В течение 48 часов участники проходили маршрут выживания по пересечённой местности, ориентируясь по карте и компасу.
С 7 по 9 октября в Кировском районе Ленинградской области проходили масштабные учения-соревнования по поисково-спасательным работам в природной среде среди добровольных общественных и профессиональных (штатных) спасательных формирований и туристских коллективов Северо-Западного федерального округа ПСР–2022.
В соревнованиях-учениях приняли участие 35 команд. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псков, Томск – на мероприятии было задействовано больше 350 человек.

Старт ПСР– 2022 прошёл на территории Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». Сразу после открытия команды на электричках отправились с Ладожского вокзала до старта активной части – на железнодорожную станцию Войбокало.

Район соревнований-учений известен красотой и природным разнообразием – болота, живописные каньоны долины реки Лава, беломошный бор и болотистые ельники. Именно здесь участники и судьи соревнований 48 часов в режиме «нон-стоп» без привычного режима сна, отдыха и питания решали технические и тактические задачи, переправлялись через водные преграды, выполняли действия по поиску «пострадавших» в лесу, оказанию им первой помощи и транспортировке, перемещались на десятки километров по дистанции повышенной сложности.
Тосненский район на соревнованиях представляла команда Тосненского районного детско-юношеского центра. Тренируются ребята на базе Новолисинской школы-интерната.

Как рассказал руководитель команды, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда города Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области Яков Белов, команды проходили маршрут по пересечённой местности, ориентируясь по карте и компасу. На некоторые точки нужно было выйти по GPS-координатам с помощью командного навигатора.
На маршруте команда проходила технические этапы с применением специального снаряжения, преодолевала спуски и подъёмы, водные преграды вброд и по навесным переправам, которые необходимо было организовать самостоятельно.
Были отработаны этапы по поиску пострадавшего в лесном массиве. Для этого необходимо было прочесать квадрат шириной 500 и глубиной 600 метров.

На протяжении всех соревнований кто-то из команды получал условную травму. Ребята должны были оперативно оказать первую помощь в полевых условиях и транспортировать пострадавшего и его вещи на сколько километров.
— Для наших ребят участие в учениях-соревнованиях по поисково-спасательным работам в природной среде – это огромный опыт, – отметил руководитель команды Яков Белов. – Опыт динамичных соревнований, где время ограничено даже на сон и питание, где нужно быстро и слажено принимать решение, брать на себя ответственность за всю группу. Хочется отметить, что ребята справились и прошли все этапы, подготовленные организаторами, достойно.

Фото: Спортивный туризм в Тосно
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.