27 сентября в поселке Лисино-Корпус в церкви во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня будет большое событие – Принесение мощей святителя Николая Чудотворца. Сегодня этот главный храм лесного хозяйства России является подворьем Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Заглянем в его историю.
Церковь, что стоит на живописном на берегу маленькой речки Лустовки, впечатляет каждого, кто впервые видит ее. Этот удивительный храм – одно из самых поэтичных и проникновенных творений выдающегося зодчего Николая Бенуа. К тому времени Николай Леонтьевич Бенуа был уже профессором архитектуры Императорской Академии художеств, главным архитектором Петергофа.
Проект каменного лисинского храма был лично одобрен императором Александром II. И это не случайно. С середины ХIХ века вплоть до 1917 года дивные лисинские леса были местом царских охот. Сам государь со свитой охотился в здешних лесах более 80 раз. Вместе с царем приезжали в Лисино и высокие иностранные гости – представители европейских королевских дворов, в их числе был даже легендарный канцлер Германии Отто фон Бисмарк.
Строительство церкви во имя происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Лисино началось в 1859 году и длилось три года. Средства на его возведение предоставила казна Лесного департамента – храм предназначался для его учебных заведений, то есть воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся Егерского училища. 14 октября 1862 года Церковь была освящена в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и получила статус официального храма Лесного департамента страны.
Церковь в Лисино-Корпусе была освящена во имя праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. Откуда же у нее такое название? Как оказалось, храм лесоводов России посвящен празднику, одно из песнопений которого прославляет окружающую природу: «Да кропит вся земля радование, да веселятся древа дубравная». А как еще можно было назвать церковь в учебном лесничестве, если не в честь древа?!
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня установлен 1 августа по старому стилю (14 августа – по новому) в Константинополе патриархом Лукой при византийском императоре Мануиле Комнине (12 век). Он связан с древним обычаем, который зародился в Византии. Дело в том, что августовская жара часто провоцировала эпидемии. А уровень медицины тогда был далек от современного, поэтому моровые болезни уносили многие жизни. Людям ничего не оставалось, как надеяться на Бога. И тогда Крест Господень износили из храмов, шли с ним по улицам городов и сел, освящали им воду в источниках до тех пор, пока очередная эпидемия не отступала.
Со временем это превратилось в обычай. В августе люди выходили на улицы городов и торжественными процессиями проходили по улицам, неся перед собой крест и совершая молебны. Особой пышностью такие шествия отличались в столице – Константинополе, аи главной святыней, которую носили по городу, был тот самый Крест, на котором был распят Иисус. Обычай совершать крестный ход в августе, а также водосвятие, прочно утвердился к X веку. В XII–XIV веках эта традиция установилась во всех православных церквях.
Церковь в Лисино построена в стиле византийских храмов и имеет в плане форму креста с короткими концами. С западной стороны она удлиняется притвором, над которым возвышается колокольня, и трапезной, а в восточной части завершается многоугольной апсидой. Такой тип церкви весьма распространен, но лисинский храм при этом отличается уникальным архитектурным решением. Прежде всего это интересное использование скатных кровель и ступенчатых треугольных форм при перекрытии трапезной и апсиды. А высокая стройная колокольня создает очень выразительный и запоминающийся силуэт. Открытые арки звонницы создают ощущение легкости, а над арками расположены треугольные фронтоны.
Завершение колокольни – каменный восьмигранный шатер со слухами и луковичная главка. Особенно интересна изящная каменная кладка шатра колокольни, которая придает строению оригинальность и шарм. На звоннице были установлены медные колокола весом 50, 25, 12 и 6 пудов. На самом большом колоколе была сделана надпись, сообщающая о его установке, а на малых колоколах – изображения херувимов. Выполненная из кирпича, оштукатуренная и выкрашенная в желто-бежевый, охристый цвет, постройка декорирована очень лаконично. Стены украшает только орнаментальная лепнина, которая неширокой полосой по верху опоясывает все здание.
