Найти убийцу по запаху – реально ли это? Какой срок получила жительница поселка Рябово за нападение на полицейского? Дело о принуждении к сексу: как отчим четыре года шантажировал падчерицу? Почему обманывать государство и бить детей грешно? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.


25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник следователей различных силовых ведомств страны: сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и, конечно же, Следственного комитета.

Трудно, наверное, найти другую такую силовую структуру в стране, которая вызывала бы столько эмоций, как Следственный комитет. Подавляющее большинство самых громких и резонансных уголовных дел расследуют именно сотрудники СК.

В их подследственности убийства и изнасилования, налоговые и коррупционные преступления, должностные преступления сотрудников правоохранительных органов, преступления, совершенные несовершеннолетними или против несовершеннолетних. А еще преступления, совершенные судьями, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы и  законодательных органов субъектов федерации, членами выборных органов местного самоуправления.

По традиции накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации мы встретились с заместителем руководителя следственного отдела по городу Тосно следственного управления по Ленинградской области СК РФ подполковником юстиции Алексеем Кушниром.

По первому звонку

— Алексей Викторович, чего в профессии следователя больше: романтики, о которой нам рассказывают в кино, или рутины, о которой частенько говорят сами следователи?

— Романтики у нас на самом деле минимум. Наша задача установить все обстоятельства преступления, объективно и всесторонне расследовать дело, собрать доказательства, назначить экспертизы, опросить и допросить множество людей. Все это запротоколировать, задокументировать и передать в суд.

Работая над каждым делом, следователи по крупицам собирают доказательства, устанавливают виновного. У сотрудников следственного комитета не бывает выходных и праздников. Преступления ведь совершают в любое время года и в любое время суток, а потому следователь должен быть готов явиться на службу по первому же звонку.

Работа следователя трудоемкая и кропотливая. Она отнимает огромное количество времени. В нашем отделе, например, есть некомплект, и каждый сотрудник одновременно ведет по несколько дел одновреенно. При этом каждое нужно добросовестно отработать и вовремя закончить. Сроки очень строгие. Вот и судите – много ли тут романтики.

— Профессиональный праздник – это хороший повод подвести некоторые итоги. Как, на ваш взгляд, отработал тосненский отдел в первом полугодии?

Первое полугодие 2022 года, впрочем, как и всегда, выдалось непростым. Несмотря на некомплект и большой объем работы у каждого следователя, стараемся выполнять поставленные перед нами задачи. Основной показатель работы – это направленные в суд дела. В первые шесть месяцев производством окончено 48 уголовных дел, 35 дел направлено в суд.

— Для понимания: это хорошие показатели, цифры радуют?

— Не то, чтобы радуют… Понимаете, за каждой цифрой нашей статистики стоит преступление, а значит и горе конкретного человека. Поэтому радоваться тут, сами понимаете, особо нечему. При этом цифры, как показатель работы, в целом у нас неплохие.

Предсказуемо и стандартно

— Можете выделить какие-то преступления, которые характерны для Тосненского района?

— Думаю, вряд найдутся преступления характерные именно для Тосненского района. Все предсказуемо и из года в год стандартно. Убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, которые закончились гибелью пострадавшего, развратные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Последних, к слову, стало заметно меньше, что не может не радовать.

Убийств за полгода зарегистрировано четыре, еще два покушения на убийство. Все дела раскрыты, по всем установлены подозреваемые. Отмечу, что такие дела чаще всего раскрываются по горячим следам и со стопроцентной вероятностью.

Пять уголовных дел зарегистрировано по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего». По трем из них обвиняемые установлены, еще по двум виновные устанавливаются.

Не могу не отметить, что тосненцы продолжают оскорблять и избивать сотрудников полиции. За полгода мы успели возбудить шесть дел по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Пять из них уже направили в суд.

В основном достается сотрудникам полиции. По отношению к ним неадекватно и агрессивно ведут себя люди в алкогольном опьянении – угрожают, обещают разобраться, порой и силу применяют. Когда протрезвеют и окажутся в кабинете следователя, эти же люди ведут себя гораздо скромнее.

