8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. А с этого года праздник стал официальным – соответствующий указ 28 июня подписал президент Владимир Путин.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_285016944

Вот уже почти 800 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья. Это, пожалуй, самый трогательный праздник, ведь семья – главная ценность в нашей жизни.

8 июля 2014 года в Тосно был воздвигнут Поклонный крест, а позже появился храм, носящий имя Петра и Февронии. А совсем недавно, 8 июля 2022 года, в Тосно чествовали супружеские пары, которые провели вместе полвека, а некоторые и больше. Праздник прошел на площади перед храмом, рядом с памятником Петру и Февронии Муромским.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, приехавший поздравить тосненцев, отслужил молебен, затем был совершен крестный ход вокруг храма.

– Сердечно благодарю вас за то, что собрались здесь в этот памятный день, посвященный святым Петру и Февронии. Их образ жизни – пример для подражания. А для вас, тосненцев, это праздник особенный, ведь в честь этих святых в вашем городе воздвигнут храм. Пусть Божья благодать пребудет со всеми вами. Здоровья вам, мира и счастья! – сказал, приветствуя гостей праздника, епископ Митрофан.

Виновников торжества поздравили заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов и заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов. Они вручили благодарственные письма и подарки от администрации района семьям с 50-летним и 60-летним супружеским стажем, а еще – букеты садовых ромашек, символ этого праздника.

– Глядя на вас, не перестаешь удивляться вашей жизненной активности. У каждой пары своя история любви и свой опыт. Но все эти семьи объединяет скромность, мудрость и нежное отношение друг к другу, – обратилась к семейным парам ведущая Алена Менькова.

По традиции, в этот день вручается медаль «За любовь и верность». В этом году она досталась Ларисе и Юрию Врачовым и супругам Тараш – Ольге и Сергею.

В следующем году Лариса Александровна и Юрий Александрович отметят сорокалетие со дня бракосочетания, а стаж работы семьи Врачовых в образовании района – более 60 лет на двоих.

Супруги Тараш вырастили троих детей, которые подарили им семерых внуков. Сергей Семенович – майор ВВС России в отставке, ветеран-афганец. Награжден орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине». Ольга Владимировна – преподаватель класса фортепиано Тельмановской школы искусств. В этой большой и дружной семье много увлечений – охота, рыбалка, кулинария, путешествия.

Золотую свадьбу отпраздновали недавно Клавдия и Иван Гайко. Все члены семьи так или иначе связаны с железной дорогой. «Муж всегда прав, но жена никогда не ошибается» – таков главный принцип их семейной жизни.

Вся трудовая жизнь Галины и Виктора Голубевых прошла в совхозе «Агротехника». Она работала зоотехником, он – водителем. Воспитали троих детей. Признались, что для них секрет семейного счастья – в труде.

Анна и Андрей Даниловы приехали в Никольское 24 года назад из Узбекистана. Живут дружно и весело. Семья большая – четверо детей, девять внуков, два правнука. Анна Ивановна настоящая рукодельница, ее поделки из бисера со стразами – просто произведения искусства.

В семье Веры и Василия Кириковых двое детей, три внучки и один внук. Все очень любят домашние посиделки, праздники и вкусные угощения. В тот день у Веры Михайловны был двойной праздник – еще и день рождения. Она – бухгалтер, ее супруг Василий Александрович 53 года отработал на экскаваторе.

Светлана Кудрявцева всю жизнь проработала поваром. Ее муж Михаил трудился на заводе сверловщиком, в последние годы – кабельщиком. За свою долгую и счастливую семейную жизнь, в любви и гармонии, они воспитали троих детей. Подрастают внук и две внучки.

Нина и Николай Клещевы признались, что научились понимать друг друга с полувзгляда. «Счастье любит тишину», – любят повторять в этой семье.

Александр и Александра Любимовы вместе учились. Александра Петровна около сорока лет отработала в лесном хозяйстве, Александр Владимирович долгое время преподавал в Лесотехнической академии, сейчас профессор Государственного университета им. А. И. Герцена. Семейное увлечение – отдых на даче, рыбалка, охота и путешествия. У супругов двое детей, четверо внуков.

Тамара и Виктор Мешковы – потомственные военные, живут в поселке Тельмана. Сорок лет прослужили на космодроме Плесецк. Вырастили троих детей, пятерых внуков. Главное правило семейной жизни для них – это дисциплина.

В семье Натальи и Владимира Плотниковых считают: движение – это жизнь, активный отдых – лучшее лекарство от всех неурядиц. Секрет семейного счастья – в дружбе и доверии. А когда тебя поддерживают в твоих увлечениях двое детей и трое внуков, то совсем ничего не страшно.

Главное в семье – внимательное и заботливое отношение друг к другу. И конечно, чувство юмора. В этом уверены супружеские пары Вера и Владимир Ракк, Нина и Леонид Соболевы.

Марина и Валентин Федотовы признались, что счастливы в браке. Она долгое время работала вышивальщицей в Доме моделей, он – строитель на железной дороге. Очень любят заниматься благоустройством своей дачи, а помогают им в этом дети и внуки.

Любовь и доверие – вот секрет счастливой семейной жизни. Об этом говорили супруги Мария и Леонид Шкурдаловы, Ангелина и Владимир Юсановы.

Бриллиантовую свадьбу, 60-летие супружеской жизни, отметили в этом году супруги Юрий и Галина Соколовы, Евгения и Григорий Жибковы, Нина и Александр Замоткины.

С 6 мая 1962 года супруги Соколовы живут в любви и согласии. Юрий Васильевич – заслуженный строитель Российской Федерации, почетный гражданин города Тосно и Ленинградской области. С 1968 по 1972 год работал в Тосненском районе главным архитектором. Семья Соколовых обожает путешествия, дачу, своих детей и внуков. Только что внук Андрей отслужил воинскую службу и сразу приехал на эту встречу, чтобы поздравить любимых бабушку и дедушку с юбилеем их совместной жизни.

Любовь, ответственность и верность – на этих трех китах, как признались супруги, врачи по профессии, Евгения и Григорий Жибковы, строится их семейная жизнь.

Нина Замоткина работала главным агрономом совхоза. Ее муж Александр Арсеньевич – инженером на молочно-товарной ферме. Супруги обожают своих детей, внуков и правнука.

В этот праздничный день в нашем районе родилась новая семья – Ксении и Бориса Макаричевых. По замечательной традиции молодожены выпустили в небо белых голубей – как символ верности и любви. Бриллиантовые юбиляры, супруги Соколовы, вручили молодым подкову на счастье и произнесли несколько напутственных слов.

 – Пусть пример святой жизни Петра и Февронии поможет вам жить в мире, любви, благочестии и чистоте, – пожелала им Галина Ивановна.

 – Находите компромисс, и пусть в вашей семье царит согласие и гармония. И тогда придет успех, удача, а внуки и правнуки будут радовать вас, – напутствовал молодых Юрий Васильевич.

Украшением праздника стали концертные номера в исполнении солистов Дворца культуры Алисы Зениной и Никиты Абатурова, Людмилы Смирновой, Марии Ненашевой и Марии Алексеевой, ансамбля «7 Радуг» и Маруси Зайцевой, солистов школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки».

Светлана Чистякова

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.