В выставочном зале Тосненской центральной районной библиотеки прошла творческая встреча с художницей и поэтессой Лилией Цибизовой.
Встречу, которая была посвящена открытию юбилейной выставки работ художницы «Цветы Лилии Цибизовой», вела заведующая сектором краеведения библиотеки, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тосненского района Наталья Ющенко.
Родилась Лилия Цибизова в 1962 году в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. Педагог художественной школы Надежда Курбатова, по словам самой Лилии, привила ей вкус и вечную творческую неуспокоенность.
Далее была учеба в Ленинградском художественном училище имени Серова.

– Главный «определитель» моей творческой судьбы – мой учитель Леонид Ефремович Бураков, замечательный художник-график, преподаватель в художественном училище. Он заставил меня поверить в себя, – вспоминала художница.
Третьей определяющей ее жизнь встречей стала встреча с художником Владимиром Пантелеевым. После многолетней дружбы они создали семью, воспитали двух дочерей, подрастает внук.
Более 30 лет Лилия Цибизова живет и работает в Любани. Ее персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Башкирии, Казахстане, Швеции, Германии, Франции. Прошло более 80 вернисажей. Ее картины можно увидеть в наиболее престижных коллекциях современного искусства. Художницей созданы уникальные работы в технике монотипии. Кстати, недавно в Санкт-Петербурге проходил фестиваль монотипии, и ее картины там были отмечены особо.
Главная тема творчества художницы – цветы. Китайская гвоздика, колокольчики, анютины глазки, цветы яблони, персика, сирень, и, конечно, любимые ирисы…

Ей удалось найти свой неповторимый стиль в изображении цветов. Подсмотрев его в работах замечательной русской художницы Елены Кругликовой, Лилия его несколько видоизменила и довела до виртуозности технику монотипии. На творческой встрече в библиотеке она призналась, что больше всего любит эту технику, которая позволяет ей сочетать живописность и случайность пятен с четкостью и изысканностью деталей (рисуешь на одном листе, отпечатываешь на другом). За основу берется оттиск красок, перенесенный на холст со стеклянной поверхности. Рисование в технике монотипии – своего рода промежуточный жанр между графикой и живописью.
– Монотипия для меня – источник радости и восхищения, – поделилась художница. – Это так просто: стол, кусок стекла, несколько листов бумаги, гуашь, кисти, вода. Вот и все условия для праздника души: тысячи оттисков сделала, а все равно перед каждым отрывом бумаги от стекла дух захватывает – что на этот раз получилось? Всегда что-то новое. И неповторимое!
Есть у Лилии и еще увлечение – поэзия. Ее лирические стихи изданы в двух сборниках.
На выставке в Тосненской библиотеке представлено более 50 картин, а также шелковые платки, сборники стихов, каталоги, фотоальбомы. Выставка «Цветы Лилии Цибизовой» продолжит свою работу до 27 октября.

Светлана Чистякова
Евгений Асташенков