Найдены они были поисковиками в окрестностях Красного Бора в рамках всероссийских Вахт памяти 2020–2022 годов. Имена четырёх героев удалось установить. На торжественно-траурной церемонии присутствовали родственники красноармейца Семёна Александровича Александрова – внучка Ирина и правнуки Борис и Никита.


Мне позвонили год назад

Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_287873261

Воинский мемориал в урочище Чернышёво у деревни Мишкино, что между Красным Бором и Никольским, появился в сентябре 2020 года. Тогда торжественно и с почестями перезахоронили останки 491 воина Красной армии. Все они погибли на этой земле в феврале 1943 года.

При этом бои здесь, на ближних подступах к Ленинграду, в годы Великой Отечественной войны шли длительные, ожесточённые, кровопролитные. А потому поисковики каждый год находят в окрестностях посёлка всё новые и новые останки красноармейцев.

На сей раз с почестями и молитвой земле, которую они защищали, были преданы останки 140 бойцов и командиров Красной армии. Найдены они поисковиками в окрестностях Красного Бора в рамках всероссийских Вахт памяти 2020–2022 годов. В церемонии принимали участие поисковики ОМИППО «Доблесть» и МОВИПО «Вахта Поколений» – тех общественных организаций, чьи бойцы принимали непосредственное участие в поиске и подъёме останков.

Из 140 бойцов поисковикам удалось установить имена четырёх – трёх полностью и одного частично. По подписной ложке установили имя Ивана Фёдоровича Князева, 1901 года рождения, уроженца Ярославской области. Он был призван Петроградским РВК города Ленинграда и погиб в ноябре 1943 года в возрасте 42 лет.

Частично специалисты прочитали медальон красноармейца Удальцова. Также по смертным медальонам удалось установить имена Никандра Васильевича Торговцева 1898 года рождения и Семёна Александровича Александрова 1891 года рождения. Что самое важное, поисковики нашли и родственников героя. На захоронении присутствовали внучка Семёна Александровича – Ирина и два его правнука – Борис и Никита.

— Мне позвонили год назад. Сказали, что нашли моего деда. Нас ребята искали буквально по всей стране. Они сделали великое дело, – рассказала «Тосненскому вестнику» Ирина. – Это были непередаваемые эмоции, ведь всю жизнь в нашей семье знали только одно: Семён Александрович пропал без вести в боях под Ленинградом. Теперь же у нас есть место, где мы можем почтить его память. Ещё жива и дочка моего деда, моя мама, но она болеет, и побывать на церемонии не смогла.

Останки солдата Великой Отечественной нашли бойцы поискового отряда «Нарва».

— Останки нашли недалеко от мемориала, где сегодня проходит торжественно-траурная церемония. Нашли в лесопосадке, прямо на тропинке, – говорит представитель отряда «Нарва» Константин Моисеев. – Рядом лежала гильза, а в ней бланк со смертным медальоном. Он был не уставной. Красноармеец записал свои данные на клочке обычной бумаги.

За наше настоящее

На церемонии захоронения останков 140 красноармейцев помимо поисковиков присутствовали глава Тосненского района Александр Канцерев, заместитель главы администрации района Александр Романцов, глава администрации Красноборского городского поселения Николай Аксёнов, консультант отдела увековечивания памяти погибших при защите Отечества комитета молодёжной политики Ленинградской области Герман Сакс, а также представители Совета ветеранов и Совета молодёжи Красноборского поселения, военнослужащие, кадеты, школьники.

Каждый из выступавших говорил о том, что Красный Бор занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. О том, что красноборская земля стала местом страшных кровопролитных боёв. Немало добрых слов прозвучало в адрес поисковиков и лично в адрес председателя ОМИППО «Доблесть» Алексея Макаренко.

— Для меня сегодняшнее мероприятие особенно важно, потому как эта земля для меня является родной, – отметил в своём выступлении глава Тосненского района Александр Канцерев. – То, что здесь происходило в годы Великой Отечественной войны, я знаю не из книжек, а из прямых рассказов отца, бабушки и дедушки, которые жили как раз в этой деревне – в деревне Мишкино. Та война была действительно страшной, но та беззаветная преданность родине, которая была у наших воинов – это пример для всех нас. 77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы до сих пор принимаем участие в захоронении героев, которые отстояли мир, нашу свободу и дали нам возможность жить на этой земле. Благодаря поисковикам мы узнаем новые имена воинов-героев. Вечная память тем, кто сложил голову на Ленинградской земле, тем, кого мы сегодня провожаем в последний путь. Наш долг – хранить память об их подвиге и укреплять нашу любимую страну.

Как отметил в своём выступлении Герман Сакс, в последний путь провожали тех бойцов и командиров, которые шли на прорыв блокады, помогая войскам Волховского фронта изнутри, из блокадного кольца:

— Превозмогая голод и холод, они действовали с одной только целью – освободить Ленинград от вражеской блокады. Мы не знаем всех их имён, но мы точно знаем, что они до конца выполнили свой воинский долг и отдали за наше настоящее всё, что у них было – свою жизнь.

Представитель поискового отряда «Нарва» Константин Моисеев передал внучке Семёна Александровича Александрова смертный медальон деда. После присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Настоятель храма Параскевы Пятницы иерей Евгений Плеханов совершил панихиду по погибшим воинам. После проведения религиозного отпевания воинов, участники церемонии возложили к новому мемориалу цветы и венки. Под ружейные залпы шесть гробов, обитых красным, легли на дно могилы. Души очередных героев упокоились с миром, и нашли наконец-то своё последнее пристанище.

Фото: Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.