Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся новый туристический маршрут протяжённостью 10 километров 

Чистый воздух кружит голову. Вокруг тебя – запах опавших листьев и осеннего леса.  Ни шума машин, ни гулких улиц, ни городской суеты. На тропе «Юкковские камы» человек остаётся наедине с природой.

Всего полчаса от станции метро «Парнас» и ты попадаешь в сказочные места.

По легенде, когда-то здесь жили братья Юкки, первые поселенцы в краях холмов и деревьев. Сейчас их память увековечили резчики по дереву. У входа на тропу туристов встречают две исполинские фигуры с окладистыми бородами и посохами.

И правда, посох на этом маршруте никому не помешает. Причудливый рельеф местности образовался во время схода ледника: сошедший лёд оставлял за собой камы – крупные бугры из земли и камня. Перепад высот только добавляет интереса к предстоящему путешествию.

– Мы создали здесь четыре тропы и назвали их аллеями. Первая – Озёрная, она идёт вокруг Юкковского озера, – рассказывает  заместитель председателя Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина. – Далее идет Камовая аллея, специально для родителей с маленькими детьми. Еловая тропа для любителей леса и тропа вокруг Юкковского холма. Можно гулять сколько хватит сил и возможностей.

На каждой тропе помимо природных чудес можно встретить и свои арт-объекты. Лесенки и качели для детей, фотозоны и даже «пеньки с секретом»: на каждый такой пенёк прикреплена карточка с интересной историей о Всеволожском районе. Есть даже динамики с записью звуков лесных животных. А ведь ещё недавно местный пейзаж выглядел совсем по-другому.

– Дорога раньше была разбита, грязь, слякоть. Часто катались на квадроциклах. А теперь всё изменилось, – оглядывает местность Инна Симонян, воспитатель школы-интерната посёлка Юкки. – Дороги привели в порядок, уложили настилы поверх болотистых участков. Можно гулять с нашими воспитанниками там, куда мы раньше не заходили. Говорят, можно встретить лесных зверей и птиц.  Мы вот вчера дятла увидели и следы лося.

«Юкковские камы» лишь одна из многих экотроп, которые открылись в Ленобласти за последние годы. Правительство региона поддерживает такие проекты и считает их перспективными как для сохранения природы, так и для привлечения туристов.

– Оснащённые маршруты открывают возможность для познавательных прогулок на свежем воздухе среди уникальной природы Ленинградской области, для активных занятий спортом – бегом или лыжами. Наш проект «Тропа 47» постоянно пополняется новыми интересными и качественно подготовленными маршрутами – сегодня в Юкках мы открываем уже 32-ю экотропу. Надеюсь, она станет местом притяжения для любителей активного отдыха на природе, – подчеркнул участник похода, зампред правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Конечно, местные жители и раньше находили здесь возможности для отдыха: купались в озере, гуляли по болотам. Но современное благоустройство позволит людям взять от природы максимум, не нанося ей вреда.

– Огромное спасибо за мусорные баки! Всю жизнь здесь живу, а такого обустройства не видела, – говорит Екатерина Эйвазова, жительница посёлка Осиновая роща.

Вокруг действительно чисто. Такую красоту очень хочется запечатлеть на память. И для этого в «Юкковских камах» есть даже своя фототочка на высоком холме.

– Красоты здесь необыкновенные. Камы тянутся от Колтушской возвышенности и проходят через север Ленобласти. Наглядный пример для изучения геологии родной земли, – говорит Федор Стулов, руководитель Дирекции особо охраняемых территорий Ленобласти.

Изучать здесь можно и ботанику, и географию, и историю родного края. Места действительно удивительные. Тот случай, когда рядом с мегаполисом можно оказаться в царстве мира и природной гармонии.

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.