Люди, кони, цирк, «Отпетые мошенники» и фееричный салют. В Тосно отпраздновали 92-й день рождения Тосненского района. Тосненцы и гости райцентра оценили труды организаторов и прониклись масштабами действа.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_285877264

Насыщенно и масштабно

Программа празднования 92-й годовщины со дня образования Тосненского района уместилась на листке формата А-4, но стала настолько насыщенной и масштабной, что уследить за всеми мероприятиями было просто не под силу никому.

Торжественные, официальные, развлекательные, спортивные, культурные события происходили 20 августа сразу на нескольких площадках и в разных уголках Тосно. Что самое приятное, рассчитаны они были на жителей самых разных возрастов и предпочтений.

Официальное открытие праздника наметили на 15 часов, но активности стартовали гораздо раньше. Первыми под палящее субботнее солнце (а в городе в тот день был действительно жарко) вышли самые проверенные и закалённые – спортсмены. На центральной спортивной площадке играли в настольный теннис, в различные настольные игры, а также разыграли призы турнира по стритболу.

Уличный баскетбол собрал под своими знамёнами 12 команд. Победителем стал команда «Ижора», на втором месте, ни много ни мало, Real Madrid, замкнули тройку призёров ветераны Никольского.

На стадионе Тосненской гимназии параллельно стартовала спартакиада Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В соревнованиях приняли участие 45 человек. Мужчины соревновались в пяти возрастных группах, женщины – в четырёх. Участие в спартакиаде ГТО приняли представители трудовых коллективов, предприятий и общественных организаций района. Они соревновались в скорости, силе, ловкости, гибкости и выносливости.

Фото: Спорт в Тосненском районе

В 11.30 прошло торжественно-траурное мероприятие. В сквере у памятника Воину-освободителю возложили цветы к вечному огню. Почтить минутой молчания память тех, кто воевал и погибал на тосненской земле в годы Великой Отечественной войны пришли представители местной власти, общественники, ветераны, молодёжь.

Фото:Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

Казаки, ветераны и цирк

Ровно в полдень на разных площадках города начались сразу несколько мероприятий. На площади перед зданием районной администрации место автомобилей заняли казаки на лошадях. Здесь звучали казачьи песни и слышался стук копыт. С показательными выступлениями в Тосно из Красного Бора приехали представители Центра казачьей джигитовки «Багмут».

Когда-то джигитовка входила в состав обязательных навыков, которыми должен был обладать казак. Сегодня казачья джигитовка активно развивается как вид конного спорта. Это ещё и национальный вид спорта казаков – нематериальное культурное наследие. О джигитовке можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть.

Фото: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район
Видео: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

В то время как на площади перед администрацией аплодировали мастерству наездников, у фонтанов подводили итоги ежегодного конкурса «Ветеранское подворье». Участники организовали выставку своих садово-огороднических достижений, а лучшие из лучших получили заслуженные награды из рук главы Тосненского района Александра Канцерева.

После награждения Александр Львович пообщался с народными мастерами, которые расположились здесь же, на площади. До вечера умельцы из разных поселений района устраивали мастер-классы для гостей праздника.

Видео: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

Чуть ближе к главной сцене давали цирковое представление. Что самое интересное, артистами были дети. Выступали они на профессиональном уровне и не раз срывали аплодисменты многочисленных зрителей. Понаблюдав за выступлением цирковых артистов, мамы и папы с детьми отправлялись на центральную игровую площадку, где была организована детская игровая программа для малышей.

Видео: Тосненский вестник | Тосно | Тосненский район

Ребята постарше, как это водится в последнее время, облюбовали скейт-парк и роллердром. От любителей роликов, скейтбордов и велосипедов отбоя не было. Рядом зажигал Tosno City Jam. Здесь собрались те, кто жизни не представляет без хип-хопа и брейк-данса.

Фото: Администрация Тосненского района

До официального открытия праздника оставался час и на этот час главную сцену отдали на откуп талантливым детям района. Зрители аплодисментами поддерживали талант юных вокалистов, танцоров и музыкантов.

