Сегодня, 19 августа, мы отмечаем 92-ю годовщину со дня образования Тосненского района. 20 августа в Тосно по этому поводу пройдёт большой праздник. А накануне глава администрации района Андрей Клементьев встретился с представителями районных средств массовой информации. Вопросы задавали главный редактор «Теле-Радио Тосно» Неля Голос и журналист газеты «Тосненский вестник» Иван Смирнов.
«Невский» и «Ладожский»
Н. Г.: — Андрей Геннадьевич, наше интервью хотелось бы начать с одной из самых животрепещущих на данный момент тем. Сегодня у нас в регионе набираются добровольцы в два именных артдивизиона – «Невский» и «Ладожский». Насколько это важно?
— Тема действительно важная. В настоящее время на территории Донецкой и Луганской народных республик, на территории Украины проводится специальная военная операция. Её цели и задачи чётко определили Верховный главнокомандующий, президент страны Владимир Владимирович Путин.
Администрация Тосненского района, администрации городских и сельских поселений активно включились в эту важную работу по заключению краткосрочных контрактов на службу в дивизионах. Мы подбираем кандидатов, рассказываем об условиях набора, заключения контрактов.
Кандидатам предлагается достаточно значительное довольствие: от 200 до 400 тысяч рублей в месяц. Лица, которые принимают участие в СВО, получают статус ветерана боевых действий с соответствующими социальными гарантиями и льготами.
Ленинградская область определила дополнительные выплаты. Единовременная выплата при заключении контракта составляет 300 тысяч рублей. При этом сохраняется ваше рабочее место, вы получаете право на внеочередное получение места в детском саду. Да и в принципе кандидаты должны понимать, что людям, которые приняли решение подписать контракт и принять участие в СВО, мы пойдём на встречу по любому вопросу.
Добавлю, что такая служба почётна и государственно важна. Мы знаем по опыту прошлых боевых действий, военных операций, что люди, которые проходили горячие точки, всегда имеют уважение, всегда находятся на особом, важном месте, всегда пользуются авторитетом.
Вся более подробная информация есть на официальных интернет-ресурсах администрации Тосненского района. Обращайтесь.
От августа до августа
И. С.: — Наша встреча проходит незадолго до празднования 92-й годовщины Тосненского района. Накануне таких событий принято подводить некоторые итоги. Если сформулировать в нескольких предложениях – как мы прожили от прошлого августа до нынешнего?
— Хочу отметить главное: за 92 года Тосненский район занял одно из почётных и лидирующих мест в Ленобласти по своим экономическому, промышленному, инвестиционному потенциалам.
За последние два-три года много что произошло, включая ограничительный пандемийный период. Однако анализируя все данные по экономике, производимой продукции, мы не видим серьёзных проблем. Промышленные предприятия работали и работают, их количество увеличивается, а значит, растёт численность работающих.
Определённые корректировки в экономику внесло начало СВО. Не секрет, что у нас находится много промышленных предприятий с иностранным капиталом. При этом практически ни одно из них не остановило свою деятельность. Единственное предприятие, которое сейчас испытывает определённые трудности с логистическими поставками комплектующих и реализацией продукции – «Катерпиллар». Все остальные работают практически на полную мощность.
Отмечу, что в районе практически нет проблемы безработицы. Наоборот, есть дефицит квалифицированных трудовых ресурсов.
Вообще же, за год произошло многое. Конечно, мы вынуждены были скорректировать некоторые планы по строительству и ремонту социальных объектов. Задержки были вызваны ростом цен на строительные материалы. Со стороны правительства и губернатора области нам была оказана дополнительная поддержка, что позволило выровнять ситуацию. Так что, все планы, составленные в прошлом году, мы реализуем.
И. С.: — В Тосненском районе ежегодно появляются социальные и культурные объекты, промышленные предприятия. Какие приятные события стали знаковыми именно для вас?
— Повторюсь, все планы, которые мы выстраивали в прошлом году, мы реализуем. Отмечу, что в Тосно был открыт и работает новый детский сад. Считаю, что это один из лучших детских садов в районе. С помощью Ленинградской области удалось воссоздать городской парк. Сегодня бывают слышны нарекания, что где-то что-то не доделано. Хочу, чтобы жители относились к этому с пониманием. Завершён только первый этап создания парковой зоны. А ведь у нас вообще её не было – был только лес, посаженный 50 лет назад. Развиваться парк будет. Планируем создавать здесь специальные зоны, может быть, детские, игровые, спортивные. Сейчас делаем входную зону со стороны улицы Радищева. Во-первых, должно получиться красиво, а во-вторых, это облегчит доступность парка и люди станут чаще проводить здесь свой досуг.
Медицина, жильё, маршрутки
Н. Г.: — Не секрет, что в районе есть проблемы с медицинскими кадрами. Что может сделать в этом вопросе район?
— Вопрос очень важный и здесь нужно говорить не только о медицинских работниках, но и о педагогах, социальных, административных работниках. Существуют программы целевого обучения. Со стороны администрации мы реализуем эти программы и направляем выпускников наших школ на целевое бесплатное обучение по требующимся специальностям. После обучения такие специалисты обязаны отработать в районе определённое количество лет.
