В Тосненской районной библиотеке прошла встреча с писателем, журналистом, общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Татарстан Рахимом Теляшовым.


Руководитель Тосненского татарского общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев, представив собравшимся почетного гостя из Санкт-Петербурга, отметил, что тосненская земля – уникальная и является добрым примером дружбы народов для остальных районов области.

Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов и специалист отдела по культуре и туризму администрации МО Тосненский район Ленинградской области Ксения Головченко. Ольга Зайцева, заместитель директора МКУК «Тосненская МЦБС», рассказала о многолетнем сотрудничестве библиотеки с Тосненским татарским обществом «Изге Юл», о фонде татарской литературы в Тосненской центральной районной библиотеке и вручила Благодарственные письма Р. Теляшову и И. Кутуеву. Обзор книжной выставки «Волжская Булгария – достояние поколений» представила ведущая встречи, методист библиотеки и руководитель литературного клуба «Откровение» Нелли Спроге. Стихи Николая Рачкова о единстве культур русского и татарского народов прочитала Людмила Павлова, руководитель клуба «В мире прекрасного».

Книги Рахима Теляшова увидели свет в начале 2000-х годов. На протяжении всей жизни он, коренной ленинградец, собирал интересные факты и материалы о жизни татар в Петербурге, которые публиковал в своих статьях: «Золотая Орда: полемические заметки», «От индейцев и гуннов до Золотой Орды». Р. Теляшовым были написаны и изданы книги «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портретная галерея».

Писатель рассказывал о своих встречах с известным российским историком и востоковедом Львом Гумилевым, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

В последние годы Р. Теляшов трудился над уникальной книгой «Татары и русские. Историко-лингвистический анализ», в которой он попытался восстановить многие страницы русско-татарских взаимоотношений на основе лингвистического анализа. Много татарских слов, в том числе терминов, вошло в русский язык – татарское происхождение имеют, например, слова «искусство», «товарищ», «книга» и многих других.

Встреча прошла в рамках программы мероприятий Года культурного наследия народов России. А также в связи с празднованием в 2022-м году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и в канун празднования 25-летия создания Тосненского татарского общества «Изге Юл».

Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.