт-Петербург. Отличная логистика: две оживленные трассы – М-10 и М-11 плюс железная дорога. Видно, что и город, и район идут вперед, здесь появляются интересные общественные пространства.
В профессиональном плане, думаю, Тосненский район мало чем отличается от других территорий. Преступления совершаются везде, мы с ними, соответственно, боремся. Поэтому работа везде примерно одинаковая. Единственно, наверное, чем отличается именно Тосненский район – здесь огромное количество садовых товариществ. Дачные кражи, хищения имущества – наверное, самый массовый и распространенный вид преступлений.
— Как вы оценили состояние дел в районном отделе к моменту вашего прихода на должность руководителя? Каким вы нашли для себя коллектив Тосненского ОМВД?
— До меня в отделе работали адекватные руководители, а потому и по различным показателям это был совершенно адекватный отдел. Не впереди всей области, но на достойном месте. По преступности в целом район мало чем отличается от других подразделений области.
Коллектив достаточно работоспособный – начиная с руководителей и заканчивая сотрудниками патрульно-постовой службы. Достаточно компетентная, рабочая команда, перед которой стоит основная задача – стабилизация оперативной обстановки.
И мы эти задачи достойно выполняем, несмотря на большую нагрузку и некомплект. Не буду лукавить, некомплект у нас есть. Небольшой, около 10 процентов, но есть. При этом он снижается. Когда я только заступил на должность, он составлял около 18 процентов.
Люди приходят, но не будешь же ты человека с улицы брать? Чтобы стать полицейским, необходимо пройти специальный отбор. При этом у каждого, кто поступает на службу в полицию, должна быть серьезная ответственность – и перед людьми, и перед собой. Как только ты надел форму, надел погоны, должен понимать, насколько это ответственно.
Людей на службу стараемся привлекать разными способами. Один из самых действенных – это предоставление жилья. В первую очередь, для участковых уполномоченных. С главами администраций этот вопрос обговорен, проблема решается в индивидуальном порядке. В прошлом году участковая уполномоченная, мама троих детей, получила служебное жилье.
Стараемся поощрять сотрудников. Поощряем сами, выходим с предложениями на главк. Никто не отменял и премии. Стимулировать личный состав необходимо.
Качественные показатели
— Несмотря на кадровые трудности, никто не отменял качественные показатели. Какой вы видите оперативную обстановку в Тосненском районе на сегодняшний день? С каким настроением подходите к профессиональному празднику?
— Настроение рабочее. Год проходит в хорошем ритме, мы не стоим на месте, улучшаем и совершенствуем работу.Оперативная обстановка в Тосненском районе остается стабильной. Это, считаю, главное, что удалось добиться благодаря совместной, слаженной работе всех подразделений и каждого сотрудника в отдельности. Мы не допустили всплеска преступности, не допустили каких-либо чрезвычайных ситуаций и происшествий.
Хочу отметить также, что профессиональный праздник – это еще один отличный повод поощрить личный состав, вспомнить ветеранов, встретиться с родственниками погибших при исполнении сотрудников. Мы помним обо всех, что считаю очень важно.
— Возвращаясь к показателям в работе. Можете назвать некоторые промежуточные цифры, которые характеризуют работу отдела?
— Оценку нам даст руководство главка, но в целом работу Тосненского ОМВД можно оценить удовлетворительно. За девять месяцев незначительно, но сократилось число зарегистрированных преступлений – 1257 (минус пять к прошлому году). Практически на треть сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений – 301 (минус 148). Снизилось количество убийств – пять (минус три), изнасилований совершено не было. Наблюдается тенденция сокращения краж автотранспорта, как и числа угонов.
Выросло количество раскрытых преступлений: и краж, и грабежей, и тяжких, и особо тяжких. Удалось увеличить число раскрытых преступлений в сфере совершенных сбытов наркотических средств и психотропных веществ.
— Накануне праздника принято отмечать особо отличившихся. Наверняка, кто-то работает лучше, кто-то хуже.
— Вы знаете, могу точно сказать, что в Тосненском ОМВД сложился здоровый, работоспособный, хороший коллектив. Достигнутые результаты – это наша общая работа. Понятно, что есть некоторые шероховатости, но это рабочие моменты.
Из подразделений могу отметить работу уголовного розыска – работоспособное подразделение, которое добивается высоких результатов. Несмотря на некомплект в 12 человек, хорошие результаты показывает ОГИБДД. Неплохо работают участковые уполномоченные – наши глаза и уши.
Отдельно хочу отметить 124-й, никольский, отдел полиции. На него выпадает колоссальная нагрузка – наверное, половина всей нагрузки, что выпадает на ОМВД в целом. Помимо Никольского сотрудники обслуживают поселки Тельмана, Ульяновка, Красный Бор. Там непростая криминогенная обстановка, регистрируется множество преступлений. При этом коллектив отдела работает слаженно и плодотворно.
— Есть преступления, которые вызывают особую озабоченность?
— Конечно. Это мошенничество. Общее число мошенничеств сократилось – 191 преступление (минус 19). При этом растет число контактных мошенничеств. Это когда вам звонят и сообщают о ДТП, которое устроил ваш родственник, просят денег для сотрудников правоохранительных органов, чтобы урегулировать проблему. После приходит курьер и оставляет вас без энной суммы. Чаще всего такие преступления совершают в отношении пенсионеров. За девять месяцев уходящего года было зарегистрировано 20 таких мошенничеств. К слову, по пяти преступлениям установлены лица, их совершившие, два дела направлены в суд.
Существенно влияют на оперативную обстановку мошенничества с использованием IT-технологий. В подавляющем большинстве такие преступления совершаются путем перевода денег на различные счета, и раскрыть их довольно проблематично.
— Хочется спросить вас о доверии к полиции со стороны людей и о взаимодействии полиции с людьми. Насколько это важно в вашей работе?
— Оценка со стороны жителей района для нас остается важнейшим фактором. Не менее важно доверие граждан. Доверие людей к полиции во многом зависит от нашей открытости. Два раза в месяц я лично принимаю жителей. Приемы проводят и мои заместители. Люди идут. Это важно, потому как вживую проще разобраться в деле, понять суть проблемы, а значит и постараться ее решить. Приемные дни в свободном доступе, расписание есть и на сайте ОМВД, и вывешено в холле дежурной части. К каждому вопросу необходимо подходить индивидуально и обязательно входить в положение граждан. Собственно, для этого мы и работаем.
Терпения, здоровья, выдержки
— Мы встречаемся накануне профессионального праздника. Чтобы вы хотели пожелать в этот день коллегам?
— Это праздник всех тех, кто охраняет закон, кто нашел свое призвание в почетной и благородной профессии защитника правопорядка. Для каждого из нас служба в органах – не просто работа, а любимое дело.
Хочу пожелать коллегам удачи в нашей нелегкой службе. А еще терпения, здоровья и выдержки. Работаем мы практически в круглосуточном режиме, поэтому все это просто необходимо. Вспоминая поговорку про солдата, который не мечтает стать генералом, желаю продвижения по службе.
Терпения хочется пожелать и семьям сотрудников, ведь их близкие большую часть времени отдают труду. Отдельно хочется пожелать здоровья и удачи нашим ветеранам. Сегодня они принимают деятельное участие, как в работе подразделения в целом, так и в воспитании личного состава.
Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.