В Тосно на центральной площади прошел финал областного смотра-конкурса подсобных хозяйств «Ветеранское подворье». Участники этого всенародного конкурса, ставшего уже традиционным в Ленинградской области, показали результаты своего труда, раскрыли секреты хорошего урожая и жизнелюбия.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_286668886

Несмотря на дальнюю дорогу, а для некоторых она была длиной в пятьсот километров, здесь собрались представители со всех уголков нашей области. И не только: участниками этого ежегодного праздника урожая стали и наши соседи из Пскова и Республики Карелия.

Впервые смотр-конкурс «Ветеранское подворье» состоялся в 2005 году по инициативе Ленинградской областной ассоциации общественных объединений ветеранов. Ежегодно он проходит в рамках партийного проекта «Старшее поколение» при поддержке регионального отделения политической партии «Единая Россия». В 2007 году конкурс получил статус областного. Организацией и проведением финала смотра-конкурса стало заниматься Законодательное собрание Ленинградской области и муниципальные районы.

Тосненская земля уже в третий раз радушно принимает ветеранов со всей области. Яркими красками раскрасился в этот день наш город. Десятки садоводов и огородников, владельцев личных подворий собрались в Тосно на площади перед районным Дворцом культуры, чтобы похвастаться своим урожаем, показать дары осени.

На большой выставке была представлена продукция приусадебных участков, предметы прикладного творчества ветеранов, и даже живность. Каждый участник хотел удивить собравшихся оригинальным подходом к оформлению, необычным дизайном своих стендов и баннеров, частушками или песней о своем подворье, костюмами. Домовые, лошадь в яблоках, королева огорода – тыква, разносолы,., Тут и пироги – с яблоком, с капустой, с морковью, и драники, и сырники. А еще множество банок с соленьями и разными заготовками, которые можно было пробовать. Гостей удивила водка в виде желе, которую не пьют, а едят. И все это лишь часть того, что можно было увидеть. Стенд каждого района отличался креативным оформлением.

Этот традиционный праздник урожая еще раз показал, что у наших ветеранов, влюбленных в свою землю, есть чему поучиться. Всех их объединяет любовь к земле, творческая смекалка и огромная любовь к жизни.

Как у бабушки в деревне

Посмотреть на достижения садоводов и огородников и поздравить их на финал смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2022» в Тосно приехала делегация во главе с председателем Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Бебениным. Вместе с ним депутаты Государственной Думы Светлана Журова, Сергей Яхнюк, депутаты Законодательного собрания Марина Левченко, Александр Ржаненков, Дмитрий Рытов. Вице-губернатор Анна Данилюк передала приветствие от губернатора Ленинградской области Алексанлра Дрозденко.

На короткой пресс-конференции председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны и труда Юрий Олейник говорил о большом значении конкурса «Ветеранское подворье» в жизни нашего региона:

– После осмотра выставки на душе только радость, потому что наши ветераны и пенсионеры делают все с большой отдачей и любовью. Как в деревне у бабушки! Это не передать словами, эмоций очень много. Вот эти семейные традиции, любовь к нашей родной земле говорит о том, что традиционный полюбившийся всем праздник должен существовать еще очень долгие годы.

Гости с интересом осмотрели выставку, попробовали пироги, овощи и фрукты, соленья и варенье. Они пожелали финалистам урожайного года и поблагодарили владельцев подворий за их труд и творческий подход. Все говорили о том, что за прошедшие годы конкурс стал неотъемлемой частью общественной жизни Ленинградской области, гордостью и большим общим праздником.

– В двух районах – Тихвинском и Волосовском – конкурс «Ветеранское подворье» провели ровно 20 лет назад, в 2002 году. Это наши передовики. И я уверен, что мы и дальше будем изыскивать все возможности для того, чтобы всех желающих из всех районов, участников и победителей приглашать на финал, – отметил в своем выступлении председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и поблагодарил Тосненский район за гостеприимство.

От имени депутатов Государственной Думы к участникам «Ветеранского подворья» обратился Сергей Яхнюк.

– То, что этот конкурс уже подхватили в других регионах, говорит о многом. Это яркий, очень добрый праздник, участники которого не перестают удивлять нас каждый год, – отметил он и поблагодарил всех ветеранов за трудолюбие и творчество.

Вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк осмотрела площадки конкурса «Ветеранское подворье» и поделилась своими впечатлениями от увиденного:

– Наш замечательный конкурс «Ветеранское подворье» стал популярным не только в Ленинградской области – его восприняли и с удовольствием перехватили другие регионы страны. Ведь речь идет не просто о саде и огороде. Важна душа человека и преемственности: связь поколений, воспитание детей и забота о старших. Это конкурс ярких эмоций, общения и поддержки, – уверена Анна Данилюк. Мы гордимся конкурсом «Ветеранское подворье». Он признан одной из лучших практик в Российской Федерации, регионы РФ с большим удовольствием перенимают наш опыт. И это все благодаря вам, ветеранам, вашему труду, оптимизму, любви к своей малой родине.

Разноцветная осень

Ветераны из разных районов Ленобласти с радостью поделились с нами своими впечатлениями о выставке. Так, Людмила Голубева – председатель совета ветеранов Гатчинского района – рассказала, что главными цветами в их композиции стали цвета российского триколора:

– Осень у нас разноцветная, но мы решили сделать акцент на трех цветах: белый, синий и красный. Хотели показать, что мы, ветераны Гатчинского района, поддерживаем нашу Родину, президента и губернатора.

