Все мы знаем, не побоюсь этого слова, знаменитую художницу из Тосно Александру Сесину. Благодаря ее стараниям наш город в прямом смысле заиграл новыми красками.
Многие согласятся с тем, что серые стены нескольких зданий в микрорайонах города Тосно и даже Тосненского района не просто украсила художественная роспись – они обрели индивидуальность. Все это – работы талантливой художницы.
Главным арт-объектом города стал бывший гараж, что стоит недалеко от памятника Воину-Освободителю. Этой весной, в канун Дня Победы, одна стена ранее безликого и облезлого гаража стала новой достопримечательностью Тосно. Масштабное полотно с изображением военных и заветными словами «Никто не забыт! Ничто не забыто» не только оживило городской пейзаж, но и превратилось в Праздник Великой Победы в настоящую фотозону. Проект, посвященный солдатам Победы и ныне защищающим Россию, никого не оставил равнодушным. Боец, отдающий честь, георгиевская ленточка во всю ширину полотна, орден Мужества – эта картина впечатляет. Не случайно многие тосненцы и гости нашего города хотели 9 Мая запечатлеть себя и своих друзей у этого полотна.

С автором этой работы, тосненской художницей Александрой Сесиной, я познакомилась на одном из мероприятий. Искренний человек, который безумно любит свое дело – такое впечатление у меня осталось после той первой встречи. Мы добавились в друзья, и через социальные сети я могла наблюдать за творческой жизнью своей новой знакомой.
Вскоре я увидела, что Александра стала участницей женского патриотического движения «Катюша», которое было организовано в поддержку президентского курса «Возвращать и укреплять». «Мягкая сила» – так девушки из разных регионов нашей страны (это Севастополь, Белгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Мариуполь, Калининград, Санкт-Петербург, Горловка) называют себя. Если парни и мужчины сейчас участвуют в СВО, то «Катюши» укрепляют позиции внутри страны – по-доброму, с искренней поддержкой и любовью. Их идеи и дела впечатляют.
Так, в Главном храме Вооруженных сил России «Катюши» освятили уникальный витраж, который после передали в одну из восстановленных Россией мариупольских школ. Этот витраж создан из осколков стекла, собранного на местах боев, которые шли в Мариуполе этой весной и летом. На нем изображен инок-воин Пересвет, который возвращается к войску Дмитрия Донского после победы над Челубеем на Куликовом поле. Образ Пересвета взят из картины Павла Рыженко «Победа Пересвета».

Следующим шагом нашей патриотки стал собственный ее проект поддержки бойцов. Об этом я тоже узнала через социальные сети. На личной страничке Саши все чаще стали появляться фотографии с гуманитарной помощью и отчетными документами. Оставить без внимания такую необходимую сейчас инициативу просто невозможно. И хотя у Саши сегодня плотный рабочий график плюс благотворительная деятельность, и у нее даже на сон порой не хватает времени. Но мы все-таки договорились встретиться.
Саша родилась и выросла в семье военнослужащих, в ее родословной уже было несколько поколений военных. Поэтому, когда началась специальная военная операция, она не могла остаться в стороне и твердо решила поддерживать наших бойцов. Ее помощь военным началась со слов поддержки – это сообщения, публикации, видеообращения. Дальше в ход пошли акриловые краски – Саша стала делать, что умеет, то есть рисовать. Так, в разных городах России стали появляться стрит-арты на военную тему. Но и этого художнице показалось мало. И следующим этапом стал сбор гуманитарной помощи.

Сегодня нашей активистке реально не хватает времени, и Александра жалеет о том, что в сутках только 24 часа. Ей помогает ее единомышленница с Санкт-Петербурга – журналистка, которая неоднократно ездила на Донбасс и в Луганск. Именно так, как говорится из первых уст, Саша стала получать реальные запросы о том, в чем нуждаются наши солдаты.
Александра – значит защитница! И она знает, как можно помочь нашим бойцам.
– Спецоперация коснулась и моей семьи, – сказала Александра Сесина, когда пришла к нам в редакцию. – Вместе с женщинами – мамами, женами, сестрами, подругами наших военнослужащих – я переживаю этот период жизни.
– Можешь рассказать про гуманитарную помощь, как получают ее военные?
– Мне напрямую приходят сообщения от солдат. Многие знают мой номер телефона, так что я точно знаю, кому и что нужно в первую очередь. Когда поступает запрос, объявляю сбор необходимых вещей. Обязательно отчитываюсь чеками. Далее связываюсь с человеком, который постоянно ездит в воинские части. Таким образом собранная гуманитарная помощь идет не на распределительный склад, а поступает четко по адресу и попадает к солдатам, которые просили помощи. Недавно я нашла неравнодушного человека в Донецке, который согласился мне помочь. Он сделал закупку, также отчитался чеками и передал нашим военнослужащим необходимые вещи.

– А в чем нуждаются наши военнослужащие?
– В первую очередь в нижнем белье и влажных салфетках. Естественно, нужны медикаменты, теплые вещи – носки, балаклавы, термобелье. Сейчас есть запрос, достаточно материально затратный, на бензопилы, генераторы, шуруповерты, обогревающие станции. А вообще наши ребята очень скромные и многого не просят, но запрос на долгохранящиеся продукты, такие как тушенка, макароны, греча, тоже есть.
– Пока, как я поняла, ты работаешь практически в одиночку. Но ведь это же трудно. Не устаешь от такого ритма?
– У меня есть желание объединиться и создать группу неравнодушных, потому что помощь нужна всегда, и много ее точно не будет. Что касается времени, то его категорически не хватает. Но энергия черпается из добра и любви. Ты потратил ее на благое дело, а она возвращается, и снова появляются силы.
– И все тебя понимают? Люди же бывают разные.
– Это верно. Не зря же говорится, что инициатива наказуема. Случалось, называли меня и мошенницей. Но я не хочу откликаться на зло, у меня есть, на что потратить свои силы, и чья-то огульная критика меня не остановит.

– Кстати, а как ты находишь своих единомышленников??
– В основном это сарафанное радио. Меня много кто знает, и я много с кем общаюсь. Это мои заказчики, люди, с которыми я дружу. Я – активный человек, открыта в соцсетях, люди видят, чем я занимаюсь. И если хотят помочь, то откликаются и спрашивают, как это сделать. О затратах на гуманитарную помощь я также отчитываюсь, пишу об остатках денежных средств, веду строгий учет. Каждый при желании может ознакомиться с закупками и тратами на них.
– Я вижу, что ты еще о чем-то думаешь. Скажи, если не секрет.
– Мне очень хочется выкроить время на медицинские курсы. Чтобы, если будет нужно, я смогла бы прийти в госпиталь и помочь военнослужащим.
***
В заключение хочется сказать: ПОМОЧЬ МОБИЛИЗОВАННЫМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ! Дорогие читатели, если вы хотите написать письмо солдату, отправить носки или помочь собрать денежные средства для приобретения необходимых вещей, вы можете связаться с Александрой по телефону 8-951-654-38-44.
Надежда Удовиченко