В церемонии открытия центра образования естественно-научной и технологической направленности в Никольской школе №3 приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (по видеосвязи) и заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов (лично).


Направления «Точки роста»

1 сентября в школы Тосненского района отправились 11 тысяч 928 учеников, из них 1 тысяча 443 первоклассника. В каждом учебном заведении прошли праздничные линейки, но особенно радостно было в четырёх школах района: никольских второй и третьей, Рябовской и Тельмановской. В каждой из них новый учебный год стартовал с открытия центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Здесь отметим, что всего 1 сентября в Ленинградской области было открыто 22 новые «Точки роста». В Тосненском районе больше чем где бы то ни было.

Ребята из Никольской школы №3 ко всему прочему приняли участие в «Марафоне открытия», который прошёл в День знаний: на прямую связь с несколькими школами региона вышел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Но об этом чуть позже, потому как «вживую» «Точку роста» в Никольской школе №3 открывал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. На встречу с учениками и педагогами школы приехали также заместитель главы администрации Тосненского района Светлана Горленко и председатель комитета образования Тосненского района Валентина Запорожская. Встречала гостей директор школы Любовь Пашинина.

— «Точка роста» – это классно само по себе. Школы получают интересные, красивые, современные классы, – отметил в своём выступлении Дмитрий Ялов. – При этом мы понимаем, что сейчас у нас меняется жизнь. Страна столкнулась с вызовами. И в ответ на эти вызовы у нас появляется возможность для реализации проектов по созданию малотоннажной химии, машиностроительных производств. Сейчас я много работаю с областными предприятиями. Им не хватает квалифицированных кадров. Поэтому наша задача заинтересовать детей, чтобы они сдавали ЕГЭ по физике, химии, биологии. Заставить невозможно, можно только убедить и вдохновить.

Именно эти три направления будут развивать в Никольской школе №3. За лето на третьем этаже школы появились физическая, химическая, биологическая и технологическая лаборатории,начиненные новейшим оборудованием.

Так что же такое «Точка роста»? Это современное и многофункциональное образовательное пространство, где должны быть созданы все условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, для теоретической и практической работы в рамках основного и дополнительного образования, для внеурочной деятельности и отдыха.

— Общий бюджет «Точки роста» и её запуска – чуть больше 9 миллионов 250 тысяч рублей. Это ремонтные работы, мебель и оборудование. Финансирование шло из федерального, регионального и муниципального бюджетов, – рассказала «Тосненскому вестнику» директор Никольской школы №3 Любовь Пашинина. – Общая площадь четырёх отремонтированных кабинетов – около 352 квадратных метров. Руководить «Точкой роста» будет наш молодой учитель информатики Матвей Лебедев.

Отметим также, что дизайн и зонирование каждой «Точки роста» в России планируются по общим правилам и принципам, помещения оформляются в соответствии с брендингом. Каждый образовательный центр – это светлое помещение с лаконичным и аккуратным дизайном, где приятно находиться. Главный акцент на светлые стены и потолки.

«Марафон открытий» с губернатором

Первое крупное мероприятие в только что открытой «Точке роста» прошло сразу же. Ученики школы приняли участие в «Марафоне открытий», который по видеосвязи проводил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. На прямую связь с несколькими школами региона он вышел из Инженерно-технологической школы в Новогорелове.

— Поздравляю вас с Днём знаний. В этом году мы введём семь новых школ, двенадцать детских садов, мы продолжаем  реновацию школ и детских садов, строим спортплощадки, участвуем в нацпроекте «Образование», – в своём приветственном слове сказал Александр Дрозденко. – У нас есть кванториумы, в том числе передвижные. У нас хороший темп по созданию «Точек роста», каждая из которых несёт свою специализацию и помогает ребятам в рамках внешкольного образования раскрыть свои таланты. Большое внимание мы уделяем спорту. Сегодня у нас в школах по два, три, а то и четыре спортзала, стадион, площадки. Проект «Доброшкола» направлен на поддержку ребят, которые находятся в более сложных условиях, чем остальные, и наша задача – помочь им адаптироваться к школьным программам, получить знания и добрые навыки. 

Добавим, что 1 сентября в регионе стартовала работа 22 центров «Точка роста», одного «Кванториума», 37 компьютерных классов в школах. Отремонтировано 14 спортзалов, создан Центр опережающей профессиональной подготовки, в двух коррекционных школах обновлена материально-техническая база, а в учреждении профессионального образования – в мастерские.

Как только «Марафон открытий» с губернатором закончился, школьники отправились в актовый зал, где прошла линейка, посвящённая Дню знаний. Главными его участниками стали выпускники-одиннадцатиклассники и, конечно же, первоклашки. Их в нынешнем году в Никольской школе №3 90 человек. Завершился праздник традиционным первым в новом учебном году звонком. Дали его ученик 11 класса Даниил Подлесных и ученица 1 «Б» класса Мирослава Ерохина.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.