Яйца от курочек-несушек, что привезли ветераны из Бокситогорского района, оказались не простые, а… разноцветные, ведь хохлатки эти – необычной породы. Птицевод Николай Адушкин из Волховского района представил на выставке 20 перепелок – трех видов, эксклюзивных пород: «эстонцев», «техасцев» и «фениксов».

Тосненские ветераны специально к этому дню напекли тульских пряников с необычной символикой на тему «Петр Первый и русский флот», привезли с собой роскошные цветочные композиции, продукцию овощеводства, животноводства и пчеловодства. Ирина Гурова из Кировского района привезла с собой необычную лошадь. Нет, не живую, но очень похожую на настоящую (два с половиной метра ростом!), искусно сделанную из ивовых прутьев, украшенную цветами, в яблоках.

Педагог из Ивангорода Ирина Довголенко представила в своей палатке самый настоящий аптекарский огород. Похожий на тот, который когда-то сажал Петр Первый, но в миниатюре. А внук-школьник Данила выпилил из фанеры макет петровской галеры, из обычных патиссонов вырезал кораблики, сплел из веревок штурвал корабля.

Семикилограммовую капусту сорта «крауткрайзер» привез из Оредежи Алексей Хартуков. Похоже, гигантский овощ очень заинтересовал молодого четырехмесячного козленка шоколадного цвета по кличке Баксик, привязанного неподалеку. В подсобном хозяйстве его хозяина, Юрия Головина из Ломоносовского района, есть еще и гуси, утки, овцы. Юрия по праву считают в округе лучшим животноводом.

А Елена Малыева из Сланцевского района пригласила нас в палатку с роскошными коврами.

– Сколько же времени уходит на такую красоту? – поинтересовались мы у рукодельницы.

Оказывается, некоторые из них ткут целый год! Один ковер соткан полностью собственноручно иголкой. Второй – на станке.

Задорные и зажигательные народные песни исполнили на концертной сцене лучшие творческие коллективы района: ансамбли «Непоседы», «Матица», «Камея», «Гармоница». Весело и интересно было в этот день ребятам: они водили хороводы, участвовали в народных играх и забавах. Увлекательными были мастер-классы: по калиграфии, поделкам из овощей, кузнечному и гончарному делу.

Лучшие из лучших

Торжественное награждение победителей состоялось в районном Дворце культуры. Финалистов конкурса приветствовали глава Тосненского района Александр Канцерев, глава районной администрации Андрей Клементьев, председатель районного Совета ветеранов Вадим Семенин.

В нескольких номинациях среди победителей есть и наши земляки.

За «Лучшее ветеранское подворье» благодарности от председателя Законодательного собрания Ленинградской области и ценные подарки получили 17 победителей: Антонина Сергеева (Волосовский район), Вениамин Бараусов (Волховский район), Екатерина Пречистенская (Всеволожский район), Александр Савельев (Выборгский район), Николай Визирякин (Выборгский район), Ирина Смирнова (Гатчинский район), Любовь Скороход (Кингисеппский район), Геннадий Миккау (Киришский район), Лидия Морозова (Кировский район), Надежда Федорова (Лужский район), Николай Репин (Подпорожский район), семья Скороделовых (Приозерский район), Наталья Бурмистрова (Сосновый Бор), Галина Сагина (Тихвинский район), Галина Ковалева (Тосненский район), Надежда Ларькина (общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области), Анатолий Терентьев (Псковская область).

«Лучшими животноводами» признаны Лидия Лепихина (Гатчинский район) и Леонид Варванович (Тосненский район).

«Лучшими овощеводами» – Валентина Горячева (Бокситогорский район), Сергей Сергованцев (Волосовский район), Александр Иванов (Всеволожский район), Ольга Петрова (Кировский район), Людмила Красова (Лодейнопольский район), Лидия Курынгина (Подпорожский район), семья Суховых (Приозерский район), Зинаида Карпова (Сосновый Бор), Николай Черноиван (Ивангород).

В номинации «Лучший пчеловод» победили Александр Вялых (Волосовский район), Геннадий Шампоров (Выборгский район), Сергей Абрамов (Ломоносовский район), Дмитрий Дуров (Тосненский район).

«Лучшими цветоводами» стали Наталья Романова (Волховский район), Ольга Естенина (Волховский район), Мария Елисеева (Выборгский район), Любовь Иванова (Сланцевский район), Людмила Мисюра (общественная организация ветеранов органов государственной власти ЛО).

В номинации «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок» победили Лариса Андреева (Бокситогорский район), Елена Карпова (Волховский район), Игорь Лебедев (Киришский район), Татьяна Кондратьева (Лодейнопольский район), Анатолий Романов (Ломоносовский район), Любовь Рыжкова (Лужский район), Светлана Шустрыгина (Подпорожский район), Галина Бабутина (Тихвинский район).

Лауреатом в номинации «Лучшая детская грядка стал одиннадцатилетний Тимур Сахаров (Тосненский район).

Сергей Бебенин вручил благодарственное письмо за помощь в подготовке и проведении конкурса «Ветранское поворье» руководителям района Александру Канцереву и Андрею Клементьеву. Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» исполнил лучшие хиты советского кинематографа и советской эстрады.

По традиции церемония награждения завершилась передачей флага конкурса от Тосненского района Волосовскому. Именно там в следующем году пройдет финал областного конкурса «Ветеранское подворье». А затем по традиции все вместе исполнили популярную у ветеранов песню «Я люблю тебя, жизнь!».

Светлана Чистякова

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.