В Тосненской районной библиотеке прошла встреча с писателем, журналистом, общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Татарстан Рахимом Теляшовым.
Руководитель Тосненского татарского общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев, представив собравшимся почетного гостя из Санкт-Петербурга, отметил, что тосненская земля – уникальная и является добрым примером дружбы народов для остальных районов области.
Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов и специалист отдела по культуре и туризму администрации МО Тосненский район Ленинградской области Ксения Головченко. Ольга Зайцева, заместитель директора МКУК «Тосненская МЦБС», рассказала о многолетнем сотрудничестве библиотеки с Тосненским татарским обществом «Изге Юл», о фонде татарской литературы в Тосненской центральной районной библиотеке и вручила Благодарственные письма Р. Теляшову и И. Кутуеву. Обзор книжной выставки «Волжская Булгария – достояние поколений» представила ведущая встречи, методист библиотеки и руководитель литературного клуба «Откровение» Нелли Спроге. Стихи Николая Рачкова о единстве культур русского и татарского народов прочитала Людмила Павлова, руководитель клуба «В мире прекрасного».
Книги Рахима Теляшова увидели свет в начале 2000-х годов. На протяжении всей жизни он, коренной ленинградец, собирал интересные факты и материалы о жизни татар в Петербурге, которые публиковал в своих статьях: «Золотая Орда: полемические заметки», «От индейцев и гуннов до Золотой Орды». Р. Теляшовым были написаны и изданы книги «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портретная галерея».
Писатель рассказывал о своих встречах с известным российским историком и востоковедом Львом Гумилевым, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
В последние годы Р. Теляшов трудился над уникальной книгой «Татары и русские. Историко-лингвистический анализ», в которой он попытался восстановить многие страницы русско-татарских взаимоотношений на основе лингвистического анализа. Много татарских слов, в том числе терминов, вошло в русский язык – татарское происхождение имеют, например, слова «искусство», «товарищ», «книга» и многих других.
Встреча прошла в рамках программы мероприятий Года культурного наследия народов России. А также в связи с празднованием в 2022-м году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и в канун празднования 25-летия создания Тосненского татарского общества «Изге Юл».
Светлана Чистякова