В Ушакинском центре досуга и народного творчества прошел первый Всероссийский фестиваль-конкурс гармонистов «В гостях у кунака».
Сохранение народного музыкального искусства, искусства игры на гармони и других народных инструментах, совершенствование профессионального мастерства и исполнительской культуры музыкантов, выявление и поддержка талантливых, самобытных музыкантов-любителей, развитие творческой инициативы самодеятельных коллективов, повышение интереса к истокам русского народного музыкального творчества, воспитание детей и молодежи на лучших образцах народной музыки – таковы были цели и задачи фестиваля.

Программа фестиваля была очень насыщенной: экскурсия для гостей по нашему центру, посещение му-зейной экспозиции » Советская эпоха», выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Себе на радость, людям на удивление», возложение цветов к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие конкурса состоялось 22 октября. Возраст участников, а их было более двадцати, – от 8 до 70 лет. В поселок Ушаки съехались гармонисты из Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Чувашии. Выступления проходили по двум номинациям: «Народное инструментальное исполнительство» и «Вокал».

А на следующий день, 23 октября, прошел гала-концерт, в котором приняли участие победители и члены жюри. Гран-при (подарок – братина – русский шаровидный сосуд для питья на пирах, авторская работа, выполненная гончаром Александром Гордиенко), жюри единогласно присудило пятнадцатилетнему Леониду Забункову ученику Нурминской школы искусств. Все участники конкурса получили грамоты и памятные подарки.

Организовали и помогли провести фестиваль Ушакинский центр досуга и народного творчества, заслуженный артист республики Ингушетия Андрей Панин, администрация Тосненского района, иерей прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Сергий Рысев, благотворительный фонд «Лепта», благотворительный проект «Ноты милосердия».

Татьяна Гандалипова,
Ушакинский центр досуга и народного творчества
Фото: Анастасия Минаева