В Выборге прошёл концерт в поддержку наших парней, участвующих в спецоперации на Украине.


Своё отношение к спецоперации на Донбассе, свои боль и переживания за российских солдат выразили выборжцы большим сборным концертом «ZOV сердца». В нём приняли участие поэты, авторы-исполнители, коллективы казачей песни и ансамбли ветеранов Вооружённых сил России.

И зрители, и артисты пришли сюда потому, что не смогли остаться в стороне. Как неоднократно признавались исполнители со сцены, – сердцем и душой они там, вместе с ребятами, которые служат Родине и каждодневно делают свою непростую работу.

Отдельно на концерт приглашали молодёжь из местных учебных заведений. По словам организаторов, одна из главных задач мероприятия – патриотическое просвещение подрастающего поколения. Музыка в этом случае стала живым ответом на волны деструктивного контента, прорывающегося в социальных сетях. Экстремизм не пройдёт, – уверены здесь.

– Души наших детей сегодня пытаются искалечить паутиной фальшивых ценностей. Пора сделать выбор. Мы все здесь потому, что сегодня всем миром должны сказать: мы за наших ребят, которые защищают русский мир, – считает организатор концерта Анна Прутяная.

В этот день музыканты вспоминали и другие военные страницы нашей общей истории. Для многих участников вечера боль войны – это не только память о Великой Отечественной. Это ещё и живая боль утраты друзей. Например, Алексей Серебряков – друг поэта Александра Клюквина – в 98-м не вернулся из Чечни. Сегодня для самого Александра сцена – это возможность напомнить солдатам на передовой, что у них есть надёжный тыл и что на гражданке их ждут и помнят.

Певец Юрий Ашмарин еле сдерживает слёзы, когда исполняет «Работайте, братья!». Его друг автор-исполнитель Сергей Лысенко 8 лет сражался за право Донбасса выбирать свое будущее и погиб 9 мая, в тот день, когда Юрий впервые исполнял эту песню в военном госпитале. На язвительный вопрос интернет-экспертов «Чем концерт в тылу поможет солдатам?» отвечает просто и по-военному чётко:

– Надо, чтобы все жители знали о происходящем на Донбассе. Уверен – мы победим!

Конечно, акция в поддержку российских военных не могла обойтись без ансамбля ветеранов Вооружённых сил России «Гвардия». На сцену мужчины выходят в парадных кителях. На груди – медали, заслуженные в Афганистане, Чечне, локальных войнах. Не меньше половины ансамбля – это участники боевых действий. И они до сих пор в строю. Пусть не с оружием в руках, а с песней, которой прославляют подвиги отцов и дедов.

В этот вечер артисты были едины со зрителями: молодёжь и пенсионеры, ветераны и гражданские, – все они живо реагировали на музыкальные номера, вставали во время исполнения песни «Офицеры», активно подпевали и аплодировали. Эти люди пришли сюда по зову сердца, чтобы поддержать наших ребят, и их сердечное тепло наверняка преодолеет любые расстояния – вплоть до далёкого фронта, где сегодня служат и уроженцы Выборга, и воины из других районов Ленобласти.

Елизавета Журавлёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.