Как национальные праздники помогают сохранить культуру народов, проживающих на территории Ленинградской области

В Ленинградской области есть сокровищница. Но это не алмазы и золото, скрытые под землёй. Это наши обычаи и традиции, народное творчество и национальные праздники, в которых раскрываются душа и характер народа. Да, мы – разные по национальности, но мы все – ленинградцы!

Общий праздник

Конец июня. Жаркий летний день в деревне Энколово во Всеволожском районе. В этом месте отмечается Сабантуй – крупный татаро-башкирский праздник, который уже давно стал общенародным. Впрочем, тон здесь задают именно татары и башкиры. В национальных костюмах, нарядные, радостные, хозяева праздника с удовольствием фотографируются с гостями. С азартом участвуют в спортивных состязаниях: в борьбе на поясах и на подушках, в перетягивании каната. А как они зажигают на сцене: фольклорные коллективы «Акчарлак», «Ирандек», певцы Азамат Рахимов и Динара Нур поражают зрителей самобытным творчеством!

Гости приходят сюда семьями, с друзьями на целый день, порой располагаются прямо на траве. Даже в такую жару никто не отказывается от здешних яств! Вот в казане кипит мясо для плова, а сам плов расходится на «ура». Угоститься можно и другой национальной едой: конской колбасой, бешбармаком, чак-чаком, башкирским мёдом, выпить айрана или чаю на травах.

Многие ленинградцы посещают Сабантуй уже не первый год, но кто-то здесь впервые. К примеру, семья Равиля приехала в Ленобласть из башкирского города Салават три года назад. На празднике в Энколово они впервые: признаются, что рады встрече с родной культурой.

– Мы каждый год будем приходить, нам очень понравилось. Сразу вспоминаются родные края, ведь это наш народный Сабантуй, – говорит Равиль.

Праздник, организуемый татарской и башкирской диаспорами, поддерживается не только правительством Ленинградской области, но и администрацией Санкт-Петербурга.

– Этот древний, самобытный праздник давно обрел яркое место в палитре культурных событий Ленинградской области, – такие слова были в приветствии Александра Дрозденко.

Национальная палитра

В Российской Федерации 2022 год объявлен Годом сохранения культурного наследия. Для Ленинградской области это – не пустой звук. На территории нашего региона проживают представители 141 национальности! Народные праздники помогают сберечь их обряды и традиции.

В середине июня в Ленинградской области прошли еще два национальных события: марийский и чувашский праздники Пеледыш и Акатуй. Даже глава Чувашской Республики Олег Николаев приехал поприветствовать гостей праздника. Совсем недавно отшумел в парке «Песчанка» под Всеволожском фестиваль народов Кавказа. Кавказцы успешно влились в дружную семью 47 региона и привыкли делиться с соседями своей самобытной культурой.

Активно занимаются сохранением наследия предков вепсы. В Ленобласти их проживает немногим более тысячи, а национальных праздников у них немало. Взять хотя бы областной фестиваль «Древо жизни» в селе Винницы Подпорожского района или день вепсской культуры Enarne Ma – 2022 в Лодейнопольском районе.

– Праздники привлекают внимание, вызывают интерес к изучению истории и языка, рассказывают подрастающему поколению о забытых традициях и обычаях, – считает Мария Лапикова, руководитель региональной общественной организации вепсской национальной культуры «Вепсария».

На одном из праздников мы встретили Ивана Чёрного, атамана хуторского казачьего общества «47-я сотня» из Подпорожского района. Мужчина признался, что для него сохранение родной культуры – вопрос чести.

– Народ можно уничтожить, если лиши0ть его исторического прошлого, – убеждён Иван Чёрный.

Сам он сейчас пишет книгу по воспоминаниям своего деда, где одним из героев является вепс-разведчик. Отличный способ сохранить память о своей земле и своём народе для будущих поколений.

Уважение к традициям

Поддержку любых начинаний представители народов Ленобласти всегда могут найти в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

– Мы с огромным уважением относимся ко всем инициативам национально-культурных объединений, представленных в нашей области. Есть локальные, как дни деревень, где проживают коренные малочисленные народы, например, вепсские деревни Озёра, Ладва. А есть общеобластные и межрегиональные этнофестивали, где уже представлены практически все национальности. Праздников у нас много, и все они по-своему прекрасны и уникальны, – говорит председатель комитета по МСУ Лира Бурак.

В разгар сезона в регионе проходит сразу по несколько этнических праздников в день!

– Нередко приходится, например, с вепсского праздника ехать на татаро-башкирский или с чувашского на ижорский. Мы стараемся привнести в эти мероприятия равное уважение к традициям народов, жанровое разнообразие программы, а также доступность, максимальный комфорт и безопасность для гостей, – уточняет Лира Бурак.

В регионе действует и свой Дом дружбы. Его команда организует передвижные выставки «Этновзгляд», литературные чтения, научные конференции, конкурсы народной песни.

– Цель государственной национальной политики РФ – сохранять многообразие культур народов России и укреплять единство российской нации, – говорит Елена Ермолина, замдиректора Дома дружбы Ленинградской области. – Мы показываем разнообразие культур и укрепляем дружбу между представителями многих народов.

Ну а если вы хотите прикоснуться к культуре одного из народов-соседей, то в этом году такая возможность ещё представится. В Копорье гостей ждут на фольклорный праздник «Копорская потеха» 23 июля, в деревне Сидорово под Бокситогорском 27 июля состоится вепсский «Сырный день», а неподалёку в Ефимовском сельском поселении пройдет межрегиональный фестиваль «Родники национальных культур».

Елена Владимирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.