В рамках традиционного пресс-клуба, организованного Комитетом по печати, Александр Дрозденко ответил на вопросы журналистов из районных СМИ

Тема развития Ленобласти в ближайшие годы стала основной на пресс-клубе, который прошёл в преддверии юбилея. Не обошлось и без разговора о самом празднике. Например, журналисты узнали, где пройдёт следующий юбилей – 100-летие нашего региона.

– Что касается столетия Ленинградской области – принято решение провести его в Гатчине. Мы хотим проводить круглые юбилеи десятилетние в нашей столице. Так что 110 и 120 лет отметим в Гатчине, – заявил губернатор.

Одной из важных тенденций для региона в ближайшие годы Александр Дрозденко назвал развитие социального бизнеса. За 5 лет число таких предприятий выросло с  500 до 2000. Запускаются частные детские сады, летние лагеря, спортивные объекты, геронтологические центры.

– У нас в регионе 97 социальных услуг, за которые мы платим деньги. Теперь уже 40% поставщиков этих услуг – малый и средний бизнес, социальные предприниматели,  – уточнил глава региона.

О планах по развитию спорта на местах спросили коллеги из Выборгского района. К ним обратились поклонники волейбола из посёлка Гаврилово: пока что у ребят нет возможности постоянно заниматься любимым видом спорта.

– В каждом посёлке должно быть хорошее спортивное ядро. По крайней мере, стадион и ФОК – у нас не Краснодарский край, не Сочи, открытые площадки круглый год использовать не получится. Мы подготовили три проекта «малых ФОКов». Это крытая площадка, которая позволяет играть в мини-футбол. Она переделывается в ринг для бокса или гимнастический зал. А рядом – малый зал, где стоят теннисные столы, или хореографический зал, или зал большого тенниса.

Что касается волейболистов из Гаврилово, то их посёлок должны включить в программу строительства ФОКов.

Среди важных социальных трендов – переход на жилищные сертификаты для решения «квартирного вопроса». Общая сумма жилищных программ региона составляет более 2.5 млрд рублей, и именно сертификаты показали максимальную эффективность. Область субсидирует от 70 до 90 процентов от стоимости квартиры, а гражданам остаётся вложить свои 10-30 процентов. Мера поддержки предназначена в первую очередь для работников социальной сферы и сельского хозяйства.

Мы продолжим работу и по механизму льготной ипотеки для многодетных семей, для семей, которые стоят на муниципальной очереди. Можно взять ипотеку под 4%: разницу субсидирует правительство Ленинградской области, напомнил губернатор.

В конце мероприятия Александр Юрьевич ответил на вопросы самых юных жителей области. Например, 6-летняя Ульяна из Выборга рассказала, что скоро пойдёт в школу, и попросила губернатора вспомнить свои школьные отметки.

Дети, которые учатся на одни пятёрки, вызывают у меня огромное уважение. Сам я не был круглым отличником, но помню любимые предметы, где были традиционные пятёрки. Очень быстро решал задачи на математике, по истории читал много книг и мог не готовиться к предмету, прекрасно было с литературой. Я единственный в классе прочитал «Войну и мир». Но было плохо с черчением, и на русском мог делать смешные ошибки. А вообще, главное в школе – понять, что тебе интересно, чем ты хочешь заниматься в жизни, рассказал Александр Дрозденко.

Всем ребятам Александр Юрьевич пожелал наслаждаться детской порой и хорошо отдохнуть на каникулах – ведь известно, как быстро пролетает это летнее время.

Стас Бутенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.