Большое интервью с Александром Дрозденко накануне празднования 95-летия Ленинградской области: о грядущем празднике и будущем региона, о главных успехах и решении насущных проблем ленинградцев

― В этом году юбилей Ленинградской области совпал с другой круглой датой: 10 лет на посту губернатора для Александра Дрозденко. Двойной повод для подведения итогов! Как за это десятилетие изменилась наша область?

― На самом деле ― очень сильно изменилась. Ленинградская область стала регионом, в котором хочется жить. Десять лет назад здесь проживало 1,6 миллиона человек, а сейчас уже 2 миллиона. И, хотя у нас не такая высокая рождаемость, население растет за счёт тех, кто приезжает сюда из других регионов. Я всегда говорю: жить в плохую область никто не поедет. Ведь приезжают не только в Мурино или Кудрово: у нас на 35 тысяч человек за десять лет выросло сельское население. По всей России ― обратный тренд: даже в хороших регионах количество сельских жителей уменьшается, а у нас ― увеличивается. Значит, людям комфортно на селе, там есть работа и условия для жизни.

― Какие успехи были достигнуты в экономике?

Наш валовый продукт вырос почти в три раза. Это темпы, о которых мечтают многие большие страны, включая «азиатских драконов». Это, в частности, выше, чем темпы роста экономики в Китае!

Наглядный пример. В 2012 году дорожный фонд области составлял 7,5 млрд рублей. В этом году мы потратим на развитие дорожной сети более 24 млрд рублей. Две большие разницы. Изменилось качество жизни, за десять лет мы построили более 200 крупных соцобъектов: амбулатории, поликлиники, больницы, школы, детсады, спортивные комплексы, бассейны. Сюда же можно добавить 130 уличных детских площадок и стадионов.

Создано современнейшее сельское хозяйство. Чем славилась Ленобласть раньше? Молоком и картофелем. А сегодня? Только сыров ― 100 видов, третье место в стране по производству форели, свои мясо, яйцо, помидоры и огурцы. Мы производим 42% всех продуктов питания в СЗФО, обеспечиваем и себя, и Санкт-Петербург.

Одно из главных достижений Ленинградской области ― у нас самая низкая безработица в России. Создано много рабочих мест, включая высокотехнологические современные рабочие места.

― А в каких отраслях региону нужно ещё «поднажать»? Какие точки роста можно обозначить?

― К сожалению, не удалось кардинально переломить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ещё много поселений, где есть проблемы с канализационно-очистными сооружениями, с качеством воды, состоянием жилфонда. Не всё ещё сделано в плане благоустройства территорий. Исправить ситуацию должны такие программы, как «Комфортная городская среда», которую мы активно продвигаем во всех районах области.

Остаются сложности с дорогами. Они у нас очень разные по качеству. Но наши федеральные трассы ― одни из лучших в России. Первое обещание, которое я дал в 2012 году ― выполнить реконструкцию трасс «Скандинавия» и «Кола», строительство «Сортавалы». Мне шутя говорили, что я третий губернатор с такими планами. А сегодня ― это всё реализовано. Пошли крупные инфраструктурные региональные проекты: мосты через Волхов и Свирь, Всеволожская развязка, Гатчинская развязка, расширение Колтушского шоссе. Раньше на такой масштаб мы бы не замахнулись.

Очень важно развивать строительство, включая проблемные объекты. Да, Москве и Петербургу проще работать с обманутыми дольщиками: там застройщики готовы достраивать дома, как только им выделяют в компенсацию где-то участок земли. Это выгодно. Нам сложнее, у нас не такая дорогая земля, другая цена квадратного метра. Но мы точно знаем, что до конца 2023 года эта проблема будет решена.

Перед нами стоит и амбициозная задача закрыть вопрос нехватки детских садов и проблему вторых смен в школах, особенно в зонах новостроек. И здесь мы тоже показываем хорошие темпы. За последние пять лет в одном только Мурино построили 12 школ и 24 детсада. Кстати, в этом году в области появятся ещё 9 школ и 12 садов.

― Значительную часть истории нашего региона составляет советский период. Да, многое из советского наследия было утрачено в девяностые. Но всё-таки: какие успехи были бы невозможны без труда прошлых поколений?

― Во-первых, мы благодарны Советскому Союзу за энергетику. Мы ― энергоизбыточный регион со сбалансированным потреблением, трендом на декарбонизацию, мы движемся к экономике без углеродного следа. Почему? Потому что у нас есть атомная и гидроэнергетика, газовая генерация, а скоро появится и ветровая энергия. И здесь мы строимся на мощном советском фундаменте. Второе ― это инфраструктурная сеть. Сеть дорог в регионе была и остаётся очень развитой, несмотря на то, что она требует постоянных вложений. Ну и, конечно, огромная профессиональная база –  это наши училища, подготовка и обучение «синих воротничков». Горжусь, что мы смогли их сохранить.   

