Чтобы получить заветный значок и удостоверение, мальчишки и девчонки прошли под рюкзаком 37 километров за три дня с двумя ночёвками.


Тосненские школьники приняли участие в многодневном походе на звание «Турист Ленинградской области». Проводится он уже пятый год подряд и каждый раз собирает более двухсот участников, желающих получить заветное удостоверение и значок.

Соискатели – туристы-любители – должны в течение трёх дней под руководством опытных инструкторов и профессионалов в области спортивного туризма преодолеть группами зачётные дистанции. Параллельно они осваивают важные походные навыки: установка палатки, разведение костра, спортивное ориентирование.

Каждый год поход проводится в разных локациях, как правило, на только что проложенных Российским обществом охраны природы маршрутах в рамках проекта «Тропа47».

В этом году участники трёхдневного похода преодолели 37 километров маршрута «Тропа Южного берега» на территории Государственного природного заказника «Лебяжий». Это первая многодневная тропа в Ленинградской области. На маршруте оборудовано три места для ночных стоянок, есть настилы для палаток, костровища и беседки. Тропа проходит по живописному берегу Финского залива. 

Тосненский район в походе представляла команда Тосненского районного детско-юношеского центра. Тренируются ребята на базе Новолисинской школы-интерната под руководством начальника поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда города Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области Якова Белова.

— Команда состояла из 16 ребят, поход проходил по Ломоносовскому району с 8 по 10 сентября – две ночёвки и три дня. Протяжённость маршрута 37 километров, в ходе похода прошли мастер-классы по оказанию первой помощи и транспортировке пострадавшего, также ребята сплавлялись на байдарках, – рассказал «Тосненскому вестнику» Яков Белов. – Если участник проходит дистанцию, то получает знак и удостоверение «Турист Ленинградской области». Наша команда прекрасно справилась с дистанцией. Мы побывали в прекрасных местах и получили опыт походной жизни, приготовления пищи на костре, заготовки дров, организации быта в лагере. Ребята прошли под рюкзаком более 37 километров и все заслуженно получили заветные удостоверения и нагрудные знаки. Хочу поблагодарить отдел по культуре и туризму администрации Тосненского района за предоставленный автобус туда и обратно.

9 сентября на побережье залива с участниками похода встретился председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский.

— Наша цель – протестировать тропы и популяризировать походный туризм. Мы хотим дать людям возможность погрузиться в уникальную природу нашего края, пожить в натуральной среде, увидеть закаты и восходы, прочувствовать прелести и испытания классического туризма, – сказал он.

Поход завершился 10 сентября торжественной церемонией присуждения участникам почётного звания «Турист Ленинградской области». Все ребята из Новолисинской школы-интерната получили удостоверения и значок «Турист Ленинградской области».

Фото: Спортивный туризм Новолисино


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.