Дочь фронтовика, подполковника, журналиста, участника Парада в честь 60-летия Победы на Красной площади в Москве, уроженца поселка Тосно Владимира Смолина вспоминает своего отца.


Мой отец, Владимир Николаевич Смолин, родился в поселке Тосно Детскосельского уезда Петроградской губернии 3 июля 1922 года в семье железнодорожника Николая Семеновича Смолина (1886 г. р.) и крестьянки Ольги Сергеевны Назаровой (Смолиной) (1892 г. р.). Папа был старшим ребенком в семье, брат Николай и сестра Надежда умерли в младенчестве, затем родился младший брат Петр (1928–1980). Николай Семенович, участник Гражданской войны, получивший ранения, умер в 1928 году. Ольга Сергеевна умерла от голода в осажденном Тосно 17 сентября 1942 года.

Любимые учителя

Папа всегда с большой теплотой и любовью вспоминал свое детство и юность, проведенные в Тосно. Он хорошо учился в школе, был вожатым в пионерском лагере в поселке Шапки. Через всю жизнь пронес память о своих школьных учителях, особенно об учителе истории Ефиме Семеновиче Гордине и об учителе немецкого языка Вильгельме Вильгельмовиче Штейдле. Судьба их сложилась по-разному. После войны Ефим Семенович Гордин жил в Петрозаводске, стал кандидатом исторических наук, работал в Карельском филиале Академии наук СССР, писал исторические труды. Вильгельм Вильгельмович Штейдле, когда началась война, был выслан из Ленинградской области в Казахстан, судьба его была папе неизвестна…

Учась в 6 классе, в 1934 году папа получил грамоту за активное участие в жизни районной газеты «Ленинское знамя». Приход его в газету был связан с тем, что его двоюродный брат по матери, Борис Назаров, написал рассказ, но не отважился отнести сам в редакцию газеты, а попросил об этом папу, который в это время уже занимался в литературном кружке Тосненской библиотеки. Вел занятия в этом кружке приезжавший из Ленинграда писатель Леонид Борисов. Тогдашний редактор газеты, Александр Васильевич Черняков, оказался неравнодушным к подрастающему поколению человеком, предложил папе писать о школьных событиях, о пионерском лагере, о детском творчестве.

В 8 и 9 классах отец уже печатал свои заметки о знатных людях Тосненского района (например, по его воспоминаниям, нам известен очерк о трактористе Дементьеве), подготавливал для газеты информацию ТАСС, которую читали по радио в шесть утра, а ее надо было записать и передать в редакцию.

После окончания 10 класса в 1939 году папу приняли в штат газеты «Ленинское знамя». В том же году он поступил в Коммунистический институт журналистики в Ленинграде. Но только учиться ему пришлось около года, потому что в 1940 году его призвали в армию. Он попал в школу воздушных стрелков-радистов в Старой Руссе. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что папа увлекался парашютным спортом и прыгал в Тосно с парашютной вышки.

Дивизионная газета

Отец попал в 44-й Краснознаменный полк в составе 2-й авиационной дивизии и весной 1941 года участвовал в параде Военно-воздушных сил на Красной площади Москвы. Его полк получил благодарность от наркома С. К. Тимошенко. Благодаря этому событию комиссар дивизии А. А. Иванов и комиссар полка И. И. Кожемякин вызвали папу к себе и предложили ему написать о параде в дивизионную газету «Крылья Советов», так как знали, что папа до армии учился в институте журналистики. Так началась работа моего отца в дивизионной газете.

22 июня 1941 года их полк подняли по боевой тревоге и приказали лететь в Финляндию – бомбить фашистские аэродромы. Затем полк находился в Спасской Полисти под Новгородом. Папа вспоминал, что из эскадрильи (9 самолетов) возвращались из боя только 2 или 3 самолета. Отец летал в качестве стрелка-радиста на бомбардировщиках и штурмовиках. У него было 17 боевых вылетов.

Работая в Старой Руссе в дивизионной газете «Крылья Советов», отец писал о подвигах наших летчиков. В полку тогда было 15 Героев Советского Союза!

В 1942 году полк был переведен в Кавголово, и отец часто бывал по заданию редакции в блокадном Ленинграде. Он вспоминал жестокие обстрелы и бомбардировки, жителей и родственников осажденного города.

 На улицах Берлина

 В конце 1943 года отец перешел во фронтовую газету «На страже Родины», редакция которой располагалась на Невском, 2. Он должен был освещать события не только авиации. Участвовал в боях на Карельском перешейке, был на передовой под Нарвой, в Таллине, штурмовал фашистские укрепления острова Сааремаа.

В 1943 году отец получил медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда». В 1944 году был удостоен своего первого ордена Красной Звезды.

