ИТ-гиганты озаботились сервисами, которые обещают пользователям анонимность, а по факту собирают и сливают персональные данные: пароли, адреса, историю посещения сайтов.


Внимание на опасность и ненадежность VPN обратили ИТ-гиганты. Google обновила правила в Play Store, касающиеся VPN. Дополнительные ограничения по использованию сервисов вступят в силу в ноябре этого года. С этого момента приложениям VPN запрещается сбор персональных и конфиденциальных данных пользователей без раскрытия информации об этом и получения согласия жителей, перенаправление пользовательского трафика из других приложений и манипулирование им для монетизации.

По правилам App Store, сервисы обязаны указывать, какие персональные данные жителей будут собираться приложением и для чего. Эта информация должна быть предоставлена пользователю до того, как он совершит встроенную покупку опций. Также VPN не имеют права продавать, использовать и раскрывать третьим лицам данные для любых целей — это фиксируется в политике конфиденциальности. Приложения VPN не должны нарушать местные законы.

Эксперты выражают опасения, что не все пользователи будут внимательно читать многостраничную информацию о приложении, а могут по привычке нажать на галочку и согласиться со всеми требованиями недобросовестных приложений.

Отметим, сейчас Россия находится на втором месте по скачиваниям VPN-сервисов в мире. По данным РБК, за три недели июля VPN-сервисы в России скачали более 12 миллионов раз. Параллельно растет число утечек. Как сообщают «Инфосистемы Джет», количество случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов в России ежегодно увеличивается на 15–20%. С помощью VPN злоумышленники могут получить имя-фамилию и электронную почту человека, его IP-адрес, логины, пароли и историю посещения сайтов. Украденные сведения злоумышленники могут продавать для разных целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.