ЛГУ имени А.С. Пушкина отпраздновал 30-летие на сцене Дома молодёжи «Царскосельский»

Если собрать всех выпускников Ленинградского государственного университета в одном месте, то может получиться настоящий город. Шутка ли – более 80 тысяч специалистов! Встретить воспитанников ЛГУ сегодня можно во всех районах и поселениях региона: за 30 лет из этих стен вышло несколько поколений образованных ленинградцев.

Многие из этих людей специально приехали на юбилей альма-матер в город Пушкин, чтобы встретить родных преподавателей, поделиться воспоминаниями и словами благодарности. К церемонии присоединились и официальные лица – заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, глава областного комитета образования Вероника Реброва, депутаты регионального Законодательного собрания.

– Мы рады, что сегодня работает филиальная сеть вуза в Ленинградской области. Многие студенты могут даже не приезжать в Пушкин или Санкт-Петербург, они получают высшее образование у себя дома. И потом остаются работать на своей земле: в социальной сфере, в экономике, в управлении. Для всех нас сегодня диплом ЛГУ имени А.С. Пушкина – это знак качества! – поздравил коллектив университета Николай Емельянов.

Самым опытным преподавателям вуза в этот день присвоили почётные звания и награды от губернатора и Законодательного собрания Ленобласти, вручили грамоты Минобрнауки, а также Минпросвещения РФ. Среди награжденных – доцент кафедры естествознания и географии Александр Николаевич Трифонов, работающий в университете с 1994 года.

– Для меня университет – дом родной. По специальности я полевой геолог, долго работал в экспедициях, а потом перешёл в образование. Здесь я полностью реализовался. Мне очень нравится работа со студентами, а также наш коллектив, – признался Александр Николаевич.

На примере кафедры естествознания виден подход вуза к обучению: живой, прикладной, креативный. Вместе с преподавателями студенты каждый год выезжают «в поля», четыре раза бывали на Байкале, посещали Каспийское и Чёрное моря.

– В 2013 году на острове Гогланд мы даже принимали в лагере Владимира Владимировича Путина, он прилетал к нам прямо в поле. Обучали у себя студентов из Сербии, а потом сами отправляли туда ребят. Мы в ЛГУ не сидим в четырёх стенах, и это здорово! – делится преподаватель.

По-творчески подошли в вузе и к церемонии празднования юбилея. Одним из самых ярких моментов торжественной программы стало выступление хора ЛГУ под руководством дирижёра Сергея Кузьмина. Специально к юбилею на сцену вышли выпускники разных лет, коллектив выступил вместе с Симфоническим оркестром Ленинградской области.

– Я училась здесь на юриста, окончила в 2018 году. И очень благодарна за творческий опыт, за возможность выступать с хором вуза. Концерты, репетиции, распевки с московскими оперными певцами – всё это лучшие воспоминания о студенческой юности, моя личная добрая ностальгия, – признаётся нам Юлия Кантерец.

Именно с чувством доброй ностальгии и надежды на будущее прошло празднование юбилея университета. Здесь уверены: 30 лет – это только первая глава в большой биографии главного вуза региона.

Илья Бунин

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.