Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – о лице международного терроризма в 21 веке.

– Какой опыт наша страна извлекла из терактов последних десятилетий?

– Мы стали жить в новой реальности, когда теракты могут произойти в любой момент, в любом городе. Это важно осознавать. Но есть и позитивный опыт: каждый год мы слышим о предотвращении терактов – правоохранительные органы работают успешно.

Важный пример. В день взрыва в метро я находился там, совсем рядом.  Помню, как остановили поезд, как дым пошёл, как выводили людей на улицу… С тех пор транспорт стал безопаснее. В метро осматривают людей и сумки, стоят металлоискатели при входе. Сделаны конкретные шаги, чтобы защитить население.

– Как оцениваете уровень безопасности в Ленинградской области?

– Заметно, что в Ленинградской области всё спокойно. Спокойный регион. Важно, что жизнь во Всеволожском районе не отличается от жизни в Тихвинском районе. Поэтому система безопасности в каждом районе одинаковая. И эта система – эффективна.

– А как за эти годы изменился сам терроризм? Раньше, например, нас пугали бородачами в чалме…

– У терроризма – разные лица. Существует не только религиозный терроризм, но и терроризм идеологизированный. Именно здесь высок риск вовлечения в террор молодёжи.

Вспомним попытки массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Человек играл в компьютерные игры, а потом вышел на улицу. Он готов стрелять и думает, что после сможет начать игру заново.  Тут-то его и подхватывают специальные организации, которые промывают мозги молодёжи в своих интересах… С этим нужно работать уже сейчас.

– Можно ли говорить сегодня об угрозе «украинского терроризма»?

– Угроза существует. На Украине поставили  серьёзный эксперимент по изменению коллективного сознания. За 8 лет для людей белое стало чёрным.  Как результат – недавнее убийство Дарьи Дугиной.

Выход здесь один. Нужно побеждать в рамках специальной военной операции. И по-новому форматировать сознание населения. Договориться с кем-то сейчас, чтобы это прекратить, нельзя. Без победы в СВО это не прекратится.

– Что поможет государству в борьбе с терроризмом в будущем?

– Мы идём по пути цифровизации. Камеры позволят отследить движение каждого. Такова реальность.  Важно иметь базы потенциальных преступников и возможность следить за ними.

–  Страх – главное оружие террориста. А жить в страхе не хочется. Как же быть простым людям?

– Заботиться о своей безопасности  и продолжать жить обычной жизнью. Ходить в магазины, на работу, в театр и кино. Осознавать возможные угрозы, но не поддаваться панике.

Беседовал Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.