В тосненском военкомате вручили государственные награды жителям района, которые исполняли свой воинский долг в ходе проведения спецоперации. Алексей Николев был награждён орденом Мужества посмертно (награду получила его супруга Юлия). Медаль «За отвагу» была вручена Абдурахману Курбанову.


21 сентября в тосненском военкомате прошла торжественная церемония награждения жителей Тосненского района, которые принимали участие в ходе проведения специальной военной операции. Вручали награды заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай и военный комиссар города Тосно Сергей Граков.

Каждый из выступавших отметил, что страна наша вступила в непростое время, когда россияне должны стать единым целым и двигаться к главной цели – общей победе.

Тосненский военный комиссар передал жене Алексея Николева Юлии и его дочери Леле орден Мужества, которым боец был награждён посмертно. Старший стрелок 423 гвардейского мотострелкового полка героически погиб в ходе проведения спецоперации 3 мая 2022 года.

Алексей жил в Фёдоровском, работал программистом. У него остались жена и пятилетняя дочка. 18 мая на территории кладбища Фёдоровского городского поселения состоялась торжественная церемония захоронения Алексея Николева.

Приказ о его награждении был подписан президентом России. Орденом Мужества награждаются за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств. А также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Ещё один житель Тосненского района – Абдурахман Курбанов – был награждён медалью «За отвагу». С 7 апреля по 10 августа Абдурахман выполнял служебно-боевые задачи при проведении специальной военной операции. Состоял в составе 3-го отдельного добровольческого отряда «Барс».

— Служил в Запорожской области, под городом Орехов, в миномётной батарее. Выезжали с разведкой и спецназом для уничтожения живой силы противника, а также военной техники, артиллерии. В нашу задачу, как миномётного расчёта, входило прикрытие наших ребят, которые шли в наступление – рассказал «Тосненскому вестнику» Абдурахман Курбанов.

Отметим, что за время участия в спецоперации на должности командира миномёта миномётной батареи проявил себя как смелый, добросовестный, волевой и дисциплинированный воин. Постоянно находился на передовой линии, участвовал в регулярных боестолкновениях с противником.

За мужество и отвагу, проявленные в бою с подразделениями ВСУ и был награждён медалью «За отвагу». Подчеркнём, что медаль «За отвагу» вручают за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Приказ о награждении Абдурахмана Курбанова медалью «За отвагу» был подписан президентом Российской Федерации 28 июля 2022 года.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.