В День памяти жертв блокады Ленинграда у федеральной трассы М-10 «Россия» в деревне Ям-Ижора прошла церемония, посвящённая завершению работ по благоустройству территории у долговременной огневой точки (ДОТ) времён Великой Отечественной войны.


Больше фотографий ищите поссылке: https://vk.com/album-142813758_286486854

С прошлого лета на федеральной трассе М-10 «Россия» в деревне Ям-Ижора Тосненского района продолжаются масштабные работы по строительству крупной и важной транспортной развязки.

Здесь строят две разворотные петли с путепроводом, реконструируют мост через реку Ижору и перекрёсток федеральной трассы с улицами Павловская и Пушкинская. Развязку строят по типу «неполный клеверный лист». Здесь предусмотрено три полноценных кольцевых съезда. Разворотная петля будет находиться в конце участка, она позволит водителям, которые двигаются в сторону Санкт-Петербурга, развернуться и поехать в обратном направлении. Ждать разрешающего сигнала светофора и стоять в пробке при этом необходимости не будет. Неудобных поворотов налево здесь также не останется.

Всё это позволит минимизировать заторы на одном из самых загруженных участков трассы и значительно повысит уровень безопасности движения. Объект включён в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Закончить его планируют ориентировочно в 2024 году.

В зоне участка реконструкции федеральной трассы оказалась долговременная огневая точка (ДОТ) времён Великой Отечественной войны. Объект находится прямо между съездом с нового путепровода и основным ходом федеральной трассы.

Как рассказал командир поискового отряда «Радар» Павел Игнатьев, в августе 1941 года ижорская земля стала рубежом на подступах к Ленинграду, который не смог преодолеть враг. На долгие месяцы эта территория оставалась местом постоянных боёв на ближних подступах к блокированному врагом городу. Долговременная огневая точка – военное укрепление, сохранившееся как раз с августа 41-го, а потому демонтировать или переносить ДОТ в другое место дорожники не планировали изначально.

В ходе реконструкции участка дороги и строительства транспортной развязки огневая точка не просто осталась на своём прежнем месте, но и была приведена в порядок. С просьбой об этом к дорожникам обратились участники общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть». Содействие в благоустройстве территории оказали Федеральное дорожное агентство («Росавтодор»), ФКУ Упрдор «Северо-Запад», ООО «ЕТС».

За три летних месяца ДОТ очистили от скопившегося за годы мусора, покрасили стены изнутри и снаружи, на входе и на амбразуре установили специальные заслоны, стилизованные под бронеплиты (теперь вход внутрь посторонним заказан).

На одну из стен ДОТа вернули памятную табличку с выбитыми строками из письма солдата: «Мы сражались за Родину… Любили её как Мать… Мы непобедимы!». Место над входом занял новый памятный знак, где говорится, что это артиллерийский ДОТ Слуцко-Колпинского укрепрайона: «На этих рубежах в конце августа 1941 года доблесть и мужество воинов Красной Армии остановили немецко-фашистские войска, рвавшиеся захватить г. Ленинград». Рядом с амбразурой появилась доска с медалью «За оборону Ленинграда». Медаль и новая памятная табличка сделаны руками петербургского и колпинского художника Алексея Зозули и его сына Георгия.

Церемония, посвящённая завершению работ по благоустройству территории у ДОТа времён Великой Отечественной войны, прошла 8 сентября – в День памяти жертв блокады Ленинграда. Участие в ней приняли заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов, заместитель главы администрации Тельмановского сельского поселения Алексей Лапшин, главный специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман Сакс, начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа Сергей Хижняк, представители ФКУ Упрдор «Северо-Запад», подрядной организации ООО «ЕвроТрансСтрой», поисковики ОМИППО «Доблесть».

Каждый выступавший благодарил поисковиков и дорожников за трепетное отношение к памяти и за проделанную очень важную и нужную работу. Заместитель главы Тельмановского сельского поселения Алексей Лапшин отметил, что рядом с приведённым в порядок ДОТом необходимо установить информационный стенд, где была бы рассказана история создания огневой точки, а также история людей, которые воевали здесь и не пустили фашистско-немецких захватчиков в Ленинград.

Заместитель начальника отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Арсений Броюхов рассказал присутствующим на церемонии, что реконструкция участка федеральной дороги М-10 продолжается.

— На путепроводе над федеральной трассой выполнено устройство защитного слоя, идёт подготовка к укладке асфальтобетонной смеси. После переустройства высоковольтных линий планируется завершение работ по устройству насыпи и дорожной одежды на подходах к путепроводу, – отметил Арсений Брюхов. – С 6 сентября изменилась схема движения на мосту через Ижору. Сейчас подрядчик приступает к работам на половине проезжей части в сторону Петербурга. Здесь предстоит заменить мостовое полотно, барьерное ограждение, шумозащитные экраны, обновить освещение и тротуары для пешеходов.

В конце отметим, что в планах у дорожников обновить пешеходную зону у монумента «Штурм», который находится возле моста через Ижору. В ходе реконструкции развязки здесь планируется обустроить пешеходный тротуар, сделать удобные дорожки, обновить покрытие.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.