Чухонский пирог с капустой, плетёнки с маком, варёные пироги. А ещё особенный торт «Наполеон», какого не попробуешь в современных кофейнях. Тосненские старожилы бережно хранят и передают новому поколению необычные старинные рецепты, полученные от мам, бабушек и даже прабабушек. В гастрономическое прошлое «Тосненскому вестнику» удалось заглянуть в Тосненском политехническом техникуме.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_287524702

Всё начинается с мечты

В лаборатории поваров, а именно так называется учебный класс, где проходят практические занятия студенты Тосненского политехнического техникума по специальности «технология продукции общественного питания», было по кухонному жарко и как никогда многолюдно.

Без спешки и суеты за специальными столами и у плит трудились дюжина будущих профессиональных поваров – студентов третьего курса техникума. Одни лепили варёные пироги, другие раскатывали тесто для торта «Наполеон», третьи готовили начинку для пирога с капустой. Кто-то взбивал молоко с сахаром для сладкой помадки на десерт.

Помогали юношам и девушкам их мастера и преподаватели Суфия Троян, Ирина Павлова, Татьяна Медведева и Людмила Хажомия.

Внимательнейшим образом следили за кулинарным процессом и чутко контролировали каждый шаг приготовления блюд тосненские ветераны-старожилы Нина Георгиевна Макарова, Валентина Семёновна Евсеева и Елена Михайловна Григорова. Все они испокон века живут в Тосненском районе, а первые две и вовсе ведут свой род от тосненских ямщиков, которые переселились на эту землю ещё при Петре Первом. Именно по их рецептам готовили в Тосненском политехническом техникуме. 

Друг с другом женщины познакомились благодаря Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» и его социально-значимому проекту под названием «Рецепты с биографией».

— Каждая местность, каждый город, который хочет стать привлекательным для туристов, старается показать что-то своё, что-то необычное – чего нет в других городах. В том числе и в кулинарии, – говорит руководитель Центра женских инициатив и координатор проекта Ирина Княжева. – Ради такого эксклюзива сюда приезжают туристы. Хочется, чтобы и в Тосно было что-то оригинальное и ни на кого не похожее. Моя мечта, чтобы в нашем районе, в нашем городе были такие блюда, ради которых сюда стоит приезжать. Чтобы они стали важной частью нашей малой родины.

С этой мечты и начался проект «Рецепты с биографией». Он был поддержан благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Центр женских инициатив, наряду с множеством других организаций и инициативных групп, участвовал в большом конкурсе и стал победителем в номинации «Старшие». На полученные от благотворительного фонда средства и удалось реализовать необычный проект.

Мелочь играет огромную роль

Сотрудники ЦЖИ искали в Тосненском районе старожилов, коренных жителей, которые пережили нелёгкие годы войны и послевоенные годы. Главной задачей стало выведать у них кулинарные рецепты, которые когда-то были популярны в Тосно и Любани, Ульяновке и Никольском, по которым готовили ещё мамы, бабушки и прабабушки.

— Казалось, что будет сложно. Вон сколько времени прошло, многое могло позабыться, – говорит Ирина Михайловна. – На наше счастье, рецепты многих блюд, которые давным-давно готовили мамы и бабушки, наши героини сберегли и пронесли через всю свою жизнь. Они, когда сами стали мамами и бабушками, готовили по тем же рецептам из своего детства.

Каждый рассказ, каждый рецепт был тщательно записан. Почти все опрошенные бабушки родились ещё до Великой Отечественной войны, многое пережили за свою жизнь, а потому в записях специалистов Центра женских инициатив часто встречаются рассказы о немцах на тосненской земле, о том, как жили и выживали семьи в оккупации, а потом на работах в Прибалтике.

Вспоминали участницы проекта и о послевоенных временах. Делились рецептами куличей, пасок, ржаных пирогов, домашнего сала, самодельной колбасы, винегретов, блюд из пареной сахарной свёклы и даже самогонки.

— Самое сложное было определить граммовку всех этих рецептов, – рассказывает Ирина Княжева. – Раньше ведь как готовили? На глазок! Продукты измеряли ладошкой, щепотью, деревянной ложкой. Многие рецепты от наших бабушек звучали  примерно так: «Берёте три горсти муки, щепоть сахара, и чуть-чуть соли». А многие действия, которые необходимо произвести с изделием, объяснялись на пальцах: «Делаешь так, сворачиваешь этак и вот так!». Сколько вы положите мяса в варёный пирог, как его защипнёте, как он будет выглядеть – каждая, казалось бы, мелочь играет огромную роль.

Кулинарный кругозор

Так родилась новая идея – воочию увидеть, как выглядели блюда по старинным рецептам тосненских старожилов. Что для этого необходимо? Конечно же, приготовить их!

Огромную помощь в материализации старинных рецептов оказал Тосненский политехнический техникум и его директор Олег Уткин. Без лаборатории поваров воплотить идею в жизнь не удалось бы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Дачное Саблино», было поддержано АНО «Творческие проекты Кайкино» при финансовой поддержке губернаторского гранта и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

— Благодаря полученному финансированию, а также сотрудничеству с Тосненским политехническим техникумом удалось организовать встречу молодёжи и ветеранов. Чтобы одни рассказали, а самое главное, показали технологию создания блюд из прошлого, а другие взяли эти рецепты на вооружение. Кто знает, может уже в ближайшем будущем ребята будут готовить эти блюда в заведениях, где станут работать после учёбы, – говорит Ирина Михайловна.

Все вместе – ветераны, преподаватели и студенты техникума – выбрали несколько рецептов, самых интересных и часто упоминаемых. Выбор пал на варёные пироги, торт «Наполеон» (или бабушкин пирог), пирог с капустой и яйцами, ржаные пирожки-плетёночки и молочный сахар.

Все приготовленные блюда отправились на суд дегустационной комиссии, состоящей из представителей отдела по туризму администрации Тосненского района, работников техникума, представителей средств массовой информации. Дегустаторам необходимо было выбрать гастрономический «сувенир», который ассоциировался бы с Тосно и его прошлым. Выбор комиссии был единогласным – рекомендовать рецепт варёных пирогов к тиражированию и закреплению за ним статуса гастрономического традиционного блюда.

— Рецепт варёных пирогов пришел от прапрабабушки, – рассказала «Тосненскому вестнику» Нина Георгиевна Макарова. – Тесто делаем из воды, муки и соли, яйца не добавляем. А потому варить пироги надо в крепком бульоне. Для начинки идёт два-три вида мяса, а самое главное, побольше лука. С луком совсем вкус другой.

Корреспонденты «Тосненского вестника» по достоинству оценили и торт «Наполеон». От современного он отличается и набором продуктов, и способом приготовления, но менее вкусным от этого не становится.

— Через Тосненский район проходит «Государева дорога», которая привлекает множество туристов. А ведь туризм не складывается только из посещения музеев. Турист хочет попробовать местные блюда, – уверена Ирина Княжева. – Сегодня мы затронули маленькую частичку этого огромного пласта. Хотим ещё раз обратиться к тосненским ветеранам и старожилам: если у вас есть интересные старинные рецепты, поделитесь с нами. Все их мы объединим в книжку и проиллюстрируем, чтобы каждый желающий смог расширить свой кулинарный кругозор.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.