Храм имеет три входа, главный западный вход выделен перспективным порталом. Над каждым входом находится мозаичная икона. Стены основного объема прорезаны тройными окнами. Мастер Глазырин на средства петербургского купца И. И. Николаи выполнил резной дубовый иконостас и мебель по рисункам Бенуа. Правый и левый клиросы, как и три входные двери храма, тоже сделаны из дуба. Алтарь, солея и восточная половина пола были выстланы дубовым паркетом, а западная часть пола в храме из камня. Над живописным убранством церкви работал академик В.В. Васильев, писавший иконы в византийском стиле на золотом фоне.
За заслуги по возведению храма и других построек в Лисино именитый русский архитектор был награжден орденом Святого Станислава II степени. Что же касается других построек, то кроме храма Николай Бенуа воздвиг в поселке Лисино-Корпус Охотничий дворец и каменное здание Егерского училища.
На современников церковь работы Бенуа произвела исключительно благоприятное впечатление. Лесоводы были ценителями прекрасного и стали единомышленниками с архитектором, поскольку сами служили украшению лисинской местности, которая была творческой лабораторией не только науки. Вдохновлялись лисинскими красотами и многие деятели культуры. На охоту в лисинские угодья приезжали классики русской литературы А. К. Толстой и Н. А. Некрасов. Тогда лисинский ансамбль называли маленьким красивым городом с окружающими лесами и пейзажным парком с великолепными деревьями и кустарниками.
В церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста принимали первое причастие выпускники Лесного института и Лесного училища, сюда в дни торжеств и праздников съезжались все высокие чины корпуса лесничих. В 1860-х гг. при храме была открыта богадельня, основаны церковно-приходская школа и школа грамотности.
До 1930 года службы в поселке Лисино-Корпус совершались регулярно по праздникам и воскресным дням. Обычно служили священник и псаломщик, на правом клиросе пел немногочисленный хор. В 1933 году церковь закрыли. Безбожные власти поселка пытались устраивать в церкви концерты самодеятельности, но лисинцы эти концерты не посещали. В 1934–35 годах пустующую церковь безжалостно разграбили.
Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в храме конюшню и на стенах, созданных для святых икон, повесили таблички с кличками лошадей. Затем в церкви был оружейный склад, а колокольня служила наблюдательным пунктом. Стены храма повсюду были изранены пулями и осколками от снарядов. Когда немцы отступили, в храме расположился русский госпиталь. В послевоенное время в здании церкви жили строители дороги на Тосно, а затем колхозники хранили там сено. Долгие годы изуродованное здание многострадального храма стояло поруганным и разоренным.
В 1987 году Министерство культуры РФ выделило средства на консервацию здания лисинского храма, но работы велись ни шатко ни валко. В 1991 году жители поселка Лисино-Корпус написали прошение митрополиту Иоанну (Снычеву) с просьбой благословить открытие прихода в лисинской церкви – всего собрали 98 подписей. Владыка поддержал верующих. Начались работы по расчистке завалов, с крыши сняли пятиконечную красную звезду, установленную на ней в 60-е годы.
Ученый-лесовод и староста прихода Сергей Андреевич Соловьев нашел благодетелей и стал инициатором восстановления храма. Первый молебен с малым освящением состоялся там в день престольного праздника. 20 февраля 1995 года Указом президента РФ лисинскому храму, являющемуся частью комплекса «Лесничество учебное Санкт-Петербургского лесного института», был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.
Когда только началось восстановление храма на пожертвования, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София с сестрами в поисках подворья в первый раз приехали в Лисино. 16 сентября 1999 года Распоряжением митрополита Владимира (Котлярова) храм в поселке Лисино-Корпус был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга для организации подворья.
27 ноября 2000 года Распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства имущественных отношений РФ здание церкви было передано Воскресенскому Новодевичьему монастырю. С тех пор несколько сестер монастыря несли послушание на подворье.
17 октября 2007 года Святейший Патриарх Алексий II благословил лисинскому храму духовное окормление работников лесных отраслей России, а 22 ноября 2007 года Указом управляющего Санкт-Петербургской епархией митрополита Владимира по благословению Святейшего Патриарха Алексия II храму во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня присвоен статус главного храма работников лесного хозяйства.
Открытые источники
Фото: Евгений Асташенков