Старость в деревне не радость. А всё потому, что человеку без воды и ни туды и ни сюды. К такому неутешительному выводу пришли супруги Сироткины, которые живут в посёлке Гладкое Никольского городского поселения. 19 лет назад они продали квартиру в центре суетного Санкт-Петербурга и подались поближе к свежему воздуху и природе.


Путешествие из Петербурга в Гладкое

— Улица наша называется Дачная и здесь, правда, немало дачников из Петербурга, которые живут наездами. Мы же с женой по этому адресу прописаны и живём постоянно, – рассказывает глава семейства Виктор Иванович. – И вот, что самое обидное: у дачников есть центральное отопление и центральный водопровод, а у нас, местных жителей, ни того, ни другого. Просим подключить нас к водопроводу – не бесплатно, за деньги – нам всё время отказывают. Так что на старости лет приходится топить углём и таскать воду с колонки. А ведь мы оба инвалиды второй группы – нелегко это.

Вот уж правда, есть у жизни в деревне свои плюсы, но есть и свои минусы. Свежий воздух, природа, собственный огород, отсутствие шума и суеты – это, конечно, подкупает. Но вот отсутствие элементарных удобств заставляет задуматься – всё ли так радужно. Особенно, когда годы берут своё и сил на физический труд остаётся всё меньше.

Так случилось в семье Сироткиных. До 2003 года Виктор Иванович и Римма Алексеевна жили в квартире в центре Санкт-Петербурга – на Садовой. Обе их дочки вышли замуж, из родительского дома уехали, а потому на семейном совете решено было из города перебираться в деревню.

— Дом наш был хоть и в центре, но старый, с плесенью. Плюс грязные дворы, машин тогда стало появляться много. Устали мы от суеты и грохота большого города, продали квартиру и решили искать частный домик, – Римма Алексеевна. – Ездили много – и по Тосненскому району и по другим районам Ленинградской области. Понравился дом в Гладком. Добротный, просторный, с цокольным этажом. Ну а больше всего он нам подошёл по цене. Остальные варианты дороже были.

Сироткины знали, что в доме нет ни центрального отопления, ни центрального водоснабжения. Знали, что в доме есть печка, а на участке скважина с технической водой – старые хозяева предупреждали, что пить ту воду ни в коем случае нельзя.

Тогда, 19 лет назад, Виктора Ивановича и Римму Алексеевну это не смущало – были молоды и полны сил, печь натопить, воды наносить особого труда не составляло.

Поход как приключение

— Бывшие хозяева нас по поводу воды предупреждали, но местные убедили – если её кипятить, то и пить можно. Послушались. Кипятили и пили. И допились, – вздыхает Виктор Иванович. – Лет через семь у меня от этой воды случился рак прямой кишки, а ещё через четыре года у жены отрезали почку. Врач, который оперировал жену, спрашивал про воду, что мы употребляем. Когда узнал, что она из 12-метровой скважины, только руками всплеснул. Дочка после этого возила воду на анализ, оказалось, что её не то что пить нельзя, а и стирать не рекомендуется.

О качестве воды из скважины на участке Сироткиных говорит хотя бы тот факт, что каждые год-полтора им приходится менять насосные станции, которые засоряются и выходят из строя. Последний раз меняли месяцев девять назад. Потратились, купили немецкую – пока справляется.

Вода из скважины идёт в туалет и в душ, на кухню и в стиральную машину. Ближайший источник питьевой воды – единственная на всё Гладкое колонка на соседней улице в паре сотен метров от дома. Для походов за водой в хозяйстве Виктора Ивановича и Риммы Алексеевны есть специальная тележка, смастерённая из старой коляски и жестяного ящика, и девять пятилитровых бутылок. Больше таскать не получается – после операций обоим запретили поднимать тяжести. Девяти пятилитровок хватает дней на семь-десять. После – очередной вояж на колонку.

— Летом ещё ничего: потихонечку дойдёшь до колонки, не спеша наберёшь воды и в обратный путь, – рассказывает Виктор Иванович. – А вот зимой каждый такой поход как приключение. Дорогу снегом занесёт, никто её не чистит. Санки у меня плоские, пластмассовые, едут по большому снегу плохо. Ходим с женой вдвоём: я спереди за верёвку тащу, она сзади толкает. Да и это бы полбеды! Колонка возьми да замёрзни! Той зимой дважды такое было. Это нам на насосную станцию через весь посёлок идти надо или в детский сад, если там сторож дежурит хороший и разрешит набрать воды. Так что, зимой стараемся экономить. Иногда и кипячёной из скважины разбавлю.

— Вредно же! Сами говорили, – удивляемся.

— Что ж делать… Всё равно у нас всё уже поотрезали.

Подключение невозможно

Как было сказано в начале, в некоторых домах на Дачной улице есть и центральное отопление, и центральный водопровод. Как говорит Виктор Иванович, лет 15 назад была возможность подключиться, но «нам тогда было ни к чему».

— Мы изначально вообще не дёргались. Просто сейчас стало действительно тяжело, особенно зимой, – говорит Римма Алексеевна. – Водопровод бы для нас очень хорошим подспорьем стал. Тем более, по нашей улице газ недавно провели, в ближайшее время должны договор подписать, глядишь, к концу года с газом будем. Сейчас-то котёл углём топим. Три-четыре часа потратить надо. Топим по очереди, а потом грязные оба как черти. У соседей, где зимой никто не живёт, центральное отопление, а у нас нет – обидно.

К сожалению, ответы на обращения Сироткиных о подключении их дома к центральному водопроводу приходят неутешительные. Переводя с сухого чиновничьего языка и сокращая всё до пары предложений, получается так: разводящие сети водоснабжения по улице Дачная отсутствуют, в соответствии с действующими документами и по техническим причинам обеспечить подключение дома к сетям невозможно. По крайней мере, сейчас. Чтобы это всё же произошло, необходимо попасть в адресную инвестиционную программу и построить в Гладком разводящие кольцевые сети.

— Мы не просим сделать нам водопровод бесплатно. Готовы платить – как инвалиды 50 процентов. Писали письма в никольскую администрацию, в ЛОКС. Отвечают нам, что это невозможно по техническим причинам. И непонятно как так получается! Остальным провели, а нам по техническим причинам невозможно, – вопрос от Виктора Ивановича пока остаётся открытым.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.