Качественное образование всегда было и остается сегодня базой для хорошей карьеры и достойного будущего. Надежный образовательный фундамент придает человеку уверенность, а значит, он сможет добиться гораздо более значительных успехов. Чаще всего для достижения по-настоящему серьезных успехов необходимо глубже знать предметы, изучаемые в школе, расширить границы школьной программы и научиться добывать знания самостоятельно.

Расширить знания по уникальным методикам, найти интерес к изучаемым предметам, выбрать профессию и уверенно поступить в вуз, обучаясь в Центре дополнительного образования возможно уже сейчас по адресу: город Тосно, проспект Ленина, дом 20.


Этаж под знания

Большинство жителей Тосненского района и Тосно хорошо знают, или слышали о Центре дополнительного образования, начиная с далекого 1996 года. На Тосненской земле этот многопрофильный центр работает уже 26-й год. За это время качественное образование по самым разным направлениям получили тысячи школьников и взрослых.

Начинал свою историю Центр дополнительного образования в 1996 году. Именно тогда Академия дополнительного профессионального образования Санкт-Петербурга открыла в Тосно свой филиал: первые ученики переступили порог здания Управления статистикой (Боярова, 12) уже в сентябре.

— По инициативе и поручению руководства Тосненского района, в здании Управления статистикой, выделили целый этаж для открытия учебной площадки для работы Филиала Санкт-Петербургской АННО «Академия дополнительного и профессионального образования». Направлений было несколько, – рассказывает директор ООО «Центр дополнительного образования» Светлана Алимовна Спирина. – Однако основной задачей, поставленной перед начальником управления статистикой Ниной Васильевной Ивановой, было повышение компьютерной грамотности у населения района. Эта задача была выполнена – в Тосно появился первый компьютерный класс, который насчитывал около 30 учебных мест.

В середине 90-х компьютер в нашей стране оставался роскошью и дефицитом, а потому неудивительно, что интерес к открытию Тосненского филиала был просто ошеломляющим. В первый год поступили на обучение более тысячи учащихся. Помимо компьютерной грамотности, преподавался английский язык, осуществлялась подготовка в технические вузы и получение профессии «Бухгалтер».

— Все образовательные направления Центра и тогда, и сейчас пользуются популярностью у населения не только из-за современного технического обеспечения, но и участия в образовательном процессе профессиональных педагогов, – говорит Светлана Алимовна. – В начале нашего пути к нам приезжали специалисты образовательной среды из Санкт-Петербурга, а сегодня у нас трудятся местные педагоги с большим педагогическим стажем и опытом. Им интересны узко-профильные направления, которые предполагают обучение мотивированных учеников.

Немало сил и средств

В июне 2022 года учебный центр обрел новый дом и удобное расположение по адресу: г. Тосно, проспект Ленина, дом 20.

Благодаря реализации проекта по благоустройству территории города решился вопрос безопасности пешеходной зоны и защите от проезжей части детей и посетителей нашего Центра.

В новых помещениях, за счет совместных средств арендодателя и организации, произведены перепланировка и качественный косметический ремонт всех помещений. Полностью заменена электропроводка и частично система отопления, уложен напольный кафель, установлены качественные стеклопакеты и межкомнатные двери, проведено современное освещение, новые подвесные потолки, организован санузел, отремонтирован фасад здания и заново смонтировано входное крыльцо у фасада здания.

 Все работы проводились в период летних месяцев для того, чтобы успеть к началу учебного года.

По трем направлениям

Сегодня Центр дополнительного образования работает по трем основным направлениям: «Информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ (компьютерная грамотность)), «Английский язык для школьников и взрослых по кембриджским программам» и «Подготовка к поступлению в учреждения среднего (ОГЭ) и высшего профессионального образования (ЕГЭ)».

Направление Информационно-коммуникационные технологии находит большой отклик среди ребят школьного возраста. Начиная с первого класса, учащиеся с удовольствием занимаются робототехникой, изучают робототехническое программирование, знакомятся с элементами схемотехники и механотроники, сами собирают роботов и пишут программные ключи для их запуска, участвуют с ними в соревнованиях.

