К 100-летию со дня рождения почетного гражданина поселка Форносово, бывшего директора торфопредприятия Андрея Кияницы (1922–2002).
От бригадира до директора
Андрей Кияница родился 26 октября 1922 года на Украине, в селе Янивка Богуславского района Киевской области. Окончив в 1937 году школу-семилетку, а через три года – Черкасский сельскохозяйственный техникум, устроился механиком на Богуславскую МТС. Тогда же он поступил в Луганское авиационно-техническое училище – мечтал, как и многие молодые люди его поколения, стать летчиком. Но началась Великая Отечественная война, и в декабре 1941 года Андрей Кияница был направлен в резервный полк, который находился на Дальнем Востоке.
В 1942–1944 годах он служил авиационным механиком 906-го штурмового авиаполка 252-й штурмовой авиационной дивизии 9-й воздушной армии. В феврале 1945 года вступил в ряды КПСС. Успел побывать в Северной Корее в качестве воина-освободителя. Заканчивал войну техником авиационного звена управления 906-го авиаполка.
Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Позже к боевым наградам прибавились трудовые – орден «Знак Почета», орден Октябрьской Революции.
После демобилизации, в марте 1947 года, приехал во Всеволожский район – на торфопредприятие «Янино». Там жила тогда его жена Елена со своими родителями. В Янино сначала работал бригадиром транспортной бригады, а в 1949 году он стал директором торфопредприятия.
В августе 1952 года Андрей Кияница переехал в Тосненский район – был назначен директором Форносовского торфобрикетного завода. Основанный в 1947 году в Форносове завод был абсолютно убыточным, за пять лет его существования на нем сменилось 11 директоров.
Первое, с чего начал молодой директор (а ему тогда было всего 30 лет), – это подбор единомышленников. Набрал на руководящие должности молодежь. Кстати, большинство отделов на предприятии возглавляли женщины.
Торфодобыча – работа сезонная, и Андрей Афанасьевич предусмотрел ряд мер, обеспечивающих занятость рабочих. Благодаря деловой хватке руководителя на торфопредприятии создали литейный цех для выпуска овощерезок и деталей для мясорубок, цех шлифовки стекла, цех пошива рукавиц, цех по ремонту крупногабаритных машин и тракторной техники. Развивая производство, здесь открыли новый цех по кипованию торфа (для экспорта) мощностью 45 тысяч тонн в год. На предприятии работало около 500 человек.
Завод за несколько лет руководства Кияницей вышел в лидеры производства и стал победителем в соцсоревнованиях с другими торфопредприятиями – в Гладком и Пельгорском. В 1985 году предприятие было награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Возглавлял он завод 36 лет, до выхода на пенсию.
Батька
Когда начинался сезон торфодобычи, Андрей Афанасьевич всегда провожал рабочих, выходил к автобусам перед отправкой, общался с людьми. «С ним можно было говорить откровенно, не лукавить, он был очень простым и располагающим к общению… Хорошо разбирался в людях, знал, когда нужно проявить строгость, а когда с человеком достаточно просто серьезно поговорить», – вспоминала Галина Журавлева, бывший начальник цеха переработки торфопредприятия «Форносово» и глава исполнительной власти поселка в 1987–2009 годах.
«Отличительной чертой Андрея Афанасьевича являлись доброта, стремление помочь людям. Он любил людей, интересовался их жизнью, проблемами. И они в ответ делились с ним своими бедами и радостями, шли в директорский кабинет за помощью и советом и всегда находили понимание и реальную поддержку. Он был настоящим народным представителем во власти «, – вспоминает о нем краевед Татьяна Ермоленко.
Люди шли к нему по самым разным поводам, запросто приходили домой, по деревенскому обычаю приглашали на свадьбы, поминки. Молодые специалисты, приезжавшие по распределению в Форносово, поражались, когда слышали со всех сторон уважительное обращение «батька» – так называли в поселке Андрея Афанасьевича. Студенты-выпускники техникумов и вузов мечтали о распределении в Форносово.
При Андрее Афанасьевиче был отстроен поселок городского типа Форносово. Вместо лагерных бараков появились двух- и трехэтажные дома, целая сеть объектов инфраструктуры, в том числе поликлиника, в которой принимали до 100 человек в смену, аптека, Дом культуры с залом на 400 мест, узел связи, детский сад с группой выходного дня (так как родители-торфяники в сезон трудились почти без выходных), столовая, гараж для машин и тракторов, АТС, котельная. Велось строительство водоочистных сооружений. Все это хозяйство находились тогда в ведении местного предприятия, и фактически любое строительство шло с участием Андрея Афанасьевича и его помощников.
В домике на Круговой
Всю свою жизнь Андрей Афанасьевич с супругой Еленой Ивановной прожил в Форносове, в домике коттеджного типа на Круговой улице, супруги воспитали двоих сыновей – Владимира и Виктора, растили внуков. Для себя он не приобрел даже автомобиля. Стоял вместе со всеми в очередях в поселковом магазине, весной, как и все вокруг, копал огород.
«Андрей Афанасьевич был очень общительный, душа компании, очень любил петь. По праздникам и просто в выходной день собирались вместе с соседями: Владимировыми, Васильевыми, Спельманами и другими – то у одних, то у других, пели песни. Зачастую при таком общении обсуждали и решали и производственные вопросы», – рассказывала о муже Елена Ивановна.
Корреспондент Алевтина Агеева писала в районной газете «Ленинское знамя»: «Я видела, как он разговаривал с работницей предприятия о ее личных семейных неурядицах: сдержанно, доброжелательно, по-человечески заинтересованно. И тогда еще подумалось: а ведь чтобы говорить на такие темы, нужно иметь на это право».
Андрей Афанасьевич был бессменным депутатом поселкового и Тосненского городского советов. Находясь на заслуженном отдыхе, он старался активно участвовать в общественной жизни поселка, до последних дней возглавлял садовое товарищество «Родничок». При его участии в поселке поставлен памятник Герою Советского Союза летчику М. Ф. Шаронову. Частенько бывший директор торфопредприятия сетовал на то, что не успел построить в Форносове торговый центр и дом престарелых…
На территории поселка, как известно, находятся две исправительных колонии. Андрей Афанасьевич по долгу службы участвовал в работе наблюдательной комиссии при Тосненском горсовете, относился к этому делу не формально: изучал дела очень внимательно, по собственной инициативе беседовал с осужденными, напутствовал. Не оставался он равнодушным и к дальнейшим их судьбам.
Он немного не дожил до своего восьмидесятилетия. Андрея Афанасьевича не стало 10 января 2002 года… Прощаться с ним пришел весь поселок Форносово. Односельчане установили на доме, где жил Андрей Кияница, памятную доску в благодарность за то, что этот человек отдал всю свою жизнь служению людям.
Подготовила Светлана Чистякова