В Тосненском историко-краеведческом музее открылась выставка члена Союза художников России Василия Березина «По святым местам». Экспозиция представляет собой творческий отчет о поездках за последние пять лет. Это юбилейная выставка: в нынешнем году художнику исполнилось 80 лет!
Василий Березин родился 5 января 1942 года в Вологодской области. В 1966 году, после учебы в Лесотехническом техникуме и службы в армии, он приехал в Ленинград. Работал токарем на ЛОМО и посещал рисовальные классы при Академии художеств им. И. Е. Репина. Окончив Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова, по распределению переехал во Владикавказ. Работал преподавателем в детской художественной школе, затем оформителем в художественном фонде. В 90-е художник вернулся в Санкт-Петербург, а с 2003 года живет и работает в городе Тосно.

С 1972 года Василий Васильевич активно участвует в городских, зональных, всесоюзных и всероссийских выставках в разных городах. В 1983 году он вступил в Союз художников СССР, в 1993 году – в Союз художников России, является членом в творческого объединения санкт-петербургских художников «Очарованный странник» и в Русского географического общества. Василий Березин – участник проектов «По пути Ломоносова», «Ладога – исток русской государственности».
Вместе с коллегами по творческому цеху художник посетил святые места нашей Родины, сделав множество рисунков. На них можно узнать Антониево-Сийский и Кирилло-Белозерский монастыри, Ферапонтово, Изборск, Горицкий женский монастырь, Старую Ладогу, Новую Ладогу, Соловецкий мужской монастырь. Таких поездок по святым местам и не перечесть. Художник дважды побывал на озере Байкал, сделал натуральные работы строящихся Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Неоднократно выезжал в творческие командировки на творческую базу Союза художников России «Академическая дача имени Репина», в Горячий Ключ, Гурзуф, Палангу, на севере Архангельской области прошел по местам, связанным с жизнью Михаила Ломоносова. По результатам этих поездок в залах Союза художников Санкт-Петербурга и Русского географического общества состоялись отчетные выставки. С 1972 по 1995 годы Василий Березин участвовал в городских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставках, проходивших в городах Нальчик, Краснодар, Махачкала, Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Улан-Уде. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Художник Березин – один их тех авторов, чьи работы можно смотреть бесконечно: хочется подолгу созерцать эти милые сердцу места, особенно если ты русский человек. На открытии выставки в Тосненском музее автор поделился интересными историями из жизни, связанными с его творчеством.
Так, однажды он был так увлечен работой на пленэре, что даже не заметил, как мороз опустился до отметки в минус 32 градуса. А как-то прямо на мольберт закапал дождь, внеся свои коррективы в творческий процесс; но, как ни странно, работа удалась.

– Даже яркий лунный пейзаж на севере, 25 км от Ухты, удалось нарисовать, хотя ночи там были очень светлыми. Вокруг стояла почти космическая красота! – вспоминал художник.
Преподаватель Ленинградского художественного училища имени Серова, увидев в юноше талант, заставлял Василия много рисовать. И в месяц студент Березин писал по триста работ!
Но пройдемся по выставке в музее. Как органично вписываются в окружающий пейзаж храмы и крепостные стены, с какой любовью изобразил и художник в разное время года Валаам, Коневец, Валдай, Никольский монастырь в Старой Ладоге, Храм Покрова Богородицы – дорогие сердцу россиянина места. Тонкая и изящная пастель, легкий рисунок сочетаются с сочным колоритом тосненские и шапкинские пейзажи, храмы на картинах «Кладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией матери», «Храм святого Николая Чудотворца», последних пейзажах «Золотая осень», «Саблинские водопады». Богатая фактура рисунка гармонично сочетает в себе линию и цвет. Впечатляет работа «Порт Новороссийск. Цемесская бухта», посвященная защитникам Малой земли. В целом экспозиция «По святым местам» в полной мере отражает весь творческий путь художника-графика.

Открытие выставки прошло в теплой атмосфере. Собрались родные и друзья художника. У Василия Васильевича дружная и любящая семья, основная часть ее членов тоже имеет непосредственное отношение к искусству. Супруга Ирина Павловна во всем разделяет творческие взгляды мужа. Сын Дмитрий Березин – профессиональный художник, также член Союза художников Росси, с 1998 года работает старшим преподавателем в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (кафедра живописи и реставрации). Пишет картины на исторические темы, выполняет реставрацию икон, картин, роспись интерьера. Его работы находятся в частных собраниях России, Германии, Испании, Дании. Невестка Дина – художник-любитель. У Василия Васильевича двое внуков – Андрей и Данила. Внучка Маша учится в художественной школе. Данила поступил в художественный колледж, часто выезжает с дедушкой на пленэр.

Доброта души, правда жизни, любовь к России и ее безграничным просторам, поэзия в живописи, философское осмысление природы – так охарактеризовали его творчество участники юбилейной встречи в музее, близкие ему по духу люди: Наталья Ющенко, Раиса Тихомирова, Людмила Павлова, коллеги по творческому цеху – члены Союза художников России Николай Лыков, Лариса Угничева, Надежда Зуева-Отлейкина, Ольга Юргинсон.
На выставке Василия Березина в Тосненском музее хочется побывать еще и еще раз. Если вы хотите развеять осеннюю хандру, посмотрите его работы, где вас ждет путешествие по святым местам. Экспозицию можно будет посмотреть до 27 сентября.

Светлана Чистякова
Евгений Асташенков