Во Всеволожском районе прошёл двухдневный финал конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник противопожарной службы Ленинградской области»

А вы знали, что существуют не только «морские», но ещё и «пожарные» узлы? Любой спасатель должен в совершенстве владеть этим навыком. Например, чтобы надёжно спустить пострадавших на землю с большой высоты. Об этом мы узнали на соревнованиях «Леноблпожспаса» в Сертолово.

 – Ну куда! Ну каким бантиком! Да совсем не так! – реагирует на нашу попытку повторить один из таких узлов Дмитрий Русевич, исполняющий обязанности начальника ГКУ «Леноблпожспас».

Действительно, получается у нас так себе – руки устают буквально через минуту. То ли дело профессионалы – лучшие справляются со сложным плетением за 20 секунд или даже быстрее.

– Когда вокруг огонь и дым, нет времени на раздумья – нужна сноровка и опыт. И так со всем, не только с узлами. Поэтому все навыки пожарные отрабатывают в частях ежедневно. А на конкурсе мы проверяем их и на скорость, и на выдержку, – объясняет Дмитрий Иванович.

Проверить свои скорость и выдержку в Сертолово приехали около 80 огнеборцев со всей области. Это финалисты конкурса: в отборочных раундах участвовало около 2000 человек. Соревнования объединили и рядовой личный состав, и командиров отделений, и даже начальников пожарных частей. В этой профессии каждый обязан поддерживать форму вне зависимости от должности.

– Я начинала службу диспетчером, принимала звонки, потом захотелось чего-то большего, – рассказывает Ольга Шевкунова, инструктор отряда противопожарной службы из Кингисеппского района. – Сейчас я общаюсь с большим количеством людей. Рассказываю о правилах безопасности в школах, на предприятиях. Чувствую себя лицом нашей службы, это очень ответственно – важно всегда суметь ответить на самый сложный вопрос.

Именно с ответов на вопросы начался конкурс на звание лучшего пожарного. На этапе теории каждому выдали ручку и блокнот, список из 20 вопросов…и по минуте на ответ. Сразу после этого – задания на физподготовку. Для девушек – упражнения на пресс и бег на короткую дистанцию. Для мужчин – покорение пожарной вышки наперевес с лестницей. И вот уже спасатели в спецодежде, словно супермены, взлетают на четвёртый этаж вышки, перекидывая металлическую конструкцию весом в 30 килограммов, как пёрышко. Эта удивительная лёгкость даётся годами ежедневных тренировок: не зря все пожарные такие подтянутые и спортивные.

– Я 18 лет отслужил в МЧС. Там подготовка – будь здоров.Сейчас перешёл на службу в областную пожарную часть, – говорит Василий Лошак, командир отделения 148 пожарной части«ОГПС Волховского района».  – Сейчас мне 39 лет, по нашим стандартам я уже пенсионер.Но с дистанцией справляюсь, руки помнят.

Всегда оставаться в форме огнеборцам помогают собственные спортивные комплексы и тренировочные площадки. Например, в Сертолово, где и проходили соревнования, год назад открылось современное здание пожарного депо с гаражом и тренировочной площадкой для отработки спасения на высоте.

– У нас на вооружении находятся 3 пожарные автоцистерны, 1 пожарная автолестница, свой комплекс отработки практических навыков, – рассказывает Алексей Сапегин, начальник пожарной части № 100. – Вообще пожарный должен быть хорошо развит как спортсмен и в то же время психологически устойчив. Ведь во время пожара зачастую приходится сталкиваться с разными стрессовыми ситуациями. Но самое главное – суметь не поддаться общей панике, когда всё вокруг горит, а быстро и чётко выполнить свое дело.

Проведя целый день на соревнованиях, мы убедились: ни дождливая погода, ни физические нагрузки, ни волнения не стали проблемой для сотрудников противопожарной службы. Свою работу они знают, как говорится, «от и до». И это – залог нашей общей безопасности.

ПОБЕДИТЕЛИ

Командир отделения – Илья Марков, 130 пожарная часть ОГПС Кировского района

Пожарный – Егор Громов, 100 Пожарная часть ОГПС Всеволожского района

Инструктор противопожарной профилактики – Кристина Чеснокова, ОГПС Волховского района

Начальник части – Алексей Сапегин, 100 пожарная часть ОГПС Всеволожского района

Начальник караула – Олег Лебедьков, 131 пожарная часть ОГПС Кировского района

Диспетчер – Алиса Самкова, 100 пожарная часть ОГПС Всеволожского района

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.