— Такие дела чаще всего заканчиваются штрафами?

— Далеко не всегда. Буквально недавно женщина из поселка Рябово получила два года условно за то, что ударила сотрудницу отдела по делам несовершеннолетних.

— К слову о несовершеннолетних. Как часто дети и подростки становятся жертвами преступлений, как часто сами совершают противоправные действия?

— Возбуждено 11 уголовных дел, где потерпевшими выступают несовершеннолетние. Был у нас случай суицида, когда 15-летний подросток из-за неразделенной любви выбросился с балкона многоэтажки. Не так давно отправили в суд дело об издевательстве отца над тремя маленькими детьми – 9, 8 и 7 лет. Он систематически бил и всячески унижал детей. Сейчас мужчина под стражей и ждет приговора суда.

Летом нередки случаи, когда маленькие дети выпадают из окон. Недавно один такой случай произошел в Ульяновке, другой в Федоровском. Жизням детей ничего не угрожает, но проверки в отношении родителей продолжаются. Хочу обратиться именно к родителям – не оставляйте без присмотра детей. Отвечать за них вам.

В этом году направили в суд дело в отношении мужчины и подростка. Вдвоем они забросали камнями маршрутку Сельцо – Любань. Водитель отказал им в бесплатном проезде.

Запах преступника

— Мы говорим о распространенных преступлениях, но наверняка в практике тосненских следователей есть и необычные дела, дела, которые встречаются нечасто.

— Конечно. В нынешнем году возбудили уголовное дело по достаточно редкой статье – «Принуждение к действиям сексуального характера». Мужчина четыре года принуждал свою падчерицу к интиму. Началось все с того, что в его руки попали интимные фото 14-летней тогда еще девушки. Он начал ее шантажировать, в итоге дело дошло до половых отношений. Рассказать матери о ситуации пострадавшая решилась только, когда ей исполнилось 18 лет.

Из необычного могу отметить раскрытие убийства, которое было совершено еще в 2019 году. Тогда в Ульяновке неизвестный до смерти забил пожилую женщину в ее же доме. В этом году подозреваемого задержали. Естественно, в преступлении он не сознавался, и тогда была проведена редкая экспертиза. Называется она ольфакторная или же экспертиза запаховых следов человека. Дело в том, что на орудии преступления, на вещах остается запах преступника. Он индивидуальный – как отпечатки пальцев. По запаху и удалось идентифицировать нашего убийцу.

В этом году возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата вверенного имущества» в отношении директора и заместителя директора полигона «Красный Бор». С территории они вывезли 30 тонн неучтенного лома черного металла, продали его, а деньги присвоили.

Направлено в суд дело о жестоком убийстве киберспортсмена из Петербурга. Молодой человек познакомился на улицах Никольского с тремя мужчинами. Те избили его, забрали мобильный телефон, часы, заставили перевести с карты на карту 30 тысяч рублей. После возили по всему Никольскому и в итоге бросили у гаражей. Здесь пострадавшего подобрала скорая помощь, но в больнице мужчина скончался. Преступникам грозят серьезные сроки.

Необычное преступление произошло в поселке Рябово. К местному жителю приехали сотрудники безопасности банка, чтобы договориться о реструктуризации долга. Однако мужчина открыл по ним огонь из ружья. На место приехали сотрудники полиции, но он и им угрожал оружием. Полицейские применили табельное оружие, в результате дебошира застрелили. Проверка показала, что с точки зрения закона сотрудники поступили правильно.

Поменьше работы

— Коллектив у вас небольшой. Чтобы хотели пожелать коллегам?

— Поздравить хочу не только коллег из Следственного комитета. 25 июля общий праздник для всех, кто так или иначе связан со следствием: сотрудников следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности. У всех у нас достаточно сложная, объемная и трудоемкая работа, требующая постоянного нахождения на службе. Пожелать хотелось крепкого здоровья и благополучия, а самое главное, поменьше работы. Банально, но чем меньше люди будут совершать преступлений, тем лучше для всего общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.