Плетёнка с маком, торт «Наполеон» или«варёные пирожки» – в Тосно решили выбрать гастрономический символ района

Над плитой валит пар, под ним всё бурлит и шкварчит. Аппетитные звуки и манящие ароматы наполняют пространство.

– Девочки, осторожно! Запускаем в бульон наши пирожки! – командует процессом седовласая дама в фартуке с озорными глазами.

– Запускаем пирожки? Куда? – недоверчиво переспрашиваю я.

– Варить! В крутом мясокостном бульоне! – получаю конкретный ответ.

Передо мной – Нина Макарова, пенсионерка, жительница Тосно. В свои 86 ей бы хватило сил командовать, как минимум, полком первоклассных поваров.

– Чем ваши варёные пирожки отличаются от пельменей? – спрашиваю у неё.

– Этот рецепт от моей прабабушки. Ему уж лет 300. Тесто для пирожков делается пресное, без яйца. Мука, вода, соль. Начинка – свинина, говядина и для сочности побольше лука. Но главное, варить надо на костном бульоне, чтобы тесто пропиталось ароматом мяса.

Наш диалог происходит на кухне мастерской Тосненского политехнического техникума. Здесь будущие пищевые технологи перенимали опыт старожилов в рамках необычного мероприятия – фестиваля старинных домашних рецептов.

– Рецепты, которые нам сегодня показали ветераны, мы записали, взяли на вооружение. Было интересно готовить с нимивместе,– рассказывает Денис Глотов, студент третьего курса. – Ну а дальше будем изучать. Дорабатывать. Надеюсь, запустим в производство.

Цель у мероприятия благородная. Найти среди гастрономических традиций Ленобласти самые-самые вкусные, а затем дать им новую жизнь.

– Мы ищем забытые рецепты по всей области. Начали ещё в прошлом году, – говорит Ирина Княжева, руководитель организации «Центр женских инициатив». – Проект поддержало правительство региона, мы получили грант губернатора и теперь пытаемся возродить лучшие из старинных блюд.

В этот вечер таких рецептов было четыре, все – авторства местных ветеранов. Те самые варёные пироги, чухонский пирог с капустой, русские булочки с маком и даже домашний «Наполеон». Казалось бы, классика, но в кафе такого не встретишь.

– Я готовлю его из трёх коржей. Они довольно толстые и мягкие. Между ними заварной крем. Густо смазываем и оставляем пропитываться, – говорит хранительница рецепта Валентина Евсеева, ветеран войны и труда.

В этой кулинарной битве победила дружба. В планах у проекта – другие встречи и новые рецепты, которые в итоге войдут в сборную кулинарную книгу. Ведь в мире фастфуда и закусочных всё чаще хочется попробовать что-то настоящее: блюдо с историей и русской душой!

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.