Традиционный забег «Кросс нации» объединил спортсменов из Ленинградской области.


На стадионе «Авангард» в Выборге лил сильный дождь. В какие-то моменты поверхность беговых дорожек от воды становится зеркальной. На улице температура +12 по Цельсию и приличный ветер. Обыватель в такой день постарается остаться дома, в тепле и уюте. Но любителям спорта всё равно на капризы погоды: с раннего утра в Выборг приезжают автобусы с участниками из всех районов Ленобласти. Никто не испугался дождика!

Организаторы тоже хорошо подготовились к природным сюрпризам. Обеспечили бегунам бесплатное горячее питание, а также согревающую шоу-программу. Дух спортивных соревнований и здорового образа жизни ощущался на все сто процентов!  

– Уверен, что с каждым годом к «Кроссу нации» будет приобщаться всё больше ленинградцев, ведь спорт несёт нам силу и здоровье, закаляет характер и учит добиваться поставленных целей. Желаю всем участникам удачи, отличного настроения и лёгкого финиша, – зачитал обращение губернатора Александра Дрозденко собравшимся председатель областного комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Иванов.

На старт в этот день выходили представители всех возрастов: дети, молодёжь, взрослые и даже пенсионеры. Первыми на дистанцию вышли юные спортсмены: именно забег ребят 2013-2014 годов рождения стал самым массовым на соревнованиях.

– Для меня это первый забег в жизни. Я пробежала и получила диплом участника. Бежать было тяжело, но весело, – рассказала юная спортсменка Аня. По её словам, к соревнованиям вместе с одноклассниками готовились заранее, и постоянные тренировки принесли свои плоды.

 «Кросс наций» прошёл в рамках Всероссийского дня бега. Программа состязаний состояла из различных дистанций. В самом коротком забеге на 400 метров бежали юные спортсмены, в «Академическом» на 1300 метров участвовали взрослые из числа любителей, а профессиональные спортсмены соревновались на дистанциях в 1, 3, 4, 6, 8 и 12 километров.

– Принять участие сегодня могли все желающие, как профессионалы, так и любители бега. Причём у профессионалов есть свои конкретные цели – эти соревнования являются отборочным этапом в чемпионате по лёгкой атлетике Ленинградской области, который в начале октября пройдёт здесь же, в Выборге, – рассказал главный судья соревнований, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике Алексей Волков.

Маршрут проходил по живописным центральным улицам Выборга, спортсмены стартовали от стадиона «Авангард», а большой круг заканчивался недалеко от Выборгского замка.  Стоит отметить, что участки дистанции, проложенные по историческому центру Выборга, имеют приличный перепад высот. Бежать по ним сложнее, чем по ровному покрытию стадиона – город буквально создан для проведения таких состязаний. И атмосфера средневековья чувствуется, и нагрузка нешуточная!

– Я постоянно тренируюсь в беге на длинные дистанции в Выборге, поэтому мне всё привычно. Хотя допускаю, что для новичков наши горки добавляют сложности. Здесь главное – держать уверенный темп и быть готовым к соревнованиям, – объяснил Алексей, участник забега на 12 километров.

В итоге победителем в главном забеге – дистанции на 12 километров – оказался именно уроженец Выборга Андрей Попов. Впрочем, в этот день награды заслужили все спортсмены без исключения. Подводя итоги соревнований, главный судья похвалил участников за выдержку и пожелал им успехов в дальнейшей спортивной карьере.

Роман Чуркин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.