В честь знаменательной даты здесь отслужили полуторачасовую божественную литургию, провели крестный ход, заложили новый храм и высадили в память о столь важном событии 50 елей. В праздновании приняли участие епископ Петергофский Силуан и настоятельница Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря матушка София.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_287174929
Из истории архитектурной жемчужины
27 сентября в посёлке Лисино-Корпус Тосненского района прошло знаменательное событие. Здесь отпраздновали 160-летие Храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Именно 27 сентября православная церковь отмечает Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – в память обретения и воздвижения Креста Христова.

Храм в Лисино-Корпусе, архитектурная жемчужина Тосненского района, был построен по проекту архитектора Николая Бенуа. Уникальная церковь была построена в русско-византийском стиле для студентов учебного лесничества и учащихся Егерского училища, тогда же получила статус официального храма Лесного Департамента страны.
Проект каменного лисинского храма был лично одобрен императором Александром II. И это не случайно. С середины ХIХ века вплоть до 1917 года дивные лисинские леса были местом царских охот. Сам государь со свитой охотился в здешних лесах более 80 раз.
Строительство церкви во имя происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня началось в 1859 году и длилось три года. Средства на его возведение предоставила казна Лесного департамента – храм предназначался для его учебных заведений, то есть воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся Егерского училища. 14 октября 1862 года Церковь была освящена в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и получила статус официального храма Лесного департамента страны.

В 1931 году храм был закрыт и разорён, здание не эксплуатировалось. Во время оккупации Тосненского района помещения цокольной части здания церкви использовались как складские для хранения боеприпасов и для укрытия во время бомбёжек. В средней части храма были устроены денники для лошадей конной дивизии. Колокольня была местом обзора и высокой огневой точкой. При этом во время войны здание храма уцелело.
Инициатором восстановления Лисинского храма стал Сергей Андреевич Соловьёв, местный житель, преподаватель Лесотехнической академии имени Кирова, преподаватель Лисинского лесхоза-техникума (колледжа). Помощь оказывали Учебно-опытный лесхоз ЛТА, Лисинский лесной колледж, Учебный музей Лисинского колледжа. В 1997 году начались работы по восстановлению храма.

22 ноября 2007 года Указом управляющего Санкт-Петербургской епархией митрополита Владимира по благословению Святейшего Патриарха Алексия II храму во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня присвоен статус главного храма работников лесного хозяйства, который церковь имела до 1917 года.
В сентябре 1999 года церковь была передана Воскресенскому Новодевичьему монастырю для организации подворья, и вслед за возрождением обители началось и возрождение лисинской церкви. Сегодня главный храм лесного хозяйства России переживает второе рождение. За последний год подворье буквально преобразилось. Здесь появился пруд с фонтаном и изящными мостиками, рубленые из дерева часовни, строится трапезная и дом паломника.

Литургия, крестный ход, закладка храма
160-летие храма отметили широко. Специально к этой дате сюда было осуществлено принесение мощей святителя Николая Чудотворца. Божественную литургию возглавил епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии. За Божественной литургией молилась игуменья Воскресенского Новодевичьего монастыря София (Силина). После заамвонной молитвы духовенство и молящиеся обошли храм крестным ходом.

В служении и крестном ходе также приняли участие глава Тосненского района Александр Канцерев, заместитель главы администрации района Илья Тычинский, заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров и Андрей Гардашников, руководители и сотрудники ЛОГКУ «Ленобллес» и лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес», коллектив Учебно-опытного лесничества ЛОГКУ «Ленобллес».

После крестного хода епископ Силуан обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором призвал каждого верующего быть христианином не только на словах, но и на деле, чтобы быть достойным Божественного милосердия:
— Время, которое мы сейчас переживаем – время особого внимания и особых искушений. И мы верим, что если мы – не только на словах, но и в жизни – являемся христианами, то Господь услышит нашу молитву, возносимую через чтение и пение тропаря празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, и дарует победу богоспасаемому народу.
В завершении своего слова епископ вручил награды сёстрам обители и благотворителям, которые внесли значительный вклад в благоустройство монастыря.

Совсем скоро в посёлке Лисино-Корпус появится ещё одна церковь – во имя Иверской иконы Божией Матери. В память о знаменательном событии на подворье был заложен камень и прошёл чин основания Иверского храма. Епископ Силуан совершил молебен и закладку храма. Почётные гости вложили именной кирпич в основание строящейся церкви, и опустили в специально подготовленную нишу капсулу с закладной грамотой.

Также почётные гости обители приняли участие в посадке памятных саженцев хвойных деревьев. Рядом со строящимся храмом высадили полсотни елей. Участие в посадке приняли прихожане, представители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания, руководство Тосненского района, сотрудники лесного ведомства и церковнослужители. В том числе настоятельница Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря матушка София.

Она отметила, что Божия Матерь – покровительница России, а Иверская икона – особо чтимая святыня не только на святой горе Афон, где она пребывает, но и на Руси.
— Во все времена трудные годы сопровождались строительством храмов и, особенно, в честь Божией Матери. Теперь и у нас будет храм в честь Божией Матери Иверская, – сказала матушка София. – Дай господи всем здравия, спасения и чтобы Матерь Божия и Николай Угодник сохранили силою честна креста наших воинов, всех, кто скорбит в эти дни, переживает за своих близких. Мы возносим молитвы в монастыре нашем за всех и, конечно, приглашаем подавать записочки, присылать имена – будем молиться за всех воинов.

Завершился праздник храма в Лисино-Корпусе концертом, где исполняли духовные, народные и патриотические песни. Участниками концертной программы стали солисты МАУ «ТРКСЦ» Людмила Смирнова и Александр Карпов, концертная группа «Камея», студия эстрадно-джазового вокала «Роза ветров», фольклорный ансамбль «Матица» Нурминской школы искусств.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.