Свой день рождения отметило село Ушаки. Нашим Ушакам исполнилось 235 лет! И, как оказалось, это и был светский, и религиозный праздник – словом, праздник двойной.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_285604268

Двойной потому что совпадает с празднованием явления иконы Божией Матери в Казани. А храм в Ушаках, что стоит у железной дороги, назван в честь Казанской иконы Божией Матери. И день 21 июля является для Ушаков престольным праздником и красной датой в истории этого населенного пункта.

Село Ушаки стояло на Государевой дороге (ныне трасса «Россия») еще в середине XVIII века. Этот населенный пункт был отмечен на карте 1787 года. Как красивы наши Ушаки летом! Исконно русские пейзажи с прекраснейшим храмом, отраженным в глади заросшего пруда, деревенские домики, утопающие в пышной зелени – все это не может не радовать глаз и всякого здесь живущего, и случайного проезжего. Недаром это большое село давно стало излюбленным местом постоянных дачников, из года в год приезжающих сюда на лето. Кстати, сегодня это один из самых протяженных населенных пунктов, расположенных на федеральной трассе М-10.

На площади у храма Казанской иконы Божией Матери в солнечный июльский день собрались жители села, дачники, приезжие и гости. Главным идейным вдохновителем праздника стали Ушакинский центр досуга и народного творчества и комитет по МСУ администрации Тосненского района. Специально к этому дню был подготовлен праздничный концерт, приглашены уважаемые жители села. С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Тосненского городского поселения Роман Бородулин.

– Здесь живут прекрасные люди. Здесь жил мой дедушка, живет моя бабушка, проходили мои детские годы, – тепло вспоминал он. – Здоровья всем, мира и доброго настроения!

Приветствие передал ушакинцам и глава Тосненского района Александр Канцерев. Тепло поздравил жителей начальник районного отдела благоустройства и сельских территорий Евгений Колясников.

– В 1879 году в Ушаках было всего 17 дворов, проживало 36 мужчин и 36 женщин, – сказал он. – Сегодня численность населения нашего села – 1130 человек. Дорогие земляки! Мы живем с вами в одном из прекраснейших мест земли. В последнее время социальный облик села значительно изменился в лучшую сторону. Газификация, благоустройство территорий – и это еще не все. Ушаки и дальше будет развиваться, расти.

Настоятель храма иерей Федор Лаврентьев пожелал всем собравшимся крепости телесной и духовной любви. Он напомнил прихожанам о том, что Казанскую икону Божьей матери особо ценят и почитают в православных семьях. Она дарует здоровье, защищает от хвори, возвращает зрение и слух, хранит от всяческих бед. Согласно истории во время блокады эта икона спасла город после того как ее провезли по улицам Ленинграда.

Жителей села поздравляли также председатель сельского общественного совета Леонид Реммих, директор Ушакинского центра досуга и народного творчества Татьяна Николина.

Благодарности получили самые активные жители села. Среди них ветераны труда Геннадий Дорофеев и Вера Александрова, Вера Демицкая, Василий Первухин, Леонид Каземиленко, председатель Ушакинского совета ветеранов Людмила Семенова, Светлана Алехова, Валентина Гаевская.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес четы Лаврентьевых, Федора и Анны. В их православной семье воспитывается 7 детей! Это необыкновенно дружная семья, а сколько полезного для жителей делает сам отец Федор – не перечислить.

Для всех собравшихся с концертными номерами выступили как юные, так и давно полюбившиеся землякам артисты. Свои таланты проявили артисты студии эстрадного пения «Альфа», вокальная группа «Русские просторы», солисты Валентина Репина, Галина Фролова, Тамара Осипова, Кристина Мохнова, Ксения Никитина, автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Татьяна Баскакова. А завершился праздник исполнением финальной песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Пели все!
Светлана Чистякова
Фото: Евгения Асташенкова

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.