2 августа, в День Воздушно-десантных войск, в поселке Ульяновка на здании Саблинской основной общеобразовательной школы была открыта памятная доска, посвященная герою-десантнику Михаилу Евдокимову.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_285604545

1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии под командованием гвардии подполковника Евтюхина вступила в неравный бой с отрядом чеченских боевиков в Аргунском ущелье. В том бою в живых остались только шестеро десантников, 84 – погибли. Среди тех героев был и наш земляк – Михаил Евдокимов. Санитар роты гвардии младший сержант Евдокимов пытался вытащить раненого с поля боя и был убит снайпером.

На митинге у здания школы, в которой когда-то учился Михаил Евдокимов, собрались руководители района и Ульяновского городского поселения, жители поселка, ученики Саблинской школы. Первым к собравшимся обратился глава Тосненского района Александр Канцерев.

– Меня переполняет гордость за то, что я – земляк такого замечательного человека, молодого парня, который ценой своей жизни сумел сохранить жизни других людей, нашу свободу. Легендарная Псковская дивизия стояла на острие защиты нашей Родины, и я преклоняю колено перед теми, кто отдал свою жизнь, перед их матерями, ведь самое страшное – терять своих детей. Особо хочу обратиться к молодым ребятам. Вы должны ценить и любить свою Родину. А большая Родина начинается с малой родины. Вот здесь ваша малая родина, и она воспитывает настоящих героев, таких, как Михаил Евдокимов. Долг каждого – помнить тех, кто отдал свои жизнь за свободу и независимость нашей  страны. Пока мы помним павших, они живы, – сказал Александр Львович.

Особые слова главы района были адресованы маме Михаила Евдокимова, Елене Александровне:

– Низкий вам поклон и безмерная благодарность за то, что вы воспитали настоящего мужчину, который не побоялся стоять насмерть и бороться с врагом, – сказал он.

О том, как важно помнить о подвигах героев, говорили заместитель главы районной администрации Александр Романцов и заместитель председателя совета депутатов Ульяновского городского поселения Анатолий Нечаев.

– Прошло уже более двадцати лет с того дня, когда был тот бой, когда погибла шестая рота, в составе которой был и наш земляк Михаил Евдокимов. Вечная память и вечная слава Мише. Память о Михаиле жива: в Ульяновке открыт сквер его имени, во дворе школы установлен бюст, сегодня открыта мемориальная доска. И я уверен, что ребята, которые учатся в этой школе, так же, как когда-то Михаил Евдокимов, если возникнет необходимость, встанут на защиту нашей Родины. Девиз десантников «Никто, кроме нас» жив, – отметил в своем выступлении руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров.

Ученики Саблинской школы прочитали проникновенные стихи о подвиге солдат, а мама Михаила Евдокимова подарила школе, в которой учился ее, сын книгу о десантниках Псковской дивизии.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено маме героя-десантника Елене Александровне, главе района Александру Канцереву и главе Ульяновского городского поселения Геннадию Азовкину. Эта памятная доска – знак, который будет вновь и вновь напоминать напоминать о войне, о материнском горе, о погибших, но не сдавшихся.

К стенам школы легли алые гвоздики – как дань памяти и знак уважения подвигу героя.

Светлана Пилат

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.