Я уверен, что эра «белых воротничков», офисных работников ― подходит к концу. Все новые разработанные технологии должны внедряться людьми рабочих специальностей. Они смогут и управлять сложнейшим тепловозом, и обслуживать беспилотный транспорт, настраивать умные дома.

У нас строятся суперсовременные предприятия: аммиачное производство, газохимия, да даже коров сегодня доят роботы! Всю эту технику нужно обслуживать и ремонтировать. С каждым годом будет требоваться всё более и более «прокачанное» среднее образование, и за него станут платить очень хорошие деньги.

― Развитие рабочих специальностей ― важный тренд, а какие ещё прогнозы на будущее региона Вы можете дать?

― Ленинградская область будет регионом с высокотехнологическими инновационными предприятиями. Мы на это «обречены». Во-первых, в городе такое предприятие сложно разместить, особенно в Петербурге со зданиями XIX-XX веков постройки. А в области мы сразу даём инвесторам землю, точки подключения к воде, газу, энергии. Остаётся построить из сэндвич-панелей современнейшие цеха, хорошо остеклённые, с хорошей соляризацией (уровнем освещения – Прим. ред.) и вентиляцией. Завозите современное оборудование, стройтесь ― у вас ещё и деньги на банкет останутся!

Недавний пример. Компания перевела производство к нам из Эстонии и Германии. Разрабатывают суперсовременные вентиляционные системы для опасных производств. Разработчики ― наши, а вот производство было за границей. Только проектная мастерская находилась в Питере. Сейчас они полностью переехали к нам, в Уткину Заводь, потому что у нас ― выгоднее. У них четырехэтажный проектный институт, два огромных ангара, где они эти вентиляторы собирают.

― А какие инновации ждут ленинградцев в повседневной жизни?

― Во-первых, будет продвигаться вперёд образование, сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Мы точно придём к беспилотному транспорту, современному коммунальному транспорту.

Конечно, ждём прорыва в экологии. Пока у нас в этом вопросе «каменный век»: полигоны, отсутствие сортировки и переработки. Люди тоже тяжело привыкают: есть районы, где сортировка внедряется со скрипом. Но всё-таки нас неизбежно ждут природоподобные технологии, которые будут идти на единении природы и технологий.

― Возможно ли сохранить такую позитивную повестку в условиях новых санкций?

Да, возможно ― нужно только исходить из реалий сегодняшнего дня.

Взять хотя бы программу «Чистая вода». В области активно идёт реконструкция очистных и водозаборных сооружений. И всё оборудование здесь уже не зависит от европейских поставок. Проектируем поликлиники и уже ориентируемся на оборудование тех компаний, которые готовы поставить его при любых форс-мажорах. И так надо идти по всем направлениям.

Да, мы видим проблему с «Икеей». Да, была проблема с Тихвинским вагоностроительным заводом, но он уже готовится к возобновлению работ.

В этот период нам нужно ориентироваться на собственные силы, не строить воздушных замков. Конкуренция-то в мире огромная, глобальная экономика уже давно перестала быть западоцентричной.

― Вернёмся к юбилею региона. Что за праздник нас ждёт в этом году, к чему готовиться жителям области?

― Мы сохранили принцип ежегодного проведения Дней Ленинградской области в новом городе. Это прекрасный стимул для развития районных центров на несколько лет вперёд. В этом году празднование пройдёт в Сосновом Бору. Этот город также получил программу комплексного развития: готовится открытие современного детского сада, начато строительство одной из лучших на Северо-Западе ледовых арен, ведётся благоустройство.

Конечно, это будет праздник с патриотическим настроем. Нам важно сплотиться. Важно объединить ленинградцев. Кстати, в этом году не будет лишних трат, того же традиционного губернаторского приёма. Зато мы готовим гастрофестиваль, где можно будет попробовать продукцию из разных районов, узнать больше о наших кафе и ресторанах.

Вообще, юбилейный год уже объединил все районы области. К 95-летию приурочена масса мероприятий, включая и крупные проекты по благоустройству. На эти цели в 2022 году выделено 2.5 млрд рублей (только треть ― федеральные средства). Ну и, конечно, будем подводить в честь юбилея свои итоги, отмечать лучшие районы, выделять самым эффективным муниципалитетам премии и дополнительное финансирование.

― Ещё через пять лет область встретит вековой юбилей. Каких успехов мы должны достигнуть, чтобы получить наивысшую оценку?

― Оценку должны давать сами жители. Что важно для меня? Чтобы к нам не только приезжали люди из других регионов, а чтобы и наши дети, уехавшие учиться по всей стране, возвращались сюда. Чтобы после Москвы и Петербурга им хотелось вернуться в Ленинградскую область. Тогда я скажу, что мы и правда ― крутые.

Понятное дело,  будет и рост экономики, положительная статистика. Но не зря наш лозунг «От инвестиций в экономику ― к инвестициям в человека». Какие бы большие цифры у нас ни были, если человек не почувствует эту цифру на себе, он никогда не оценит, что у нас всё хорошо.

Беседовал Стас Бутенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.