В прошлом и нынешнем году было предоставлено пять квартир для работников медучреждений. По решению совета депутатов Тосненского района через 10 лет непрерывной работы служебная квартира может быть приватизирована работником.
Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить нужных нам работников всей необходимой социальной поддержкой.
И. С.: — Стоит отметить, что строительство жилья – один из важных факторов развития любой территории. При этом мы видим, что, например, в Тосно такое строительство идёт не активно. С чем это связано и как переломить ситуацию?
— Для развития Тосно и района вопрос строительства жилья, действительно, очень важен. Задержка в строительстве жилья в Тосно связана с тем, что часть города расположена в зоне подтопления, где строить просто нельзя. Из-за этого мы вынуждены были скорректировать планы, вносить изменения в генеральный план и определять для строительства новые микрорайоны.
В этом направлении мы работаем, пытаемся зону подтопления уменьшить, вести компенсационные мероприятия. Параллельно формируем участки в других местах. Думаю, что в ближайшее время проведём ряд аукционов по продаже земельных участков. Есть свободные пятна, подходящие под строительство.
Также формируем участок под целый квартал, который позволит существенно расширить Тосно. Плюс к этому у частного инвестора, который приобрёл землю в Тосно, есть уже согласованный проект застройки территории. Подробно об этом говорить рано, отмечу лишь, что это одно из серьёзных тосненских предприятий. Жильё ему нужно, в первую очередь, для предоставления своим работникам.
Это касается Тосно. При этом часть территорий района активно застраивается. Особенно в тех поселения, которые примыкают к Санкт-Петербургу: Тельмановское и Фёдоровское.
Н. Г.: — Не менее остро в районе стоит проблема с автобусным сообщением. Есть ли возможность переломить эту ситуацию? Можем ли мы как-то повлиять на перевозчика?
— Практически через день мы получаем подобного рода жалобы. Бывали случаи, когда автобусы останавливались далеко от населённых пунктов, запасные не подходили, люди не могли добраться на работу, домой, по своим делам. Мы накладываем на перевозчиков штрафы, в сумме они значительные.
При этом вопрос непростой. Дополнительных средств, которые необходимо выделить для того, чтобы заставить перевозчиков начать поставку новых автобусов на маршруты, у нас пока нет. Это значительные финансовые затраты. Однако когда-то должна сложиться определённая экономическая ситуация, должны сложиться условия, в результате которых мы всё-таки начнём менять подвижной состав. Будем заставлять, штрафовать, наказывать. Рычаги есть и, я думаю, что это не бесконечная история.
Подготовить город целиком
Н. Г.: — Не так давно делегация района приняла участие в праздновании 95-летия Ленинградской области. Было объявлено, что следующий столь большой праздник пройдёт в Тосно? Как мы готовимся, какие у нас планы и перспективы?
— Я хочу сказать большое спасибо, что было принято такое решение. В этом большая заслуга губернатора региона Александра Юрьевича Дрозденко. Это позволит и уже позволяет решать определённые задачи. Не скрываю, что мы получаем дополнительное финансирование по проектам, которые реализуем. Организация и проведение этого праздника позволит нам в течение года привлечь трафик финансовой и другой помощи.
Подготовка будет затрагивать практически все направления. Это ремонты дорог, приведение в порядок фасадов жилых и нежилых зданий, благоустройство территорий и так далее. Конечно же, мы хотим подготовиться к празднику хорошо, хочется, чтобы город понравился гостям. Я хочу показать наши успехи, рассказать, что администрация района работает очень хорошо, что здесь прекрасный, слаженный, трудолюбивый коллектив.
Нам необходимо использовать этот шанс и в очередной раз показать, что Тосно и район выгодно расположен логистически, что у него отличный людской потенциал, что мы готовы реализовывать практически любые проекты.
И. С.: — Сегодня уже есть понимание, что станет центром празднования? Это будет городская площадь или же городской стадион?
— Скажу, что целью нашей делегации на празднике в Сосновом Бору, в первую очередь, было получение разведывательных данных на территории. Мы внимательно отсматривали все мероприятия, продвижение праздничных колон, организацию ярмарок и так далее. Всё это будем анализировать, и накладывать на инфраструктуру Тосно.
Часть мероприятий пройдёт на городском стадионе, и мы получили дополнительное финансирование для проведения там капитального ремонта. Думаем, что часть мероприятий пройдёт на площади, и мы привели её в порядок. Думаем, что часть мероприятий будет проходить по улицам Тосно, и их мы стараемся приводить в порядок.
Однако окончательного решения пока нет. Моя задача подготовить город целиком и неважно в каком уголке будут проходить праздничные мероприятия.
Н. Г.: — Однако, вернёмся к празднику нынешнему. В праздничные дни приняты поздравления. Чтобы вы пожелали жителям Тосненского района?
— Жителей Тосненского района я поздравляю с нашим праздником, с 92-й годовщиной со дня образования района. Позвольте пожелать вам здоровья, силы, любви, благополучия – финансового и семейного. Чтобы над нами было мирное небо, чтобы Тосненский район развивался, а мы развивались вместе с ним. Хочу поздравить и жителей всей Ленинградской области – с тем, что в составе нашего любимого региона есть такой прекрасный и чудесный Тосненский район.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.