Как оградить подрастающее поколение от деструктивной информации в социальных сетях.


Молодёжная политика и система образования – важные источники знаний, интересов и социальных связей для любого ребёнка. Однако воспитание молодёжи невозможно без искреннего и постоянного участия родителей. Особенно сегодня, когда за молодые умы идёт настоящая борьба.

Руководитель проекта «Ленинградская область – Территория БезОпасности» Артём Тихонов рассказал нам о явлении кибертерроризма и лучших способах борьбы с деструктивной информацией.

– Что сегодня представляет собой кибертерроризм?

– Терроризм приобретает всё более размытые формы. Ещё недавно мы говорили о совершении конкретных терактов с физическим воздействием на людей. Сегодня существует ещё и информационный терроризм. Это создание определённого контента, который разрушает ценности людей и общества.

Казалось бы, ваш ребёнок встречает в Сети отдельный негативный ролик. Вроде ничего страшного, посмотрел – и забыл. Но когда эти ролики идут потоком, когда на общество целенаправленно воздействуют – это и есть кибертерроризм.

– А чем это может навредить людям и обществу?

– Во-первых, это психологические травмы. Задача террориста – погрузить вас в страх. Как говорил один военный психолог, когда человек видит ужасное, – он сам переживает стресс, страдает, иногда шокирующий контент приводит даже к смерти. Это уже серьёзная угроза.

Во-вторых, это манипуляция обществом. Вот есть территория, где люди живут сообща. Их объединяют общие ценности, понимание добра и зла. А в случае атаки на эти ценности общество атомизируется, распадается. Это уже вред в глобальном масштабе.

– Что же делать в этой ситуации государству?

– Нужно следить за новыми технологиями, за переменами в мире. На основе этих знаний проводить разъяснительную работу. В рабочем коллективе, в семье, с близкими. Ну и главное – действенное противостояние идеологии терроризма. Понимание того, кто наши герои сегодня, продвижение своих ценностей, борьба с деструктивным поведением.

– Раньше мир сообща боролся с терроризмом. Возможно ли такое сотрудничество в эпоху санкций?

– Я уверен, что эти связи сохранятся. Более того, нам важно учиться рассказывать о себе миру. Посмотрите на фильмы и компьютерные игры, где русские показаны врагами, агрессорами. Дети из других стран потребляют это и думают о нас что-то ужасное. А тот же чемпионат мира по футболу показал – мы не такие. Люди приехали, увидели нашу культуру, увидели других, «хороших» русских. И это общение заблокировать невозможно.

– Как в этих условиях не впасть в тотальное запретительство?

– Тут главное – возраст. Взрослым и даже молодёжи может быть полезно посмотреть на такие образцы пропаганды. А вот детей важно оградить от деструктивного контента. Особенно в эпоху моды на агрессию в мультфильмах или играх. У них нет возможности понять информацию в полном объёме. И это опасно.

– Как же защитить ребёнка от информационных угроз?

– Самый хороший метод – просто пообщаться с ребёнком. Узнать, что он смотрит и во что играет. Проявить искренний интерес. И без критики, но с точки зрения просвещения, объяснить – что есть что. Просто поговорите – и у ребёнка появится понимание и своё собственное мнение по самым важным вопросам.

Стас Бутенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.