Областные спасатели вновь собрались в Тосно. В очередной раз они отрабатывали навыки спуска с вертолета Ми-8. При этом специалисты пяти поисково-спасательных отрядов Ленинградской области десантировались из винтокрылой машины без парашюта. Чтобы спуститься с 25-метровой высоты на землю, каждому из 25 участников учебно-тренировочных сборов потребовалась одна веревка, одно спусковое устройство и помощь товарищей.
Больше фотографий ищитепо ссылке: https://vk.com/album-142813758_287654532
Но и зачет
С 2002 года в Ленинградской области существует Аварийно-спасательная служба. Сегодня она входит в состав Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области и является его основным подразделением.
В штате Аварийно-спасательной службы 176 человек, из которых 118 являются аттестованными спасателями. Ежегодно специалисты поисково-спасательных отрядов проходят учебно-тренировочные сборы по различным направлениям своей деятельности. Одно из них – отработка навыков спуска с вертолета Ми-8, местом проведения которых традиционно остается база поисково-спасательного отряда города Тосно.

Занятия по десантированию плановые и бывают минимум один раз в год. Спасатели при этом не только отрабатывают свои умения, но и сдают зачет. Сделал все правильно – получил допуск к десантированию с вертолета. Допустил ошибку – жди следующих тренировочных сборов.
Получить допуск очень важно, потому как авиация привлекается к операциям на воде, эвакуации рыбаков со льда, в случае дорожно-транспортных происшествий, во время природных пожаров. Вертолет помогает снизить время на спасательные работы, сократить число привлекаемых сил и средств и повысить шансы на спасение пострадавших.
Очередной учебно-тренировочный сбор состоялся 25 октября. Спуск с вертолета в рамках профессиональной подготовки отрабатывали 25 спасателей из Приозерска, Шлиссельбурга, Новой Ладоги, Лодейного Поля и, конечно же, Тосно.

— Нынешние занятия итоговые, зачетные, – рассказал «Тосненскому вестнику» начальник Государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Альберт Пикалюк. – Спасатели отрабатывают навыки спасательных работ с привлечением воздушного судна. Личный состав должен быть готов к выполнению как штатных, так и нештатных задач.
Из трех этапов
Учебно-тренировочные сборы состояли из трех этапов. Перед тем как вертолет со спасателями на борту поднялся в небо, все участники тренировки прошли инструктаж по технике безопасности. Оттого насколько хорошо спасатель знает правила и как четко их выполняет, напрямую зависит его жизнь, а, возможно, и жизнь других людей.
При спуске с вертолета используется лишь одна веревка – без страховочной. Любое, даже малейшее несоблюдение, техники безопасности может привести к ЧП. Потому знать и строго соблюдать все правила – жизненная необходимость.

Однако и после этого заводить двигатели геликоптера и поднимать машину в воздух рано. Все то, что предстояло выполнить в воздухе, специалисты поисково-спасательных отрядов отрепетировали на земле. Понятно, что было попроще: вертолет не бросало из стороны в сторону и вверх-вниз, лопасти не крутились над головой с бешеной скоростью, двигатель воздушной машины не ревел, как сумасшедший. Однако еще разок отточить движения в спокойной обстановке никогда не помешает.

Наконец, первая группа спасателей погрузилась в салон вертолета. Ми-8 поднялся в воздух метров на 25. Ветер от работающих лопастей сдувал с ног. Услышать собеседника от гула было невозможно.
Десантирование каждого спасателя занимало не больше минуты. Вот человек в красно-синей форменной одежде появляется в дверном проеме фюзеляжа, разворачивается спиной к людям на земле, широко расставляет ноги и плавно опускается вниз. Как только голова оказывается ниже ног и фюзеляжа, отталкивается от борта и плавно спускается вниз. Здесь его ждет страхующий.

С земли все кажется просто, однако, нюансов у десантирования множество. Самое сложное и непредсказуемое, как поведет себя вертолет, ведь его может бросить вверх или вниз, влево или вправо. Именно поэтому главная роль в успешном выполнении задания принадлежит пилоту машины. Многое зависит от его опыта и мастерства.
Далее – выпускающий. Это тот человек, который по команде пилота по очереди отправляет спасателей вниз. После – страхующий. Если что-то пойдет не так, он натягивает веревку и спускающийся стопориться. Самому спускающемуся главное правильно выйти из салона – обязательно ниже борта. Иначе можно удариться о вертолет и лишиться зубов.

Нынешние учебно-тренировочные сборы прошли в штатном режиме. Поставленные задачи выполнены в полном объеме. 25 спасателей, принявших участие в учебно-тренировочных сборах, допущены к проведению производственных спусков с вертолета.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.