Награды и награждённые

В 15 часов в праздник в честь 92-летия Тосненского района был официально открыт. Ведущие мероприятия Дмитрий Дмитриев и Наталья Берговская напомнили, что Тосненский район является одним из крупнейших и значимых в Ленинградской области и пригласили на сцену главу Тосненского района Александра Канцерева и главу администрации района Андрея Клементьева.

— Наша большая родина всегда отличалась тем, что в ней главной ценностью были не ресурсы, а люди. И это мы можем наблюдать на примере нашей малой родины – Тосненского района, – особо отметил Александр Канцерев. – Сегодня непростое время и мы опять стоим перед задачей защищать нашу свободу и суверенитет. Хотел бы пожелать всем наслаждаться прекрасной погодой, замечательным концертом, радоваться чистому небу.

С праздником жителей Тосно и Тосненского района поздравил и глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. Он пожелал собравшимся крепкого здоровья, финансового и семейного благополучия и мирного небо над головой.

— 92-ю годовщину мы встречаем работой, которая, возможно, мешает вам передвигаться по городу, вызывает небольшое недовольство. Связано это с подготовкой к празднованию в следующем году в Тосно Дня Ленинградской области, – рассказал Андрей Клементьев. – Нам помогает губернатор региона Александр Юрьевич Дрозденко, выделяет дополнительную финансовую помощь. Ближайший год будет для нас ударным в плане подготовки к приёму гостей. Мы ждали этого праздника три года, но, с другой стороны, нам повезло – появилось больше времени, чтобы сделать наш город краше и лучше, чтобы улучшить ваше благополучие и комфорт.

Руководители муниципального образования вручили награды коллективам предприятий, которые в минувшем году внесли большой вклад в социально-экономическое развитие Тосненского района. Почётным дипломом главы Тосненского района были награждены коллективы племхоза имени Тельмана, ООО «ИдавангАгро», ООО «Конкорд», ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский». Почётную грамоту главы района вручили главе Тельмановского сельского поселения Георгию Сакулину.

Были вручены также благодарственные письма главы района и благодарственные письма администрации муниципального образования.

От себя лично и от губернатора Ленинградской области поздравил собравшихся руководитель приёмной губернатора области в Тосненском районе Иван Хабаров. От имени депутата Государственной думы Сергея Петрова к жителям Тосно обратились его помощники – Егор Левитских и Юрий Соколов.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Виктор Захаров поздравил тосненцев от имени всех депутатов, которые представляют Тосненский район в областном парламенте. Это Родион Ким, Даниил Федичев, Владимир Бодягин.

Каждый из выступавших также провёл церемонию награждения дипломами, грамотами, благодарностями и благодарственными письмами.

Ежегодно на праздничном мероприятии в честь образования Тосненского района чествуют почётных граждан Тосненского района и Ленинградской области. Не забыли о них и на этот раз, волонтёры вручили почётным гражданам подарки.

Было названо и имя нового почётного гражданина Тосненского района. Им стала председатель Тосненского районного потребительского общества Татьяна Поверенная. По традиции в день района вручили и почётный знак главы муниципального образования «Общественное признание». Знак этот учреждён два года назад. В 2022 году знака была удостоена директор ООО «Аскания» Сайбат Абдугуева.

«Мошенники» и салют

Торжественная часть праздника продолжилась яркой концертной программой. Артисты из всех поселений Тосненского района выступали не только на основной сцене, но и в сквере 50-летия Тосно.

К девяти вечера на площади собрались, казалось, все жители Тосно. Их ждало часовое выступление известной группы «Отпетые мошенники». Артисты не разочаровали, исполнив все свои главные и забойные вещи, заставив подпевать площадь в полном составе.

Видео: Дворец культуры «Тосненский»

Вишенкой на и без того прекрасном десерте стал салют. Труды организаторов праздника и масштабы мероприятия тосненцы по достоинству оценили в социальных сетях. Давно не приходилось читать столь много одинаково лестных отзывов. День получился действительно ярким.

Видео: Администрация Тосненского района

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.