Вместе мы сделаем мир добрее, уверен директор благотворительного фонда «Единство добра»Сергей Александровский. Он рассказал нам о своих единомышленниках и о том, как и чем занимается эта некоммерческая организация.

Название благотворительного фонда говорит само за себя. Именно здесь собрались активисты, которые готовы помочь людям в сложной жизненной ситуации.

– Наш фонд – это объединение единомышленников, пропагандирующих доброту и милосердие. Даже незначительные добрые дела, нацеленные на благо нашего общества, порождают череду хороших поступков, – говорит Сергей Александровский.

– И все-таки, с чего все началось? Как у вас появилась идея создать такой благотворительный фонд?

В 2016 году я вступил в волонтеры. Со временем у меня появились единомышленники, и мы решили объединить наши усилия и организовать проект, который получил название «Единство добра». Опыт, понимание проблем – это стало основой создания благотворительного фонда, который благополучно развивается с 2021 года.

Сергей, расскажите про свою команду и ее дела.

– Это – отличные ребята! Я бы даже сказал, это лучшие люди нашего района, причем разного возраста.  В составе нашей замечательной команды около 20 человек. У них разный статус и разные профессии, но мы как одна большая семья. У нас достаточно активная жизнь, мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, в акциях – таких как «Рождественский обед», «Парикмахер для семей с инвалидами с выездом на дом», «Соберем ребенка в школу», «День донора». На постоянной основе проходит сбор средств на реабилитацию нуждающимся, раздача продуктовой помощи, сбор гуманитарной помощи для переселенцев из ЛНР и ДНР, сбор макулатуры. Мы частые гости в праздниках, фестивалях и соревнованиях. Так, летом, наши волонтеры участвовали в фестивале, проходившем в Тосно в День защиты детей, были участниками областного фестиваля «День детства» в Никольском и в Волхове. Также мы организовывали праздники, такие как Масленица, Пасха, и стали участниками в праздновании 160-летия храма лесного хозяйства в Лисино-Корпусе. В преддверии Дня отца прошла встреча представителей совета отцов Тосненского района, где мы обсудили дальнейшие перспективы нашей работы.

По словам Сергея Александровского, главное сегодня – это акция «Весточка из дома», то есть сбор гуманитарной помощи для мобилизованных соотечественников.

– С любовью, теплом и заботой жители нашего района приносят помощь нашим ребятам, призванным по частичной мобилизации в российскую армию, – говорит Сергей. – Оставляют весточку из дома не только взрослые, но и дети. Дети отправляют письма, рисунки и поделки в поддержку нашим солдатам, чтобы они чувствовали и знали, что их дети, семьи, родственники, друзья и просто незнакомые люди рядом. Они – защитники Родины. Пока они на посту, мы можем спокойно спать, учиться в школе, гулять во дворе. Это очень ценно, как и для воинов, так и для жителей нашего района. Принести вещи теперь можно не только в помещение Благотворительного фонда, но и в молодежный коворкинг-центр в Тосно.

И все-таки, помогать людям – работа не из легких. Но Сергей Александровский не жалуется.

– Да и работой мы свою деятельность не называем, – говорит он. – Хотя ответственности здесь ничуть не меньше. Для многих моих единомышленников волонтерство стало частью жизни, и на самом деле это не так и сложно. Все зависит от свободного времени и, конечно же, желания. Два часа в неделю или больше – уже большая и важная помощь. А кто-то посвящает волонтерству все свое свободное время.

По себе знаю, что помощь людям вызывает какое-то свое чувство эйфории. Тем более когда есть результат. Очень приятна обратная связь – это огромное удовольствие получать большое количество сообщений от хороших людей. Думаете розовые очки? Нет, это реальность! Ведь мы сами создаем свое окружение и восприятие мира.

– Тогда последний вопрос: кто и как может стать благотворителем?

– Абсолютно любой человек, как говорится по зову сердца, может стать благотворителем. Благотворительный фонд в свою очередь всегда готов принять любую помощь. Например, вещи, предметы обихода, продукты питания. Также у нас есть спонсоры, которые оказывают финансовую поддержку, и это очень ценно, так как дает больше возможностей помогать нуждающимся. Как правило, наши подопечные –люди с небольшим финансовым достатком, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, семьи с инвалидами, многодетные, родители-одиночки. Кому-то требуется разовая помощь, а кому-то более длительная. Фонд ни в коем случае не берет на себя функцию государственных социальных служб, но вполне эффективно дополняет их. Мы все вместе работаем на благо нашего общества.

Итак, если вы хотите помогать людям, то вас ждут в благотворительном фонде «Единство добра», который находится в городе Тосно на улице Вокзальной, 21. Также у фонда есть группа в социальных сетях  (vk/edinstvodobra) и телефон для связи (8-999-515-22-60).

Надежда Удовиченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.