В нотариальных конторах Ленобласти приём граждан, призванных по мобилизации, идёт вне очереди и без предварительной записи. Какие документы смогут оформить ленинградцы, –  рассказала помощник президента Нотариальной палаты Ленинградской области Ольга Комиссарова.

– Что такое доверенность и в каких целях её оформляют подлежащие мобилизации граждане?

Если простыми словами, то доверенность – это документ, который даёт право одному физическому или юридическому лицу действовать в интересах другого.

У каждого гражданина имеется своя причина на оформление доверенности на период воинской службы. Это может быть получение  денежных средств, управление недвижимым или движимым имуществом, представление интересов в военкомате, судебных органах, медицинских  учреждениях. А также – представление в других организациях по личным и имущественным вопросам, которые необходимо будет решать в период отсутствия доверителя.

– В каких случаях вы рекомендуете мобилизованным процедуру оформления доверенности?

Доверенность рекомендуем оформлять в случаях, когда есть какие-либо нерешённые вопросы – например, не закончена процедура оформления в собственность недвижимого имущества либо есть имущество, которое требует управления (автотранспорт, квартиры) – то есть совершение каких-либо конкретных действий. Например, оплаты налогов, ремонта, принятия мер к охране имущества и так далее. Также необходима доверенность, если на имя мобилизованного будут поступать какие-либо денежные средства, корреспонденция либо необходимо будет ведение судебных дел и иных действий в интересах человека.

– В каком порядке оплачиваются услуги нотариусов?

В нотариальных конторах для мобилизованных граждан отменена оплата услуг правового и технического характера: нужно будет заплатить только государственную пошлину. Льгота действует при удостоверении:

— доверенностей, за исключением доверенностей в порядке передоверия;
— завещаний, за исключением удостоверения совместных завещаний супругов и завещаний, условия которых предусматривают создание наследственного фонда;
— согласий.

– Какие документы пригодятся при оформлении?

Обязательно – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, военный билет) и повестка из военкомата.

Необходимы паспортные данные лица, на которое будет выдаваться доверенность: фамилия, имя и отчество, полная дата и место рождения, место регистрации, а также серия и номер паспорта, когда и кем выдан. В идеале – ксерокопия паспорта.

Для выдачи доверенности или удостоверения завещания документы на имущество не нужны, но будет неплохо, если будут адреса объектов недвижимости (в случае, если в доверенности или завещании надо будет указывать конкретные объекты).

– Как отменить или прекратить действие доверенности?

Лицо, оформившее доверенность у нотариуса на своего представителя, имеет право в любой момент отменить её действие путём составления нотариального документа «Распоряжение об отмене доверенности», за исключением безотзывной доверенности, для которой законом установлены особые случаи её отмены (ст. 188.1 ГК РФ).

– Если человек не успел оформить необходимые документы до мобилизации, как можно решить эту проблему? 

Необходимо обратиться к командованию части, т.к. вопрос решается по-разному: либо путём вызова нотариуса для совершения нотариального действия по месту нахождения мобилизованного, либо в части будет организован выездной приём нотариуса. Выездной приём может быть организован только по согласованию с командованием части.

Информация о нотариальных конторах, расположенных на территории Ленинградской области, имеется на сайте Нотариальной палаты Ленинградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.