В выставочном зале Тосненской центральной районной библиотеки прошла творческая встреча с художницей и поэтессой Лилией Цибизовой.


Встречу, которая была посвящена открытию юбилейной выставки работ художницы «Цветы Лилии Цибизовой», вела заведующая сектором краеведения библиотеки, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Тосненского района Наталья Ющенко.

Родилась Лилия Цибизова в 1962 году в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. Педагог художественной школы Надежда Курбатова, по словам самой Лилии, привила ей вкус и вечную творческую неуспокоенность.

Далее была учеба в Ленинградском художественном училище имени Серова.

– Главный «определитель» моей творческой судьбы – мой учитель Леонид Ефремович Бураков, замечательный художник-график, преподаватель в художественном училище. Он заставил меня поверить в себя, – вспоминала художница.

Третьей определяющей ее жизнь встречей стала встреча с художником Владимиром Пантелеевым. После многолетней дружбы они создали семью, воспитали двух дочерей, подрастает внук.

Более 30 лет Лилия Цибизова живет и работает в Любани. Ее персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Башкирии, Казахстане, Швеции, Германии, Франции. Прошло более 80 вернисажей. Ее картины можно увидеть в наиболее престижных коллекциях современного искусства. Художницей созданы уникальные работы в технике монотипии. Кстати, недавно в Санкт-Петербурге проходил фестиваль монотипии, и ее картины там были отмечены особо.

Главная тема творчества художницы – цветы. Китайская гвоздика, колокольчики, анютины глазки, цветы яблони, персика, сирень, и, конечно, любимые ирисы…

Ей удалось найти свой неповторимый стиль в изображении цветов. Подсмотрев его в работах замечательной русской художницы Елены Кругликовой, Лилия его несколько видоизменила и довела до виртуозности технику монотипии. На творческой встрече в библиотеке она призналась, что больше всего любит эту технику, которая позволяет ей сочетать живописность и случайность пятен с четкостью и изысканностью деталей (рисуешь на одном листе, отпечатываешь на другом). За основу берется оттиск красок, перенесенный на холст со стеклянной поверхности. Рисование в технике монотипии – своего рода промежуточный жанр между графикой и живописью.

– Монотипия для меня – источник радости и восхищения, – поделилась художница. – Это так просто: стол, кусок стекла, несколько листов бумаги, гуашь, кисти, вода. Вот и все условия для праздника души: тысячи оттисков сделала, а все равно перед каждым отрывом бумаги от стекла дух захватывает – что на этот раз получилось? Всегда что-то новое. И неповторимое!

Есть у Лилии и еще увлечение – поэзия. Ее лирические стихи изданы в двух сборниках.

На выставке в Тосненской библиотеке представлено более 50 картин, а также шелковые платки, сборники стихов, каталоги, фотоальбомы. Выставка «Цветы Лилии Цибизовой» продолжит свою работу до 27 октября.

Светлана Чистякова

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.