Для устройства противофильтрационной завесы потребуется погрузить в грунт примерно 14 тысяч штук металлического шпунта.


На полигоне «Красный Бор» начали монтировать шпунт для дальнейшего устройства противофильтрационной завесы (ПФЗ). Об этом сообщает пресс-служба дирекции по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Строители использовали металлический профиль, который погрузили на девять метров с заходом в кембрийские глины. Шпунт отечественного производства, изготовлен из углеродистой стали.

Для устройства ПФЗ потребуется погрузить примерно 14 тысяч штук шпунта на глубину от семи с половиной до десяти с половиной метров. Профиль установят в две линии на расстоянии пяти метров друг от друга для дальнейшей выборки грунта.

В образовавшейся траншее сделают железобетонную стену шириной 60 сантиметров. Её конструкция будет многослойной. На внутренней поверхности (со стороны полигона) разместят спаянные в единый экран пластиковые листы, устойчивые к химическим воздействиям. Всё это дополнят системой сбора внутреннего фильтрата и контрольно-инъекционной системой.

С наружной стороны ПФЗ в двух метрах от железобетонной стены смонтируют шпунтовое ограждение из композитного материала. Его разместят с северной, западной и восточной сторон в направлении движения загрязненного стока.

 Отметим, что строительство ПФЗ является первым этапом ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор». Она защитит территорию за полигоном от негативного воздействия загрязняющих веществ. Работы по устройству ПФЗ выполняет ФГУП «Федеральный экологический оператор». 

Фото: Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.