#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47

Туризм в Ленинградской области

Территория Ленинградской области представляет собой кладезь достопримечательностей и может похвастаться наличием большого количества объектов культурного наследия. Сейчас их более 5,5 тысяч. Развитие новых направлений в туризме, реставрация памятников архитектуры и улучшение инфраструктуры стабильно привлекает внимание туристов и ежегодно увеличивает их поток.

Деревня Лужицы Кингисеппского района – последнее место компактного проживания вожан — коренного малочисленного народа Северо-Запада России. Здесь находится единственный в мире центр водской культуры. В этом туристическом сезоне 47 региона – акцент на национальные культурные фестивали, изучение самобытных промыслов и ремесел.

Первые упоминания об этом древнейшем этносе датируются XI веком, однако и сегодня представителям води удалось сохранить свой родной язык, культуру и традиции. В основе водской культуры лежат бережные и гуманные принципы отношения к природе, а в основе мировоззрения – высокая духовность. Сейчас в Лужицах живет всего 5 вожан, говорящих на родном языке.

Вожане относятся к финно-угорской группе. Формируя музейное пространство, они уделили внимание характерному для водского жилища принципу четырех углов, которые должны быть в доме: печной угол, божий угол, спальный угол и посудный угол. Здесь, в помещении, регулярно проходят праздники, мастер-классы и курсы.

Внутренний туризм в Ленинградской области стремительно развивается — ежегодно к нам приезжают до 5 миллионов туристов. В новом сезоне стали популярны экологический и сельский туризм – познавательный отдых на природе, экскурсии на фермерские хозяйства с приобщением к традиционному укладу деревенской жизни.

В деревне Шадырицы Волосовского района расположился уникальный зоопарк «Приют Белоснежки». Здесь животные открыто гуляют по всей территории. Гости экофермы могут приехать на один день, а могут остаться на неделю и насладится природой в полной мере. Здесь настоящий сруб дома, печь, здоровая еда и прогулки по парку, созданного в конце XVIII века.

Сейчас в Ленинградской области наиболее развиты и пользуются высоким спросом три вида туризма: природоориентированный, культурно-познавательный и событийный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.