Когда Ленинград освободили от блокады, отец был вызван в газету «Сталинский сокол», где работал корреспондентом на 1-м Белорусском фронте. Был корреспондентом в Берлине, когда готовилась Берлинская операция, и считал день 26 апреля 1945 года своим вторым днем рождения (тогда он чуть не погиб от пули снайпера на улицах Берлина). В 1945 году за Берлинскую операцию отец был награжден вторым орденом Красной Звезды, а также медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Он работал в Берлине до середины июля 1945 года. Затем, до ноября 1945 года, был отправлен командованием корреспондентом на Дальний Восток, где готовил очерки о войне с Японией. Отец награжден медалью «За победу над Японией», а также Орденом Отечественной войны II степени.

Дружба с асами

Хотелось бы отметить, что он не только писал о летчиках, об их подвигах, но и дружил с такими асами ленинградского неба, как А. И. Покрышкин, П. А. Пилютов, А. В. Чирков, С. Г. Литаврин, М. Л. Галлай. Я помню его дружбу с летчиком Ф. И. Лагуновым. С редактором дивизионной газеты «Крылья Советов» В. Сирениным отец сохранил дружеские отношения на всю жизнь, ездил к нему в Керчь, где В. Сиренин стал редактором местной газеты.

Мы вместе уже в 1980-е годы встречались с поэтом-фронтовиком М. А. Дудиным, военным корреспондентом, а в мирное время – с прекрасным детским писателем В. Г. Мелентьевым. С его дочерью я общаюсь до сих пор. Каждый День 9 мая, проведенный папой в Ленинграде, мы обязательно ходили на встречи ветеранов в парк «Сосновка» на Выборгской стороне, где во время войны находилась 13-я воздушная армия. Это были незабываемые встречи однополчан и старых друзей, мне навсегда врезались в память их искренняя радость от встречи друг с другом и горечь от неизбежных потерь, которых становилось с каждым годом только больше…

Тысячи писем

Наступило мирное время. Вернувшись в Москву, папа решил продолжить учебу в МГУ на филологическом факультете, который успешно закончил в 1951 году.

До 1953 года отец был специальным корреспондентом газеты «Сталинский сокол», затем работал в газете «Красная звезда». На его очерк «В жизни всегда есть место подвигу», посвященный летчику А. Казакову, на другие публикации приходили письма, до 5000 писем с замечательными отзывами.

После «Красной звезды» отец работал в Военном издательстве Министерства обороны. Издал свою книгу «Счастье трудных дорог» о достижениях в мирное время, редактировал книгу маршала С. А. Красовского «Жизнь в авиации», публиковался в журналах «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика».

Что касается его личной жизни в то время, то 8 сентября 1946 года он женился на Анне Ивановне Амосовой (1924–2006), враче-педиатре. У них родились две дочери: Елена (1948–2019) – в будущем переводчица с французского и португальского языков, и Наталья (1952–2013) – в будущем художник-оформитель. Сын Елены, Иван (1971 г. р.), папин внук, стал фотографом в различных издательствах. У него подрастают в Москве два сына, папины правнуки: Георгий (2009 г. р.) и Владимир (2010 г. р.). К сожалению, у дочери Натальи детей не было.

Жизнь отца в той семье складывалась непросто. Повлияло то, что отец вошел в старинную московскую купеческую семью, но которую в 1946 году собирались выслать из Москвы как врагов народа. Отец папиной жены был расстрелян к тому времени, брат сидел в лагерях по политической статье и был реабилитирован в 1956 году. Такие события не добавляли понимания в семье, становились преградой между папой – молодым кадровым военным, вышедшим из крестьян, обязанным государству прекрасным образованием и успешной военной и журналистской карьерой, и семьей, где были другие представления о ходе событий того времени.

Папа ушел из той семьи в 1960 году, но общение с дочерьми, конечно, всегда поддерживал и помогал им.

Ленинград – Москва

Закончив военную карьеру по выслуге лет и выйдя на военную пенсию, папа в 1967–1968 годах работал заместителем руководителя пресс-центра международных выставок. На одной из таких выставок, проводимых в Ленинграде, он в 1968 году познакомился с моей мамой, Антониной Терентьевной Цвыковой (Смолиной). Моя мама – врач-акушер, капитан медицинской службы. Позволю себе немного рассказать о ее семье. Моя мама, 1938 года рождения, была в Ленинграде все 900 дней блокады, где жизнь ее чудом была сохранена благодаря ее маме, моей бабушке – Анастасии Степановне Цвыковой (1914–1989), потерявшей в блокадном городе родителей и двоих младших детей. Отец моей мамы, мой дедушка Терентий Васильевич Цвыков (1909–1982), прошел Финскую войну и Великую Отечественную рядовым солдатом, был сапером.

Моя мама не уехала в Москву к папе, ухаживая за своими родителями. Так два города навсегда вошли в судьбу нашей семьи.

Я родилась в Москве в 1976 году. Папа в то время был в Москве внештатным корреспондентом «Правды» (до 1989 г.), редактором в Военном издательстве, где вышел сборник «За чистое небо», посвященный летчикам, где есть и папины статьи. В это же время отец работал в Институте повышения квалификации работников культуры начальником редакционно-издательского отдела (1976–1980). Приезжая в Ленинград, он читал лекции в обществе «Знание» (1984–1989), работал экскурсоводом на военных турбазах Ленинградской области (1978–1983), на Валааме (1983–1984) и на Соловках (1986).