Ребята старшего возраста отдают предпочтение серьезным языкам программирования, таким как C++, С#, Python. Имея знания в этих коммуникациях, будущие студенты с легкостью вникают в вузовские программы обучения, создавая здоровую конкуренцию сокурсникам и даже вузовским исследователям – разработчикам компьютерных технологий.

Одним их востребованных курсов среди школьников 8-11 классов является курс «Системное администрирования офиса». Многие учащиеся данного курса уже определились с будущей профессией и изучают его со школьной скамьи.

Но самым массовым и популярным направлением Центра остается английский язык. Программы обучения иностранному языку отличаются от школьной программы. Использование кембриджских программ, пособий, телекоммуникаций и цифровых платформ дает существенный скачок в подходе к его изучению.

— Преподавание английского языка по кембриджским программам, учебникам и пособиям отличается от любого другого, – рассказывает Светлана Спирина. – Изучать язык ребята начинают не с алфавита, а со слов и фраз. Весь процесс проходит в интерактивной, игровой форме, ребята танцуют, поют, рисуют, выполняют различные интересные задания. Педагоги используют качественную образовательную цифровую платформу и современные инструменты, предоставленные кембриджской системой образования. Учебные пособия адаптированы под российских школьников и не вызывают трудностей в освоении иностранного языка.

Ну, какое же образование без поддержки и партнеров? Центр работает в рамках партнерской программы с Санкт- Петербургской Академией дополнительного профессионального образования, которая является официальным партнером пяти технических вузов Санкт- Петербурга: ИТМО, Политехнический университет, Морской технический университет, ГУАП, Военмех.

— В период реализации партнерской программы учащиеся подключаются к общим профориентационным мероприятиям, посещают цифровые площадки Академии, встречаются с космонавтами и инженерами военно-промышленных предприятий, принимают участие в олимпиадах вузов-партнеров и проходят проверку знаний у независимых экспертов, – говорит Светлана Алимовна. – Они проходят дополнительное обучение в нашем Центре по профильным предметам, знания которых интересны техническим вузам, таким как: математика, информатика, физика.

По итогам независимой проверки знаний участников партнерской программы ребята получают рекомендательные письма, что усиливает позицию абитуриента при поступлении и существенно повышает шанс поступления в вуз на бюджетной основе.

Мы востребованы у людей

Отметим, что Центр дополнительного образования является коммерческой организацией и существует только на средства, полученные за реализацию образовательных услуг.

Несмотря на трудные времена, неустойчивый интерес к дополнительному образованию, организация уделяет особое внимание социальной поддержке населения. На особых условиях здесь учатся ребята-инвалиды, дети из неполных семей, опекаемые дети, ребята из многодетных семей и дети сотрудников организации.

  Ежегодная программа поддержки семей с детьми находит большой отклик в семьях Тосненского района. В период с апреля до середины июля действует 20-процентная скидка на обучение в новом учебном году для всех желающих. Родители имеют возможность оплатить, используя такой бонус весь любой период обучения от месяца до полного курса. Суммарная скидка на годовое обучение составляет стоимость двух месяцев обучения. С каждым годом такая программа поддержки находит все больше откликов среди родителей.

— Мы реализуем программы, востребованные у населения нашего района. Работаем полностью за счет реализации образовательных услуг, напрямую зависим от контрактов, которые заключаем с родителями наших учеников. Сегодня чувствуем себя уверенно, но учитывая все перечисленные факторы, нам хотелось бы получить поддержку в части очень важной статьи расходов, которая финансируется за счет внесенных средств за обучение и это аренда помещений. Ведь период летних каникул, когда все школьники на каникулах и деятельность организации вынуждена простаивать, становится очень тяжело справиться с оплатой невостребованной в данный период площади. Хотелось бы найти понимание в данном вопросе и получить помощь, – говорит Светлана Алимовна.

«…Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении».

(слова китайского мыслителя, философа – Конфуция).

Иван Смирнов

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.