Чем сегодня занимаются добровольные народные дружины и как желающие могут вступить в их ряды

Красная нарукавная повязка и нагрудный значок – образ дружинника стойко вошёл в народную память ещё со времён СССР. При этом кино сохранило для нас преимущественно комедийные образы дружинников: персонаж Евгения Моргунова из «Операции Ы» или героиня Ирины Муравьёвой в «Самой обаятельной и привлекательной»… А ведь речь идёт о непростой и зачастую опасной работе – по сей день добровольцы занимаются исключительно серьёзными делами.

Взять хотя бы дружинников из Ленинградской области. Об их непростых буднях нам рассказал Игорь Гнездилов, первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности, начальник департамента региональной безопасности.

        – Игорь Валентинович, что входит в обязанности народных дружин в наше время?

        – Основной задачей добровольных народных дружин является содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка. Они обеспечивают порядок во время проведения спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий. Участвуют в патрулировании населённых пунктов и профилактических рейдах, информируют МВД о выявленных правонарушениях и угрозах общественному порядку. Наиболее активные граждане занимаются поиском пропавших без вести, осуществляют внештатное сотрудничество с полицией.

      Всегов региональном реестре народных дружин зарегистрирована 101 добровольная народная дружина, общей численностью более 1400 добровольцев. О результативности их работы говорят цифры. За 10 месяцев 2022 года к мероприятиям по обеспечению правопорядка было привлечено более 300 народных дружинников. В результате удалось задержать 178 правонарушителей!

        – Как и раньше, работа идёт в формате дежурства?     

        – Да, по закону одно дежурство не может превышать 4-х часов. Естественно, никто не отменял нормы и правила безопасности. Перед каждым дежурством дружинники проходят инструктаж в отделе полиции, а во время работы находятся на связи с правоохранителями.

         Конкретные права и обязанности дружинников прописаны в Федеральном законе «Об участии граждан в охране общественного порядка». Они имеют право требовать от граждан прекратить противоправные деяния. Могут принимать меры по охране места происшествия, сохранять вещественные доказательства для передачи сотрудникам полиции. Есть и свои обязанности: дружинник обязан знать актуальное законодательство, оказывать первую помощь пострадавшим, выполнять требования прибывших к месту ЧП сотрудников полиции. При выходе на дежурство нужно иметь при себе удостоверение дружинника, чтобы предъявить гражданам в подтверждение своих требований.

Наиболее активные дружины Ленинградской области

Добровольная народная дружина «Всеволожский дозор» (г. Всеволожск),

-Добровольная народная дружина МО «Заневское городское поселение» (г.Кудрово),

-Добровольная народная дружина «Волосовское городское поселение»,

-Общественная организация «Добровольная народная дружина «Волхов»,

-Добровольная народная дружина МО «Город Гатчина»,

-Добровольная народная дружина ООО  «КИНЕФ» (г. Кириши),

-Общественная организация «Народная дружина Тихвинского района Ленинградской области».

         – Как строится работа ДНД в районах области?

      – Среди районов-лидеров можно отметить Всеволожский (15 дружин), Выборгский (12 дружин), Кингисеппский (11 дружин) и Тосненский (10 дружин).          По закону вступить в ДНД могут граждане, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие проблем с законом и противопоказаний по здоровью. Если обрисовать собирательный образ народного дружинника Ленинградской области, то это мужчина или женщина от 30 до 50 лет, в большинстве своём сотрудники того или иного предприятия. Среди дружинников есть муниципальные служащие, работники культуры, учителя и студенты. Соотношение мужчин и женщин приблизительно 80% на 20%.

        – А как создать свою народную дружину?

        – Добровольная народная дружина создаётся по инициативе группы граждан (не менее 3-х человек), как правило, по месту жительства. Она может быть создана как в форме юридического лица, так и без него. О создании ДНД обязательно необходимо уведомить местные органы власти, а также органы полиции. Членам дружины следует избрать командира, принять устав и зарегистрировать организацию в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Ленинградской области.

        Иногда добровольная народная дружина создаётся на предприятии. Например, на базе коллектива «Киришинефтеоргсинтез» в дружину вошло около 500 человек

– Можно ли совмещать участие в народной дружине с постоянной работой?

– Да, конечно. Деятельность народных дружинников носит добровольный и безвозмездный характер, совмещение с другой оплачиваемой деятельностью не запрещено.

Существует ли система поощрений для особо отличившихся дружинников?

– Безусловно. Добровольным народным дружинникам в нашем регионе оказывается всесторонняя поддержка. Ежегодно из областного бюджета Ленинградской области и бюджетов муниципальных образований выделяется соответствующее финансирование. В 2022 году это более 10 млн рублей. Также в целях социальных гарантий осуществляется страхование народных дружинников. В ряде районов народным дружинникам предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное посещение спортивных объектов. На средства местных бюджетов приобретается форменная одежда, бланки удостоверений, производятся выплаты премий за выход на дежурство.

Ежегодно в Ленинградской области в целях морального и материального стимулирования проводятся конкурсы «Лучшая народная дружина Ленинградской области» и «Лучший народный дружинник Ленинградской области». Общий призовой фонд свыше 300 тыс. руб. Все это средства областного бюджета.

– Что, по вашему мнению, приводит людей сегодня в народные дружины региона?

– На мой взгляд, ответ прост. Это желание жителей нашего региона развивать то место, в котором они живут, делать его комфортным и безопасным для проживания. Они делают это по зову сердца и исполняют свой гражданский долг.

Более подробно о порядке вступления в дружину или создания организации можно узнать на сайте: https://safety.lenobl.ru/ru/deiatelnost/dnd/ .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.