Дружба с «Ленинским знаменем»

Приезжая в Ленинград, папа обязательно навещал свою малую родину – город Тосно. Дружил с редакторами «Ленинского знамени» Владимиром Николаевичем Машенковым, Ниной Васильевной Куртовой и ее мужем, фотокорреспондентом Иваном Игнатьевичем Куртовым. В «Ленинском знамени» были напечатаны папины военные воспоминания. Приезжая в Тосно, папа бывал в гостях у своего знаменитого однофамильца Виктора Валентиновича Смолина, чемпиона мира по высшему пилотажу, навещал многих друзей и родственников, среди них Валентин Смолин, с дочкой которого, Евгенией Валентиновной Зиминой (Смолиной), мы также общались.

В 1992 году папа вместе с московскими ветеранами журналистики включился в активную работу по составлению четырех томов сборника «Живая память», куда вошли воспоминания и дневники ветеранов, переживших военное лихолетье. Этот четырехтомник есть в Тосненской библиотеке.

В 1995 году отец стал лауреатом Всероссийского конкурса Союза журналистов России, издавал статьи к 50-летию Великой Победы, а в год 60-летия, в 2005 году, участвовал в параде Победы, шел по Красной площади в одном строю с другими ветеранами.

В 1996 году я приезжала вместе с папой на празднование 65-летия «Тосненского вестника». Это был прекрасный день, 24 мая 1996 года, мне посчастливилось встретиться с коллективом редакции, который в сложное время 90-х годов сохранил газету. Наша встреча была доброй и сердечной, как и все последующие встречи.

Я в 1996 году окончила филологический факультет РГПУ им. А. И. Герцена, поступила в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы. В 2001 году стала кандидатом филологических наук, в 2007 году – доцентом по кафедре иностранных языков. Уже 25 лет преподаю английский и немецкий языки в Государственном университете морского и речного флота в Петербурге, с 2020 года заведую кафедрой иностранных языков. Мой муж, Денис Евгеньевич Яковлев, инженер-мостостроитель. Нашему сыну Никите в этом году исполняется 19 лет. В его планах – идти по папиным и моим стопам, связав свою судьбу с гуманитарными науками. Никита учится на втором курсе исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Земля тосненская

В последний раз папа приезжал в Тосно в 2006 году на празднование 75-летия «Тосненского вестника». Он выступал перед земляками. Тогда ему подарили книгу «Земля тосненская», которая стала его настольной книгой до последних дней. После 2006 года здоровье не позволяло папе покидать Москву. В течение десяти лет мы постоянно навещали его, поддерживали, всегда были на связи. Очень большую помощь нам оказывали социальные работники управы района, где жил папа, а также социальные работники Московского дома ветеранов войны, которые с 2010 года регулярно навещали его.

Папа умер в Москве 22 мая 2016 года… Мы провожали его в последний путь с воинскими почестями. В его честь прозвучал прощальный ружейный салют. Папа всегда стремился в Ленинград, на свою малую родину – в Тосно. 3 июня 2016 года он вернулся в Тосно навсегда.

Я выражаю искреннюю благодарность бывшему редактору «Тосненского вестника» Нине Васильевне Куртовой за участие и выпуск газеты от 4 июня 2016 года, где есть очень добрые и прекрасные слова о папе от коллектива редакции, воспоминания о нем из книги «Невский, 2», мои воспоминания.

Живая память

В 2018 году в московском издательстве «Патриот» вышла книга «Мы и наша живая память», где собраны статьи ушедших от нас ветеранов журналистики и ныне здравствующих. На обложке книги редколлегия, в которую входят пять папиных друзей-журналистов, разместила фотографию ветерана Великой Отечественной войны, в которой и боль, и гордость, и радость от увиденного: искалеченному ветерану без ног солдаты отдают честь на набережной Невы… Этот снимок в начале 1990-х годов папа взял у фотокорреспондента «Тосненского вестника» Ивана Игнатьевича Куртова, чтобы разместить его в издании «Живой памяти». Есть в сборнике и папины две статьи, посвященные войне и правде жизни военных корреспондентов, оставшихся в нашей памяти настоящими солдатами, верными своему Отечеству.

8 мая 2018 года вышел номер «Тосненского вестника», где была напечатана одна из папиных статей военной поры – «6 минут» о подвиге 13-го отдельного разведывательного авиаполка Ленинградского фронта.

3 июля 2022 года, в день папиного столетия, в газете «Тосненский вестник» были напечатаны строки о его жизненном пути. Подготовила данные Светлана Чистякова, почерпнув сведения из ежегодника «Хроника юбилейных и памятных дат», издаваемого Тосненской центральной районной библиотекой, за что наша семья глубоко признательна журналистам «Тосненского вестника» и лично Светлане Чистяковой. Также огромная благодарность Тосненской центральной районной библиотеке и лично Раисе Васильевне Тихомировой за искренний интерес и участие.

Ольга Смолина,

дочь Владимира Смолина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.