Очередное заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе администрации муниципального образования Тосненский район состоялось в конце августа в районной администрации. Провели заседание глава района Александр Канцерев и заместитель главы администрации Илья Тычинский.
Патенты и разрешения
Об особенностях регулирования миграционных процессов на территории Тосненского района рассказала директор Тосненского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Анастасия Стецова.
На 1 августа этого года количество безработных в районе – 347 человек, что гораздо меньше, чем на 1 августа 2021 года (511 человек). Строительство, обрабатывающее производство, государственное управление и обеспечение военной безопасности, соцобеспечение, образование – именно эти сферы экономики испытывают наибольшую потребность в кадрах.
Чтобы устранить дефицит кадров, работодателям региона приходится привлекать иностранную рабочую силу. Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующие документы. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу.
Наибольшее количество патентов на работу за семь месяцев этого года было выдано гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.
Наиболее востребованные профессии среди иностранных работников из безвизовых стран: подсобный рабочий, арматурщик, каменщик, маляр, плотник, повар, водитель автомобиля. 1486 иностранных граждан работают по патентам на территории Тосненского района в 166 организациях.
Больше всего иностранных граждан из стран с визовым въездом, имеющих разрешения на работу, работают в Кингисеппском районе на строительстве газоперерабатывающего химического комплекса в Усть-Луге. В Тосненском районе таких работников нет.
Самые востребованные профессии среди работников из стран с визовым въездом – монтажник трубопроводов, арматурщик, бетонщик, газосварщик, подсобный рабочий.
Елисей и Тамара
О демографической ситуации в Тосненском районе за первое полугодие 2022 года рассказала начальник Управления ЗАГС районной администрации Татьяна Томсина.
За полгода у жителей нашего района родилось 387 малышей, причем мальчиков появилось на свет больше, чем девочек. Увеличилась рождаемость в Красноборском, Форносовском и Нурминском поселениях, а вот в Любанском и Ульяновском поселениях отмечается снижение рождаемости. Среди зарегистрированных малышей первенцы в семьях – 36 процентов от общего числа родившихся, вторые дети – 37 процентов, третьи и последующие – 27 процента. 137 детей родились вне брака, из них 76 детей родилось у одикоких матерей, у 61 ребенка установлено отцовство. Стали мамами две девушки моложе 18 лет, а в двух семьях тосненцев родились двойняшки.
229 малышей родились в роддомах Ленинградской области, 155 – в роддомах Санкт-Петербурга, а один малыш родился дома, без медицинской помощи. У 141 ребенка оба родителя – жители Тосненского района, у 82 детей один из родителей является жителем нашего района.
Наиболее популярные имена для мальчиков – Иван, Михаил, Максим, Кирилл, лидирующие имена среди девочек – Ксения, Анастасия, Василиса, Алиса. Дают тосненцы своим детям и редкие, необычные имена. Так, за эти полгода в тосненских семьях появились Леон, Елисей, Яков, Адам, Ева, Диана, Альбина, Тамара.
За полгода Управлением ЗАГС было зарегистрировано 914 смертей. 85 процентов умерших – в возрасте от 55 лет и старше. Зарегистрирована смерть ребенка младше одного года, двух детей от года до семи лет, двух детей в возрасте от 8 до 12 лет, двух детей от 14 до 17 лет. Основные причины смертности – заболевания системы кровообращения органов дыхания, новообразования. Общий показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в Никольском, Рябовском поселениях, уменьшилось количество смертей в Тосненском, Ульяновском, Любанском и Форносовском поселениях.
Меньше браков, меньше разводов
Еще один важный показатель демографии – регистрация заключения и расторжения брака.
Так, за первое полугодие этого года было составлено168 актов записи о заключении брака. Это на 44 меньше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего в районе вступают в брак мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Также интересно, что шесть процентов от общего количества вступивших в брак – бывшие супруги.
Меньше стали вступать в брак в Тосненском и Никольском поселениях, а вот в Любанском и Форносовском поселениях жениться стали чаще.
Жители нашего района в первые шесть месяцев года заключили браки не только со своими соотечественниками, но и с иностранными гражданами – из Таджикистана, Узбекистана,Украины, Молдовы, Армении, Белоруссии, Китая, Нигерии, Замбии.
К сожалению, тосненцы не только женятся, но и разводятся. Так, 222 расторжения брака было зарегистрировано за первое полугодие 2022 года. Это меньше, чем в первом полугодии 2021 года, но все равно цифра внушительная. Уменьшилось количество разводов в Тельмановском, Тосненском, Ульяновском поселениях, а в Лисинском и Шапкинском поселениях – увеличилось.
За полгода 40 человек обратились в Тосненский ЗАГС в связи с переменой имени. Было рассмотрено более 60 дел о внесении изменений в записи актов, в том числе два таких дела связаны с переменой пола жителями нашего района.
Всего в Тосненском районе за первые шесть месяцев года было зарегистрировано1790 актов гражданского состояния.
***
В ходе заседания совета при главе администрации также были заслушаны доклады о состоянии миграционной обстановки и о мерах социальной поддержки иностранных граждан на территории Тосненского района.
Вторая часть заседания стала выездной – члены совета посетили храм святых апостолов Петра и Павла в Любани.
Светлана Пилат