История, экономика, да и, конечно, повседневная жизнь нашего района тесно связаны с железной дорогой. На тосненской земле живет немало железнодорожников и ветеранов отрасли, для которых железная дорога не просто место работы, а образ жизни. Это люди особой закалки, с большой выдержкой. У них схожие взгляды на жизнь и отношение к работе. Методично и четко они делают ее в любое время и в любую погоду.
Почти полвека отдал железной дороге житель поселка Ульяновка Иван Гайко. У почетного железнодорожника – множество благодарностей, поощрений и наград. И это говорит о многом.
Родился Иван Иванович в 1949 году в далекой Киргизии. В шестьдесят восьмом окончил железнодорожное училище и был назначен помощником машиниста на Казахскую железную дорогу. Затем была армия – он попал, как и хотел, в железнодорожные войска, водил поезда. Отслужил и вернулся к родным – тогда они уже жили в Казахстане. Там Иван и познакомился со своей будущей женой Клавой, которая работала на шахте, в отделе технического контроля. Поженились, родились сыновья, жизнь текла своим чередом.
Там, в Казахстане, он водил поезда до 1994 года. А затем семья Гайко переехала на постоянное место жительства в Тосненский район, в поселок Ульяновка.

– Сразу, как приехали, в девяносто шестом году, устроился работать на Октябрьскую железную дорогу машинистом тепловоза, – вспоминает Иван Иванович и будто оправдывается: – Ну не могу я без своей «железки»! Доверили мне огромный тепловоз – пожалуй, с наш дом величиной. Шел без помощника, как у нас говорят, «в одно лицо». Коллектив наш был одним из старейших на дороге, со своими традициями. У нас сложились хорошие рабочие отношения. Люди подобрались добросовестные, квалифицированные. Да другие на железнодорожном транспорте и не задерживались. Посторонние в кабину категорически не допускаются! Это только одно из требований должностной инструкции машиниста. Еще есть инструкция движения, правила технической и пожарной безопасности и множество всевозможных правил, требований, инструкций…
Наш разговор, который состоялся в доме семьи Гайко в поселке Ульяновка, продолжает супруга Ивана Ивановича, Клавдия Васильевна:
– У него в трудовой книжке всего-то четыре записи: железнодорожное училище, армия, работа машинистом на железной дороге и пометка о том, что переехал жить в Ленинградскую область. В 2005 году вышел на пенсию, но его не захотели отпускать – так и продолжал работать машинистом до 2016 года.

– Главное, что отличает отца – ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, чувство справедливости. Он никогда не боялся высказать руководству свою точку зрения, отстоять ее и убедить в своей правоте. Об этом говорят все, кто его знает, работал с ним, общался, – вступает в разговор старший сын Анатолий. – Высокая степень ответственности, постоянный риск, непрерывная нагрузка на нервы – наверное, это присутствует во многих профессиях. Но не везде от твоих неправильных действий может сойти с рельсов поезд, взорваться цистерна с газом или даже погибнуть люди, не везде безопасность зависит от твоих решений, скорости реакции, профессионализма. Эмоциям в этом деле не место, только знания и опыт, чтобы избежать коллапса.
Железная дорога – это у них семейное. Так можно сказать о семье Гайко. Сыновья Клавдии Васильевны и Ивана Ивановича пошли по стопам отца.
Анатолий окончил железнодорожный техникум в Санкт-Петербурге. С 1994 года работал помощником машиниста – водил пассажирские скорые с Московского вокзала, работал на электровозе. Затем, окончив Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, перешел в отдел материально технического снабжения Санкт-Петербург – Витебский. Около двадцати лет трудится на железной дороге.

Его младший брат Алексей тоже окончил железнодорожный техникум в Санкт-Петербурге в 1998 году. Вначале работал запасным дежурным по станциям Тосно, Саблино, Любань. Затем его перевели дежурным по сортировочной горке – Санкт-Петербург – Сортировочный – Московский (сортировочная горка – сооружение, расположенное на территории железнодорожной станции и предназначенное для формирования или расформирования составов грузовых поездов). Стаж работы Алексея на железной дороге – 25 лет.
Сыновья признались, что для их мамы День железнодорожника – самый главный праздник, в этот день они поздравляют ее наравне с отцом.
Наверняка у каждого железнодорожника есть свои истории – интересные, смешные, грустные, трагичные. Есть они и в семье Гайко. Мы услышали истории о том, как машинист поезда облегченно вздохнул, когда успело все-таки пробежать перед мчащимся составом семейство косолапых – медведица с медвежатами, как поезд слегка задел зазевавшуюся буренку, оказавшуюся почему-то на путях, но повезло ей – осталась целехонька.

– А в чем секрет вашего долголетнего брака, секрет семейного счастья? – спросили мы у золотых юбиляров (в апреле нынешнего года Иван Иванович и Клавдия Васильевна отпраздновали золотую свадьбу).
– Да нет никакого секрета, – призналась Клавдия Васильевна. – Просто мы все делаем вместе, сообща, обязательно советуемся друг с другом. Трудности одолеваем вместе. Вместе растили детей, а теперь вот внучкам помогаем – Ульяне и Ксении. Никогда не спорим, кому и что делать по дому. Не было такого, чтобы мы ссорились из-за материальных трудностей, хотя жили небогато. Конечно, были какие-то обиды, размолвки. Но муж для меня – поддержка и опора, по мере возможности всегда помогал и помогает мне. Говорят так: муж всегда прав, а жена никогда не ошибается.
Пользуясь хорошим поводом, хочется через нашу газету поздравить с профессиональным праздником эту замечательную династию, а также всех железнодорожников района и ветеранов железной дороги. Желаем всем крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости и оптимизма. Зеленого вам семафора!
Светлана Чистякова
Евгений Асташенков