#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47

Военно-исторический фестиваль «Лужский рубеж, 1941 год»

Летом 1941 года на Лужском рубеже решалась судьба Ленинграда.
Многие бойцы Красной Армии и ополчения приняли здесь боевое крещение. Эта страница истории Великой Отечественной войны ранее широко не освещалась, но жители помнят и чтут этот подвиг, поэтому на масштабный военно-исторический фестиваль, впервые прошедший на территории Лужского полигона в урочище Ванькин Бугор, приехали семьями.

Ключевым событием стала реконструкция боя – один из эпизодов июля 1941 года, который смог значительно замедлить наступление немецкой групп армий «Север» на Ленинград. В битве было задействовано более 200 реконструкторов военно-исторических клубов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Великого Новгорода и Республики Карелия.

Лужский оборонительный рубеж представлял собой систему укреплений протяжённостью около 300 километров. Его подготовкой занимались 150 тысяч человек. Долгое и кровавое преодоление этой линии обороны сорвало фашистам планы по стремительному захвату Северной столицы.

Время, выигранное благодаря стойкости войск на лужской линии, использовалось для усиления обороны вокруг Северной столицы и эвакуации. Также впервые за время войны в боях под Лугой участвовали и многочисленные дивизии народного ополчения, сформированные из добровольцев Ленинграда и области.

В течении двух дней в урочище Ванькин Бугор были открыты для посетителей реконструированные батальонный медицинский пункт и полевой штаб Красной Армии. А также площадка с современной военной техникой и образцами вооружения времен Великой Отечественной войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.