На прошлой неделе состоялся традиционный семинар-встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации. Журналисты имели возможность напрямую задать парламентариям все интересующие их вопросы.

Областной парламент на пресс-коференции представили спикер Сергей Бебенин, вице-спикер Татьяна Тюрина, депутаты Николай Пустотин, Вадим Густов, Александр Петров, Александр Русских, Ольга Ковальчук, Владимир Бодягин (все – «Единая Россия), Александр Перминов и Валерия Коваленко («Справедливая Россия – За Правду»).

Председатель областного ЗакСа Сергей Бебенин предоставил первое слово своему заместителю Татьяне Тюриной, которая рассказала о последних изменениях в областном законодательстве, касающихся социальной политики. «Несмотря на появившиеся вызовы, наша ответственность перед гражданами остается неизменной. Все обязательства мы будем исполнять», – заверила она.

Среди важнейших изменений Социального кодекса Татьяна Тюрина назвала устранение правовой неопределенности в отношении детей с особенностями здоровья, расширение списка тех, кто имеет право на газоснабжение, утверждение возможности направлять средства или часть средств регионального материнского капитала на переобучение новой профессии одного из родителей, поддержку социально-ориентированных НКО. Кроме того, теперь женщины, подвергшиеся домашнему насилию, имеют право на бесплатную правовую помощь.

Журналистов неизменно интересуют вопросы, касающиеся областной казны. О последних изменениях в бюджет региона на 2022 год доложил председатель постоянной комиссии ЗакСа по бюджету и налогам Николай Пустотин. Он сказал, что доходы бюджета увеличены на 11,6 млрд рублей. Из них 7,4 млрд – за счет налоговых и неналоговых поступлений, 4,6 млрд из этой суммы – налог на прибыль от действующих предприятий Ленинградской области. Это, по словам депутата, является хорошим показателем того, что даже в тяжелые времена промышленность региона работает успешно. Еще 4,6 млрд рублей – безвозмездные поступления из федеральной казны.

Общий объем доходов бюджета составит 180,4 млрд рублей, расходов – 201,3 млрд рублей. Расходы в основном направлены на развитие социальной сферы: 60% средств идет на социальную поддержку граждан, здравоохранение и образование. Николай Пустотин обратил внимание на то, что в 2022 году более 19 миллиардов рублей затрачено на строительство и ремонт зданий и учреждений региона. Это беспрецедентная сумма, такого количество денег на данные цели в новейшей истории региона еще не выделялось.

Председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Александр Петров рассказал об организации работы скорой помощи. С конца 2020 года звонки из всех районов области поступают в единый диспетчерский центр, откуда уже происходит маршрутизация пациентов. «Ухудшения в связи с централизованным управлением не наблюдается, наоборот теперь к пациенту из Кировского района может приехать бригада скорой помощи из Всеволожского района, если она территориально к нему ближе», – отметил Александр Петров. Депутата затронул проблему нехватки медицинских кадров, что нередко вызывает жалобы на работу скорой в том же Кировском районе. Несмотря на существующую федеральную и региональную поддержку медиков, кадровый вопрос пока стоит остро. Но, как заверил депутат, этот вопрос на контроле у законодательной и исполнительной власти региона.

Председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадим Густов рассказал о развитии Сланцевского района, куда предстояло отправиться журналистам после встречи в парламенте. Он отметил, что Сланцам сегодня приходится непросто, с закрытием шахт город оказался в трудной ситуации. «Но сейчас идет подбор предприятий, которые будут создавать там рабочие места», – доложил парламентарий.

Говоря о частичной мобилизации, спикер парламента Сергей Бебенин отметил, что регион предоставляет мобилизованным и их родственникам ряд выплат и льгот. В частности, детям участников спецоперации, которые учатся в техникумах, колледжах и вузах, будет выплачиваться губернаторская стипендия. Кроме того, призванным на службу в рамках частичной мобилизации решено выплатить по 100 тысяч рублей, а добровольцам – по 300 тысяч рублей. И это не единственные выплаты. Он напомнил и о том, что в каждом районе существует комиссия, которая рассматривает все нарушения и жалобы, допущенные в ходе частичной мобилизации.

Вопросы журналистов народным избранникам касались развития регионального спорта, в частности, борьбы самбо, названной президентом РФ национальным видом спорта. Речь также зашла о школьных занятиях по гражданской обороне, какие были обязательны в программе советской школы, и о том, что школьники должны знать азы первой медицинской помощи. Представителей прессы весьма волновал вопрос, не ждет ли социальную сферу в нынешней непростой ситуации сокращение финансирования.

– В Ленинградской области в последние годы хорошо работает экономика, социальная сфера неизменно поддерживается, – сказал Сергей Бебенин. – Не в каждом регионе сохраняется такое положение дел. В перспективе предстоит снижение общих цифр по некоторым сферам, но не по социалке. Главное – сохранить то, что мы уже создали.

Анна Куртова, пресс-служба ЗакСа ЛО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.