«Я вышла на секундочку», «не знаю, как так получилось», «приезжайте скорее – мой ребенок закрылся»…  В полной панике, порой срывая голос, родители просят прийти на помощь спасательную службу. Причина достаточно распространенная – случайно захлопнувшаяся дверь, за которой совсем один остался ребенок.

Скажу сразу, что мне знакома эта ситуация. Моя трехлетняя племянница закрылась на засов, когда бабушка на секунду вышла в подъезд. Девочка не могла понять, как отрыть дверь, расплакалась, а дальше – тишина… Самая громкая, долгая, полная страха тишина, которую я знаю. Моментально было принято решение: вызываем спасателей. Служба отреагировала оперативно. На месте оценили ситуацию и приняли решение попасть в квартиру через окно – развернули лестницу до третьего этажа, разбили стеклопакет и попали в квартиру. Дверь открылась, а за ней – спящий ребенок. Малышка настолько разволновалась, что решила надеть самое красивое платье и лечь спать.

Когда эту историю я рассказывала своим друзьям, у каждого была одна и та же реакция, что-то вроде «я знаю, у нас тоже такое было» или «у друзей такое произошло».

Недавно я стала свидетелем происшествия: закрытая дверь, а за ней совсем одна семилетняя девочка. И снова эта пугающая тишина и полные страха глаза ее матери. Ребенок не реагировал на звонок домофона, стук в дверь, громкий голос. Что же делать? Набрали 112.

На место прибыла спасательная бригада. Маму девочки успокоили и приступили к делу. Сработали оперативно – буквально через 10 минут дверь поддалась.

Девочка крепко спала. Я была удивлена, насколько может быть глубоким сон, чтобы ничего не слышать, но меня заверили, что детский сон такой.

Один из спасателей, прибывших на место происшествия, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда г. Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области Иван Мараховский рассказал нам о своей работе и о том, как нужно вести себя в такой ситуации:

– Мы довольно часто выезжаем вскрывать двери. Бывает разное: пожилые люди долгое время не открывают дверь; человеку стало плохо, он зовет на помощь, но сам открыть дверь не может; дверь захлопнулась, а в квартире включен газ или, например, утюг; дети закрылись изнутри и не отрывают. Отмечу: наша задача – спасение жизни, мы действуем быстро, открываем двери бензорезом, а окна можем разбить. Потому, если вы потеряли ключи или дверь захлопнулась, а внутри никого нет – вызывайте платную службу по вскрытию замков. Это будет дольше, но обойдется вам гораздо дешевле, чем новая дверь или стеклопакет.

– Иван, расскажите подробнее, что делать, если в квартире закрылся ребенок.

– Прежде всего хочу напомнить родителям, что оставлять детей без присмотра опасно. Ну а уж если так получилось – вы вышли из квартиры, дверь закрылась, а ребенок остался внутри – немедленно звоните на единый номер 112. Не паникуйте, а четко и быстро объясните, что произошло. Во время работы спасателей постарайтесь не давать им советы. Поверьте, специалисты по спасению решают такие задачи не первый раз и знают, что делать.

– Как можно предотвратить такие происшествия?

– Если ребенок или пожилой человек остается в квартире один, заранее подумайте и примите меры предосторожности. Уберите все задвижки, которые не открыть снаружи, отдайте запасные ключи от вашей квартиры родственникам, друзьям или соседям, которым вы доверяете. Также оставьте свой номер телефона соседям. Запомните номер телефона службы спасения –112 – и знайте: спасатели вам всегда помогут.

Надежда Удовиченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.