К 100-летию со дня рождения почетного гражданина поселка Форносово, бывшего директора торфопредприятия Андрея Кияницы (1922–2002).


От бригадира до директора

Андрей Кияница родился 26 октября 1922 года на Украине, в селе Янивка Богуславского района Киевской области. Окончив в 1937 году школу-семилетку, а через три года – Черкасский сельскохозяйственный техникум, устроился механиком на Богуслав­скую МТС. Тогда же он поступил в Луган­ское авиационно-техническое училище – мечтал, как и многие молодые люди его поколения, стать летчиком. Но началась Великая Отечественная война, и в декабре 1941 года Андрей Кияница был направлен в резервный полк, который находился на Дальнем Востоке.

В 1942–1944 годах он служил авиационным меха­ником 906-го штурмового авиаполка 252-й штур­мовой авиационной дивизии 9-й воздушной армии. В феврале 1945 года вступил в ряды КПСС. Успел побывать в Северной Корее в качестве воина-освободителя. Заканчивал войну техником авиационного звена управления 906-го авиаполка.

Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Позже к боевым наградам прибавились трудовые – орден «Знак Почета», орден Октябрьской Революции.

После демобилизации, в марте 1947 года, приехал во Всеволожский район – на торфопредприятие «Янино». Там жила тогда его жена Елена со своими родителями. В Янино сначала работал бригадиром транспортной бригады, а в 1949 году он стал директором торфопредприятия.

 В августе 1952 года Андрей Кияница переехал в Тосненский район – был назначен директором Форносовского торфобрикетного завода. Основанный в 1947 году в Форносове завод был абсолютно убыточным, за пять лет его существования на нем сменилось 11 директоров.

Первое, с чего начал молодой директор (а ему тогда было всего 30 лет), – это подбор единомышленников. Набрал на руководящие должности молодежь. Кстати, большинство отделов на предпри­ятии возглавляли женщины.

Торфодобыча – работа сезонная, и Андрей Афанасьевич предусмотрел ряд мер, обеспечивающих занятость рабочих. Благодаря деловой хватке руководителя на торфопредприятии создали литейный цех для выпуска овощерезок и деталей для мясорубок, цех шлифовки стекла, цех пошива рукавиц, цех по ремонту крупногабаритных машин и тракторной техники. Развивая производство, здесь открыли новый цех по кипованию торфа (для экспорта) мощностью 45 тысяч тонн в год. На предприятии работало около 500 человек.

Завод за несколько лет руководства Кияницей вышел в лидеры произ­водства и стал победителем в соцсоревнованиях с другими торфопредприятиями – в Гладком и Пельгорском. В 1985 году предприятие было награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Возглавлял он завод 36 лет, до выхода на пенсию.

Батька

Когда начинался сезон торфодобычи, Андрей Афанасьевич всегда провожал рабочих, выходил к автобусам перед отправкой, общался с людьми. «С ним можно было говорить откровенно, не лука­вить, он был очень простым и располагающим к об­щению… Хорошо разбирался в людях, знал, когда нужно проявить строгость, а когда с человеком до­статочно просто серьезно поговорить», – вспоминала Галина Журавлева, бывший начальник цеха переработки торфопредприятия «Форносово» и глава исполнительной власти поселка в 1987–2009 годах.

«Отличительной чертой Андрея Афанасьевича являлись доброта, стремление помочь людям. Он любил людей, интересовался их жизнью, пробле­мами. И они в ответ делились с ним своими бедами и радостями, шли в директорский кабинет за помо­щью и советом и всегда находили понимание и ре­альную поддержку. Он был настоящим народным предста­вителем во власти «, – вспоминает о нем краевед Татьяна Ермоленко.

Люди шли к нему по самым разным по­водам, запросто приходили домой, по деревенскому обычаю приглашали на свадьбы, поминки. Молодые специалисты, приезжавшие по рас­пределению в Форносово, поражались, когда слы­шали со всех сторон уважительное обращение «батька» – так называли в поселке Андрея Афанасьевича. Студенты-выпускники техникумов и вузов мечтали о распределении в Форносово.

При Андрее Афанасьевиче был отстроен посе­лок городского типа Форносово. Вместо лагерных бараков появились двух- и трехэтажные дома, це­лая сеть объектов инфраструктуры, в том числе поликлиника, в которой принимали до 100 человек в смену, аптека, Дом культуры с залом на 400 мест, узел связи, детский сад с группой выходного дня (так как родители-торфяни­ки в сезон трудились почти без выходных), столо­вая, гараж для машин и тракторов, АТС, котельная. Велось строительство водоочистных сооружений. Все это хозяйство находились тогда в ведении местного предприятия, и фактически любое стро­ительство шло с участием Андрея Афанасьевича и его помощников.

В домике на Круговой

Всю свою жизнь Андрей Афанасьевич с супругой Еленой Ивановной прожил в Форносове, в домике коттеджного типа на Кру­говой улице, супруги воспитали двоих сыновей – Владимира и Виктора, растили внуков. Для себя он не приобрел даже автомо­биля. Стоял вместе со всеми в очередях в поселковом магазине, весной, как и все вокруг, копал огород.

«Андрей Афанасьевич был очень общитель­ный, душа компании, очень любил петь. По празд­никам и просто в выходной день собирались вместе с соседями: Владимировыми, Васильевыми, Спельманами и другими – то у одних, то у других, пели песни. Зачастую при таком общении обсуждали и решали и производственные вопросы», – рассказывала о муже Елена Ивановна.

Корреспондент Алевтина Агеева писала в районной газете «Ленинское знамя»: «Я видела, как он разговаривал с работницей предприятия о ее личных семейных неурядицах: сдержанно, доброжелательно, по-человечески заинтересованно. И тогда еще подума­лось: а ведь чтобы говорить на такие темы, нужно иметь на это право».

Андрей Афанасьевич был бессменным депутатом поселкового и Тосненского городского советов. Находясь на заслуженном отдыхе, он старался активно участвовать в общественной жизни поселка, до последних дней возглавлял садовое товарищество «Родничок». При его участии в поселке постав­лен памятник Герою Советского Союза летчику М. Ф. Шаронову. Частенько бывший директор торфопредприятия сетовал на то, что не успел построить в Форносове торговый центр и дом престарелых…

На территории поселка, как известно, находятся две исправительных колонии. Андрей Афанасьевич по долгу службы участвовал в работе наблюдательной комиссии при Тосненском горсовете, относился к этому делу не формально: изучал дела очень вни­мательно, по собственной инициативе беседовал с осужденными, напутствовал. Не оставался он равно­душным и к дальнейшим их судьбам.

Он немного не дожил до своего восьмидесятилетия. Андрея Афанасьевича не стало 10 января 2002 года… Прощаться с ним пришел весь поселок Фор­носово. Односельчане установили на доме, где жил Андрей Кияница, памятную доску в благодарность за то, что этот человек отдал всю свою жизнь слу­жению людям.

Подготовила Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.