Этим летом десятиклассники Тосненского района по инициативе комитета образования администрации МО Тосненский район стали участниками учебных сборов, которые входят в учебный план каждой школы.

Сборы проходили в рамках предмета ОБЖ на базе ГБУ ЛО «Центр «Молодежный» центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Ленинградской области, что расположен во Всеволожском районе. Напомним, что центр «Авангард» реализует проекты и программы по военно-патриотическому, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, разрабатывает и внедряет различные формы и методы работы с молодежью, в том числе дистанционно через интернет.
Четыре учебных дня наши юноши изучали общевоинские уставы, знакомились с основами радиационной, химической и биологической защиты, огневой, тактической и медицинской подготовки, учились ходить строем. Занятия с будущими защитниками Родины проводили офицеры запаса Вооруженных сил Российской Федерации – ныне инструкторы по начальной военной подготовке центра «Авангард».
Надо сказать, что проживания для участников сборов были все условия. Ребята жили в теплом сухом помещении, для них было организовано пятиразовое сбалансированное питание и разработан оптимальный распорядок дня.

Школьники успели с головой погрузиться в процесс обучения и освоили в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Перспектива» следующие модули: «Основы безопасности военной службы», «Наука побеждать», «Меткий стрелок», «Юный техник», «Безопасная среда», «Закон воинской жизни», «Статен в строю – силен в бою», «Путь к победе», «Остаться в живых».
За пять дней, что длилась смена, юные курсанты не только штудировали устав, технику безопасности и предметные знания. Они привыкали к дисциплине и строгому распорядку дня, учились общаться друг с другом и слаженно действовать одной командой своего отделения. Безусловно, преодолевать повышенные физические и интеллектуальные нагрузки было непросто, а вернее сказать, непривычно. Но это пошло на пользу.

К примеру, обучение началось с лекции и практики по оказанию первой помощи и спасению жизни человека, которую провели волонтеры из общественной организации «Волонтеры-спасатели Санкт-Петербурга». Курсантов познакомили с юридическими аспектами оказания первой помощи, продемонстрировали и объяснили алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации. И теперь, имея навыки оказания первой помощи, молодые люди в случае необходимости могут помочь страждущему и спасти человеческую жизнь.

Большое внимание организаторы смен уделяют воспитательной и интеллектуальной составляющей программы по обучению курсантов. Так, ведущий специалист центра «Авангард» Артем Тихонов провел для курсантов шестой смены занятие по информационной безопасности. Он познакомил слушателей с некоторыми понятиями из области информационных технологий и социального инжиниринга. Это сегодня весьма актуально. К сожалению, имея смартфон и персональный компьютер, многие люди при отсутствии необходимых знаний становятся объектами воздействия информационно-алгоритмических операций. Ведущий разъяснил, что информационно-алгоритмическое воздействие направлено на сознание и способно изменить поведение человека или большой группы людей в длительной перспективе. Технологии информационно-алгоритмического воздействия используются для организации цветных революций, пропаганды наркомании, экстремизма и терроризма. Вместе с ведущим курсанты разбирались с тем, каким образом можно защититься от деструктивного влияния пропаганды.

Полученные знания курсанты закрепляли на занятиях «ЮнКор» («Юный корреспондент»), где писали небольшие тексты о различных понятиях (контент, клиповое мышление, информационно-алгоритмическое воздействие) и снимали о них видеоролики. Еще одной важной практикой освоения информационных технологий стало создание боевых листков – агитационных, рукописных плакатов своего взвода.
На семинарах курсанты изучали также перспективные технологии жизнеобеспечения, используемые в военной сфере, для космоса и в условиях крайнего Севера. Им рассказывали о методах ведения информационных войн и основах социальной кибербезопасности. После знакомства с теорией слушатели должны были разработать свой проект автономного жизнеобеспечения территории.
Конечно же, несмотря на плотный учебный график, нашлось время и для досуга – яркие впечатления оставил творческий вечер, на котором курсанты всех взводов дружно исполняли любимые песни.
Надежда Удовиченко